Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+14+11

Мнения

А
А

Почему левые обвиняют правых в подстрекательстве?

Попытку левых использовать эту историческую трагедию в целях предвыборной борьбы с правым лагерем иначе как убогой не назовешь.

Itzhak Rabin
Фото: Getty Images

Всякий раз, когда-либо посмеет сделать некое критическое заявление в адрес лидера левого лагеря, из архива истории извлекается сравнение с периодом, предшествовавшим убийству Ицхака Рабина. Так давайте начнем с традиционных извинений: я, как человек, придерживающихся правых взглядов, несмотря на то, что в 1995 году мне было всего 13 лет, приношу свои извинения за то, что мы все, те, кто придерживается правых взгядов, убили Рабина. Окей, извинился. Идем дальше. 

Есть определенная логика в заявлении Ицхака Герцога, которое он сделал во время интервью журналисту Амиту Сегалю. Он утверждает, что кампания, направленная против блока Сионистский лагерь, похожа на то, что происходило «перед убийством Рабина». Вот уже несколько месяцев Герцог прилагает огромные усилия, чтобы сформировать себе имидж «ответственного и серьезного лидера», настоящего лидера левых сил. И это не случайно. Вы можете не соглашаться со мной, но Ицхак Рабин был последним политиком левого лагеря, которого действительно можно было назвать национальным лидером. Он как раз соответствовал этому определению. 

Герцог - не дурак. Он видит результаты социологических опросов и понимает, что Сионистский лагерь топчется на месте. Конечно, мы живем в государстве, где все меняется в один миг. Но пока что предвыборная кампания Сионистского лагеря не пользуется особым успехом у избирателей. Даже экономические прожекты профессора Мануэля Трахтенберга («Ни одного старика за чертой бедности» и «Бесплатная земля для всех»)  не сумели изменить нынешнюю негативную динамику. По-видимому, общественность чувствует, когда ей заведомо предлагают проекты, реализовать которые невозможно.

Что же делать в таком случае? На помощь приходит Рабин и обвинения в подстрекательстве. Мне все-таки кажется, что Герцог не хотел бы, чтобы Ликуд также начал говорить о периоде правления Ицхка Рабина и напомнил общественности о том, что происходило в те годы.

Не думаю, что Герцог хочет, чтобы Ликуд напомнил израильтянам о горящих автобусах, о разорванных на куски посетителях кафе. Попытка вместить широкий народный протест против кровавого террора и опасных уступок ООП, которые имели место в Израиле в середине 1990-х, в узкую категорию «подстрекательство против Рабина», - традиционная тактика левых в последние двадцать лет. Прошу прощения, если это вам это покажется неприятным, но протест против политики Ицхака Рабина был оправданным.

Убийцей Рабина был Игаль Амир, и он заплатил за содеянное. Я надеюсь, что Амир до конца своих дней будет гнить в тюрьме. Однако попытку левых использовать эту историческую трагедию в целях предвыборной борьбы с правым лагерем иначе как убогой не назовешь. На сей раз этот трюк не сработает.

Почему? Потому что израильская общественная дискуссия давно переросла уровень подстрекательства, направленного против политиков и общественных деятелей, имевший место в 1994-м. Фотография Рабина в форме офицера СС, которую распространял ШАБАК, изменила правила игры.

А что сегодня? А сегодня на первых страницах «Гаарец» и «Едиот ахронот» журналисты Ури Мисгав и Сима Кадмон пишут, что Нетаниягу пожертвовал жизнью двух солдат, погибших на северной границе, исходя из соображений предвыборной стратегии. Яир Лапид с гордостью сообщает, что он остановил финансирование поселенцев. Словно речь идет о гражданах пятого сорта, отличающихся от жителей Рамат-Гана и Гиватаима. Обозреватель «Едиот ахронот» Нахум Барнеа называет избирателей Еврейского дома придурками.

Увы, но границы дозволенного в общественной дискуссии ныне полностью размыты. И если одна сторона позволяет себе безответственные заявления, то ей не стоит ждать того, что к ней будут  относиться иначе.

Йотам Замир, NRG

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также