Джихад приходит на землю Германии?
Фото: Getty Images
Джихад приходит на землю Германии?

"Мы убиваем вас в Ираке, мы убьем вас и здесь!" - так радикальные исламисты в Германии запугивают немецких езидов. И это не пустая страшилка: местные салафиты спровоцировали массовое побоище в Херфорде. 

Езиды - курдское нацменьшинство со своим языком. Их религия соединяет элементы зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства. Они верят в единого бога, которому помогают шесть ангелов во главе с Ангелом-павлином, считающимся у мусульман воплощением дьявола. По этой причине езиды на протяжении многих веков подвергались гонениям со стороны мусульман. В начале ХХ в., вслед за геноцидом армян в Османской империи, последовала резня езидов, приведшая к гибели, по разным источникам, от 300 до 800 тыс. человек. Мировая общественность до сих пор замалчивает этот вопиющий факт. 

По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, нападение 4 августа 2014 года боевиков Исламского халифата (новое название Исламского государства Ирака и Леванта) на оплот езидов в Ираке - город Синджар, вынудило спасаться бегством около 200 тыс. человек. Захваченным езидам-мужчинам боевики предлагают выбор между "чистой верой" (салафизмом) и смертью, но поскольку те от своей религии не отрекаются, их казнят. А женщин и детей или заживо закапывают, или забирают в рабство. Только за последние два месяца в Ираке казнены свыше 600 езидов-мужчин, примерно столько же женщин и детей угнаны в рабство или умерщвлены. 

В ФРГ езидов насчитывается около 100 тыс. человек. В своем большинстве они проживают на юге Нижней Саксонии и севере соседней Рейнвестфалии. С начала августа езиды в этих и других регионах страны выходят на улицы городов с демонстрациями, пытаясь привлечь внимание немецкого общества к страданиям своих соотечественников в Ираке. Плакат с текстом в поддержку езидов Ирака в среду, 6 августа, наклеил на витрину своей закусочной в рейнвестфальском городке Херфорд и ее владелец 31-летний Ишхан А. Но уже вскоре к нему пожаловали незваные гости. 

Шестеро вооруженных ножами и мачете молодых мужчин (как позже установлено, пятеро чеченцев и принявший ислам немец, все - сторонники Исламского халифата), с криками "Мы убиваем вас в Ираке, мы убьем вас и здесь" ворвались в закусочную, сорвали плакат и стали избивать всех, кто там был. Ишхану отрубили палец руки, один посетитель получил ножевое ранение в предплечье. Полиции удалось задержать нападавших. 

Уже через пару часов оповещенные по социальным сетям единоверцы пострадавших из соседних городов стали съезжаться в Херфорд. Но там их встретили вооруженные палками, камнями и бутылками группы салафитов - сторонников Исламского халифата. Завязалась массовая драка, в которой участвовало более полутысячи человек. Для пресечения беспорядков полиции пришлось звать на подмогу коллег со всей Вестфалии. Толпу рассеяли перцовым аэрозолем и дубинками, задержаны 86 человек. 

Ближе к ночи группа езидов окружила исламский центр на окраине Херфорда, где собираются местные салафиты. В окна здания полетели камни, но стражи порядка были начеку и разогнали осаждавших. Но тем дело не кончилось. Спустя неделю к Ишхану А. явились двое мужчин и под угрозой расправы потребовали, чтобы он забрал свое заявление из полиции. Подробности дальнейшего развития событий правоохранители не разглашают, но сообщают, что "визитеров" задержали. Уже установлена их связь с другими живущими в Германии салафитами - сторонниками Исламского халифата. 

Пресс-секретарь Центрального совета езидов в Германии Телим Толан (Telim Tolan), по его словам, "потрясен событиями в Херфорде. Впервые салафиты напали на езидов в Германии. Это серьезная проблема. И хотя в данном случае наших людей спровоцировали на применение насилия, Совет осуждает любое применение силы". По словам главы МВД Северного Рейна-Вестфалии Ральфа Йегера (Ralf Jäger), "конфликт в Херфорде явился следствием войны в Ираке, где фанатичные террористы хотят установить исламистскую теократию. Убивая невинных людей, они вызывают бурю эмоций у живущих здесь езидов, что вполне объяснимо. Но насилия, как это было сейчас в Херфорде, мы не потерпим. Все виновные будут установлены и привлечены к ответственности". 

counter
Comments system Cackle