ХАМАС бежит с тонущего корабля
Фото: Getty Images
ХАМАС бежит с тонущего корабля

ХАМАС готовится выводить свою штаб-квартиру из Дамаска. По сообщениям международных агентств, десятки активистов движения, и прежде всего военные командиры, уже покинули Сирию. По-видимому, палестинские экстремисты, как крысы на тонущем корабле, раньше других почуяли, что правящий режим идет ко дну. Их лидеров пугает, в первую очередь, международная операция. Ведь в большинстве стран НАТО ХАМАС считается террористической организацией.

Кроме того, десятилетнее процветание ХАМАСа под крылышком Асада – достаточный повод для ненависти со стороны сирийских повстанцев. Движение постаралось исправить этот имидж, отказавшись проводить демонстрацию в поддержку президента и подписать соответствующую петицию. Тем не менее, глава оппозиционеров Бархум Гальюн заявил, что будущее правительство страны не станет поддерживать отношения ни с Ираном, ни с ХАМАСом и "Хизбаллой".

Сыграло свою роль и решение ЛАГ об исключении Сирии из своих рядов. ХАМАС не может позволить себе пренебречь мнением большинства арабских стран и оказаться в лагере изгоев.
Намерение палестинских лидеров бежать из Сирии вызвало гнев Тегерана. Иранские власти пригрозили приостановить финансирование организации, прекратить поставку вооружений и запретить ее боевикам проходить подготовку в иранских тренировочных лагерях.

Ссориться со своим главным спонсором ХАМАСу тоже крайне не выгодно. Неудивительно, что слухи о бегстве из Дамаска настойчиво опровергаются руководством движения.

Среди стран, куда лидеры ХАМАСа обращают свои взоры в поисках нового пристанища, называют Катар. Слухи о переезде Машаля в Доху появились еще в апреле, после первой волны антиправительственных демонстраций в Сирии.

Катар действительно является одним спонсоров ХАМАСа, но в последние годы их отношения заметно охладились. Катар давно использовал хамасовских активистов для расширения своего влияния в регионе и подрыва неугодных ему режимов. В частности, поставки оружия, которые шли из Ирана, Китая и Судана по каналам ХАМАСа, попадали не только в Газу, но и в Ливию, в руки оппозиции, причем задолго до ливийского восстания. Эксперты предполагают, что лидеры движения знали истинное положение вещей, но скрывали его от своих покровителей в Сирии и Иране, которым вряд ли понравилось бы усиление Катара. В конце концов, руководство ХАМАСа отказалось проводить про-катарскую политику, тем более что в Дохе потребовали переориентировать поток оружия на сирийское направление. В случае утечки, это грозило бы полным разгромом сирийской базы ХАМАСа.

В преддверии падения Асада и при неопределенном будущем Ирана новой "крышей" ХАМАСа скорее может стать Турция. Однако Анкара пока еще слишком дорожит благосклонностью Запада, чтобы предоставить убежище палестинским террористам.

Среди других возможных пристанищ называют Каир, но "Братья-мусульмане" пока не выразили готовность принять лидеров ХАМАСа. Не торопится проявить гостеприимство и Иордания, откуда ХАМАС в конце 1990-х годов был выдворен за террористическую деятельность. Остается лишь неарабский Иран, где палестинцы в силу своего происхождения всегда будут чужаками. К тому же он слишком далеко от "передового края" палестинской борьбы.

Переезд штаб-квартиры движения в Газу рассматривается как вполне допустимый вариант. Но и он подвергается сомнению.

Во-первых, израильским спецслужбам будет гораздо легче ликвидировать лидеров ХАМАСа в Газе, чем в любой другой стране. Во-вторых, при объединении "внешнего" и "внутреннего" руководства между лидерами неизбежны трения. Правительство сектора вряд ли захочет делиться с вновь пришедшими соратниками властью и финансовыми ресурсами. Эти конфликты могут перерасти в открытые столкновения и расколоть движение.

Халид Машаль недавно откровенно признался, что его организация предпочла бы вооруженную борьбу с Израилем, но в нынешних условиях готова ограничиться "методами народного восстания". Параллельно идет активное сближение с ФАТХом, обсуждается совместное проведение выборов и формирование правительства национального единства. Означает ли это, что ХАМАС действительно отказывается от террора? И что это означает для Израиля?

Увы, даже в ФАТХе, который считается полноправным политическим партнером еврейского государства, сохраняется экстремистское крыло, которое продолжает совершать теракты. Очевидно, что подобные подразделения останутся и в "мирном" ХАМАСе. Более того, раскол движения может привести к выделению из его среды гораздо более радикальных группировок, которые затмят даже "Исламский джихад" в его борьбе за уничтожение Израиля. Таким образом, даже если ХАМАС полностью перебазируется в Газу, помирится с ФАТХом и переориентируется на политическую деятельность, это вовсе не означает уменьшения террора и снижения уровня опасности для еврейского государства.

Остается надежда на то, что из внутренних междоусобиц ХАМАС выйдет ослабленным и уже не способным подчинить своему влиянию палестинское население. Но ему на смену с большой вероятностью придут другие радикальные движения.

Зато Запад и левый лагерь израильских политиков с радостью признают нового партнера по мирному процессу и потребуют новых шагов по достижению урегулирования.

Но пока у нас, возможно, есть небольшая передышка. Объявленный ХАМАСом курс на переход от террора к политической деятельности вызван не только желанием ухватить свою долю власти в будущем палестинском государстве, но и необходимостью искать новое убежище в случае падения Асада. Далеко не каждое государство готово дать приют террористам, а потому движение должно добиться хотя бы формальной политической легитимации. Для этого ему придется на время ограничить террористические вылазки. Для Израиля это означает, что в нынешнее сложное время хотя бы на одном фронте может быть относительно спокойно.

counter
Comments system Cackle