Правдивое зеркало русскоязычного избирателя
Фото: Getty Images
Правдивое зеркало русскоязычного избирателя

Задолго до горбачевской перестройки в СССР, в 20 лет я многое знал о советском режиме, в какой стране мне приходится жить. Но тогда я считал, что хороший Ленин задумал и начал все правильно, однако после победы коварного Сталина ленинский социализм исказили и извратили. В тридцать лет я уже понимал, в чем отличие большевизма от европейской социал-демократии. Понимал так же, что большевизм это чисто российское явление и его основой является состояние общества и уровень населения. Так называемый социалистический строй имел огромную поддержку большинства населения и соответствовал его истинным желаниям. Советская власть имела глубинные народные корни, а ее сущность и сила определялись менталитетом, вековой традицией и историей страны. 

Поэтому, когда в 1992 году представилась возможность, я бежал из России не от существовавшего режима, а от российского населения. И надо же так "наказаться", быть настолько недальновидным, чтобы иммигрировать в страну, в которой в дополнение ко всем ее невероятным проблемам и сложностям, пятая часть еврейских жителей будет с тем же российским мировоззрением, системой ценностей и приоритетами. Нелестную характеристику российского человека давали многие классики литературы и философы. Но, чтобы не было иллюзий, будто теперь он стал другим, приведу цитату известного современного ученого, одного из лучших российских политологов Владимира Пастухова(доктор политических наук, научный сотрудник Сент-Энтони колледжа Оксфордского университета), из последней его статьи "Синдром отключенного сознания": "К сожалению, любые неонароднические инициативы, ставящие своей целью раскрытие глаз на язвы и пороки русской жизни, в этих обстоятельствах обречены на провал. Веки обывателя плотно опущены, он не желает видеть ничего вокруг себя. Единственная тема, которая пробивает брешь в пустоте - это антикоррупционная пропаганда. Но и то не потому, что коррупция глубоко противна душе русского человека, а потому, что она рождает в нем чувство зависти. Людей не столько раздражает коррупция, сколько возбуждает ее результат. Никакого нравственного прироста эта пропаганда, к сожалению, не дает и ни к какому пробуждению сознательности не приводит". 

Последнее десятилетие в Израиле многое ухудшается в различных сферах: в медицинском обслуживании, в образовании, в работе государственных служб и учреждений. Люди стали вести себя хуже, более агрессивные, много насилия. Растет количество недовольных всем: оплатой труда, ценами на товары, социальным обеспечением, профсоюзами, окружением на работе, властной системой. Больше стало разуверенных, разочарованных, озлобленных. Одним из факторов, оказавшим влияние на общее ухудшение в стране, являются русскоязычные граждане. Они способствовали, оказали поддержку, усилили возможность прихода в руководство страны реакционных, крайних, не здоровых сил. 

С одной стороны, у русскоязычных израильтян есть много достоинств и положительного. Они способные, культурные, дисциплинированные, законопослушные, много трудятся и учатся, мало требуют от государства и не желают быть иждивенцами, в основном надеются только на себя и обеспечивают свою жизнь самостоятельно. Русские действительно внесли большой вклад в развитие экономики нашей страны, являются хорошими специалистами в различных областях, успешными работниками в Хай-теке. Но, как бы ни звучало в нынешние времена неполиткорректно обвинение всей общины, она в значительной степени имеет известные недостатки, которые связаны с бывшей средой их воспитания и проживания. Как социальный, общественный, политический элемент она является проблемной и служит базой для существования отрицательных явлений. 

Казалось бы, после приезда миллиона русскоязычных в Израиле существенно усилится светское влияние. Но усилилось, наоборот, религиозное. Страна тихо и незаметно, но уверенно катится к реакционному правому режиму с главенством законов Галахи. А русскую общину это не очень беспокоит. Они равнодушно смотрят, как сторонние наблюдатели. Вопрос отделения религии от государства даже не стоит на повестке дня. В 1999 году в результате внутренней борьбы и конфликта от партии "Исраэль ба-алия" откололась группа активистов и была создана партия "Демократический выбор" под руководством Бронфмана. Я был членом партии и думал - ведь это же нонсенс, какой есть базис и электорат для демократического выбора в русской среде. Действительно партия скоро исчезла по причине слишком малой поддержки русскоязычных репатриантов. Единственное политическое влияние русских это больший крен вправо. Из-за их позиции еще более осложнилась и без того трудная проблема заключения мирного соглашения с палестинцами. 

Помню, будучи еще в ульпане, когда выходила группа на перерыв и велись разговоры на разные темы, тогда я обратил внимание, что у русских было две главные мантры, которые они повторяли, как один: "все политики коррупционеры", "арабы хотят только одно – сбросить нас в море". Казалось бы, люди только приехали в чужую страну, поживите, приглядитесь, послушайте других, а потом делайте собственные выводы. Там, на бывшей родине, все вверху погрязли в коррупции, значит и здесь. Там был внешний враг Америка и весь Запад, которые хотят захватить Россию, а здесь акцент делается только на вражде с палестинцами и всеми мусульманcкими странами. 

Среди других, не русскоязычных израильских общин(особенно восточных), есть тоже много людей отсталых, реакционных, с искаженными и ошибочными представлениями. Но какая-то часть из них поддается воздействию объективных факторов, разумных аргументов, способна менять свои взгляды в соответствии с реальностью. Многие из них после получения высшего образования становятся другими – более толерантными, гибкими, гуманными, с широкими взглядами и разнообразными подходами. Феномен российского человека заключается в том, что высшее образование почти не влияет на его жизненную позицию, систему ценностей. Образование, полученное в российской среде, не меняет сути менталитета человека, не делает его качественно другим. Простой малообразованный крестьянин и научный работник даже в гуманитарной сфере имеют почти одинаковое мировоззрение, одни и те же подходы, приоритеты, пристрастия и оценки. 

Несмотря на высокие знания в технических областях и владение большим объемом современной информации, в целом политический и социальный уровень российского населения очень низкий. Поэтому им легко манипулировать и это используют разного рода популисты и демагоги. Русские пассивные, плохо осознают свои жизненные интересы, не способны организоваться, объединиться, бороться и отстаивать свои права и интересы. По привычке ждут, чтобы все улучшения пришли сверху, чтобы власть сделала их жизнь другой. Они не верят в возможность улучшения положения в стране при активном участии граждан, не доверяют государственным деятелям и общественным организациям. 

Для русских людей характерным является максимализм, крайности, черно-белое мышление(многоцветие отсутствует), упор и ставка во всем на силу, если нравственные вопросы мешают достижению хороших целей и важных задач – их можно не принимать во внимание. Русские оперируют избитыми заученными штампами, действуют по единообразному, как будто заложенному в них, коду. Кто не соответствует подходам и взглядам русского человека, все противники и враги. Они или предатели, или куплены, или идиоты. Так расправлялись с инакомыслием в России веками, в том числе последнее столетие. 

Опыт показывает, что действительно правдивый, порядочный, ответственный и серьезный кандидат для 95% русского избирателя является проигрышным. Больше шансов имеет обманщик, демагог, популист, обещающий золотые горы и все сразу. Если к этому добавить склонность к диктатуре и насилию, а также агрессивность во внешней политике, то такому кандидату обеспечена стопроцентная победа. Так, на президентских выборах в России 1991 года было много разных кандидатов. Среди них, например, такая сильная личность, умный, ответственный и серьезный деятель, как Бакатин. Но больше всего голосов россияне отдали за Ельцина – авантюриста и паталогического властолюбца, превратившего свой семейный клан в богатейших людей. Успех имел также Жириновский - еще один популист и демагог высшего разряда. Хотя уже тогда было хорошо видно, кто они такие. 

Горбачев хотел и сделал много хорошего. Напомню для молодых. Разоружение, освобождение стран так называемого социалистического лагеря, распад восточно-европейского военного блока, а главное - реформы внутри страны: свобода слова и печати, плюрализм, фактическое разрешение многопартийности и многоукладной экономики, существенное увеличение возможности выезда за границу. Но для большинства населения этого было мало, продолжали называть Горбачева «болтуном» и полагали, что «ничего не изменяется и ничего не происходит». Как Михаил Сергеевич их просил и уговаривал не спешить, не бросаться в пропасть. Однако они хором высмеивали его, стремились сразу попасть из "развитого социализма" в "развитой капитализм", жить так же богато, как на Западе. До сих пор большинство населения его не только не ценит, а просто ненавидит. А Ельцин остается для многих любимцем. Кровавого диктатора Сталина тоже по прошествии более полвека многие очень ценят. Суть в том, что русские хорошо чувствуют, кто – для них свой, а кто - чужой. Ельцин и Сталин были свои, а Горбачев – чужой, Троцкий тоже чужой и не только потому, что он еврей. 

То же самое повторяется в Израиле. Русские хорошо видят, кто такой Бенет, Нетаниягу и Либерман. Но именно такие деятели для них, если не совсем свои(за неимением Путина!) , то ближе по ментальности, системе ценностей, мировоззрению. А такие как Перес, Ливни и Герцог для них чужие. В этом все дело. Понятно, что последние будут защищать интересы и безопасность нашей страны лучше, чем первые. В отношении нравственности, честности и открытости они тоже на голову выше правой тройки. Но ни это определяет приоритеты русских. Есть кое-что для них поважнее. 

Войну с Украиной сейчас ведет не только Путин и его окружение, а большинство населения России. Спросите большинство, что эта война и новое противостояние с Западом сделает Россию более безопасной, богатой, развитой, передовой и действительно великой? Но ведь для них все это вещи второстепенные. Очевидно, что есть кое-что более важное: сверхдержава, увеличение территории, сфера влияния, вмешательство в жизнь других народов, чтобы "с нами считались" и т.п. Да русские хотят жить богато и красиво. Но перевешивает – в России "Крым наш", а в Израиле борьба с арабами за "весь Эрец-Исраэль". Там они ненавидят либералов(либерастов) и западников, здесь - леваков и европейскую профессуру. 

Что даст большинству русскоязычных упорное нежелание даже попыток заключения мирного соглашения и создания палестинского государства на основе границ 1967 года, с условием сохранения максимально возможной безопасности Израиля? Что принесет им поддержка постоянного расширения поселений и сохранения оккупации? Только дальнейшее ухудшение в экономике и жизненного уровня, усугубление все нарастающих проблем во всех сферах жизни и, без сомнения, эскалация конфронтации и ухудшение безопасности. Но если у кого-то имеются иллюзии, что русским надо лучше объяснить это и тогда они поймут и изменят свою позицию, то он глубоко заблуждается. Это и есть феномен российского мышления и ментальности гомо советикуса. Потому что на самом деле их жизненные критерии и ценности совершенно другие. 

Исходя из тенденций последнего времени и состояния израильского общества, открывается совсем не радужное будущее страны и довольно пессимистический сценарий. Израиль может превратиться в еще одно не прогрессивное, не демократическое или даже мракобесное, с засильем религиозного догмата, государство Ближнего Востока. Все хорошее, что было в израильском обществе, а его было и еще есть много, будет исчезать. Будет постепенный отход от европейских основ и западной цивилизации. От них останутся только внешние формы и видимость, а сущность станет другой. Узколобые и фанатичные "Швондеры"(похожие на таких видных деятелей партии "Ликуд", как Эрдан и Элькин) оправдают все безобразия, на службе очередной "высокой идеи" и их незаменимому лидеру. Государство, как это и должно быть, станет соответствовать уровню большинства населения – смеси восточного и российского мира. К сожалению, мечты основателей еврейского государства о благотворном преобразовании разнородного населения и о создании справедливого, гуманного, нравственного, передового общества могут превратиться в мираж. 

Нетаниягу во всем провалился: в экономике, социальном обеспечении, политике. Никаких важных решений, только сохраняет статус-кво и держится за власть, не дает выдвинуться лучшим, чем он. Показательными являются позорные(массовые фальсификации и обман) последние праймериз в "Ликуде". Чего стоит срочное предвыборное повышение минимальной зарплаты? Очередные трюки и дешевые методы, на большее этот любитель хвастаться и приврать не способен. Спрашивается, с какой целью он рвется в четвертый раз стать главой правительства? Чтобы продолжать морочить всем голову(шаг вправо, шаг влево и два назад), политику зигзагов, в зависимости откуда большее давление, и ничего не предпринимать? И это тот руководитель еврейского государства, который достоин чтобы постоянно переизбираться и быть самым незаменимым? Смешно, стыдно и горько! А русским он продолжает нравиться, они отдают ему существенное предпочтение в качестве главы правительства. Такое впечатление, что чтобы он ни делал, они с ним. 

Сейчас в выборах 2015 года представляется, может быть, последняя возможность изменить ход истории. Многие понимают, что позиция русскоязычных граждан действительно будет определяющей. Но в тоже время, если опять левоцентристский лагерь под руководством Герцога и Ливни потерпит поражение, то в значительной степени ответственность за это ляжет на русскоязычную общину. Потому, что в этой общине слишком большой процент правых и ультраправых. Пусть потом русские не ноют, а за недостатки и плохое будущее страны обращают гнев критики в свою сторону и пеняют только на себя. Еще одна победа правых во главе с Нетаниягу и будет пройдена точка невозврата к нормальному пути развития Израиля, передовому государству.

counter
Comments system Cackle