Обама и Нетаниягу играют в мыльной опере
Фото: Getty Images
Обама и Нетаниягу играют в мыльной опере

Швеция признала Палестину независимым государством. Этот шаг сделан в момент, когда в ООН нарастает критика Израиля, а в отношениях между Вашингтоном и Тель-Авивом увеличилась трещина. Белый дом разгневан тем, что Биньямин Нетаниягу торпедировал мирные переговоры. Анонимный американский чиновник назвал премьера Израиля трусом. Сенаторы-республиканцы потребовали, чтобы Барак Обама извинился. Извинений не будет, но Джон Керри потолкует с Нетаниягу, сказали в Вашингтоне.

Американские СМИ назвали перепалку между Вашингтоном и Тель-Авивом очередным актом мыльной оперы, в которой главные роли играют Барак Обама и Биньямин Нетаниягу. Поводом к словесной дуэли стало интервью, которое неназванный чиновник администрации Обамы дал журналу Atlantic.

«Суть в том, что Биби (прозвище Нетаниягу. – «НГ») – это куриное дерьмо. Хорошо, что он боится начинать войны. Плохо, что он не сделает ничего для того, чтобы достичь согласия с палестинцами или с арабскими суннитскими государствами. Он заинтересован только в том, чтобы защитить себя от политического провала… Он трус», – сказал чиновник.

Как передает агентство AFP, Нетаниягу с возмущением отреагировал на откровения анонимного официального лица в Вашингтоне. Он поклялся: «Я не пойду на уступки, которые поставят под угрозу мою страну».

В войну слов не преминули вмешаться сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм. Они потребовали, чтобы Белый дом извинился и расследовал, кто дал интервью.

Извинений, однако, не будет. Вместо этого госсекретарь Джон Керри поговорит с Нетаниягу. Американские чиновники заявили, что высказывания в журнале не отражают взглядов Обамы. «Есть вопросы, по которым мы выражаем беспокойство, есть разногласия», – признала представитель Госдепартамента Джен Псаки. Но отношения между США и Израилем «остаются прочными». Или, как говорится в комментарии CNN, развода не предвидится.

Обама и Нетаниягу – странная пара. Тут есть несколько факторов, утверждает Аарон Миллер, ученый, который был членом американской делегации на переговорах по Ближнему Востоку. «Во-первых, Биби внешне груб, но внутри в себе не уверен. Обама внешне мягче, но внутри в высшей степени уверен в себе».

Во-вторых, Нетаниягу убедили, что Обама никогда не согласится с его политикой. А Обаму убедили, что Нетаниягу ни в грош не ставит интересы Америки. В-третьих, Обама считает, что Нетаниягу преувеличивает отрицательные последствия возможной ядерной сделки с Ираном. А Нетаниягу верит, что президент не понимает, какой она представляет риск.

В беседе с «НГ» эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Ирина Мохова отметила, что на официальном уровне США – по-прежнему безусловный союзник Израиля. «Однако подобные скандалы, другие высказывания в неофициальной обстановке высоких американских чиновников, в том числе Керри, свидетельствуют о недовольстве несгибаемой политикой Нетаниягу в американской администрации. Твердость позиции Нетаниягу базируется на единственном и главном козыре – израильском лобби в США, которое не допустит изменения американской политики по отношению к Израилю и снижения объемов помощи и уровня поддержки», – сказала она.

Этот фактический ультиматум со стороны Нетаниягу страшно раздражает многих в окружении Обамы, что выливается в подобные утечки. В США многие политики приходят к выводу, что бескомпромиссная поддержка Израиля наносит ущерб американским интересам. На фоне израильской поселенческой активности, масштабных военных операций против Газы, жертв среди мирного населения Палестины отношение к Израилю в мире меняется. Это ярко доказывает признание Швецией Палестины, а также, пусть и символическое, голосование в британском парламенте о признании палестинского государства.

«В этих условиях поддержка Израиля со стороны США вредит имиджу Вашингтона и все более отдаляет перспективу мирного решения палестино-израильского конфликта, а также девальвирует значение Нобелевской премии мира, врученной Обаме на заре его первого президентского срока», – заключила эксперт.

Израиль резко отреагировал на решение Швеции. Министр иностранных дел Авигдор Либерман заявил, что оно лишь приведет к подъему экстремистов и нежеланию палестинцев договариваться. При этом Израиль не собирается отказываться от плана построить более 1 тыс. домов в арабской части Иерусалима, а также создать новые объекты инфраструктуры на Западном берегу реки Иордан.

Этот проект осудило большинство участников заседания Совета Безопасности ООН, состоявшегося накануне. Делегат Палестины призвал принудить Израиль прекратить строительство. Действия Израиля подвергли критике заместитель представителя США при ООН Дэвид Прессман и заместитель генсека ООН Джеффри Фелтман. По словам Фелтмана, размещая израильтян на палестинских землях, Тель-Авив нарушает международное право.

Но практический результат от подобных выступлений пока равняется нулю. Мечта палестинцев о независимом государстве остается мечтой.

counter
Comments system Cackle