Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Мнения

А
А

Кантор: Иран надо останавливать сейчас

По мнению Кантора, у Ирана есть экспериментальные боезаряды, но это еще не означает, что страна обладает ядерным оружием, так как у нее нет средств доставки.

kantor_mneniya
Фото: mnenia.zahav.ru

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) - практически единственный документ, чье назначение - сдерживать расползание оружия массового уничтожения по планете и который признается всеми странами. Но этому договору 50 лет. Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор считает, что соглашение, которое существует столь долгий срок, нуждается в модернизации, соответствующей сегодняшним реалиям. Вместе с тем, он убежден, что действовать следует предельно аккуратно, за счет дополнительных протоколов, тогда как основной документ должен сохраниться в неизменном виде.

Это его высказывание прозвучало в связи с круглым столом, который провели 10-11 июня представители полутора десятка неправительственных научных организаций, специализирующихся на вопросах глобальной ядерной безопасности. Встреча прошла под эгидой Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Эксперты собрались в Швейцарии для выработки решений по возобновлению переговорного процесса, направленного на укрепление глобальной ядерной безопасности.

forum
Вячеслав Кантор. Фото: mnenia.zahav.ru

 

Среди участников круглого стола были представители Инициативы по сокращению ядерной угрозы (NTI), Пагуошского движения, Евро-Атлантической инициативы по безопасности, организации "Глобальный ноль", Российского совета по международным делам (РСМД), Монтерейского Центра нераспространения, Женевского Центра политики безопасности, Центра политических исследований России (ПИР-центр), Стокгольмского международного института исследования проблем мира, Атлантического Совета и других организаций.

"В последнее время комплекс вопросов обеспечения глобальной ядерной безопасности отошел на второй план из сферы мировой политики, в том числе из-за резкого обострения отношений между государствами Запада и Россией в связи с украинским противостоянием. Однако проблемы эти никуда не делись, и ослабление внимание к ним может еще больше осложнить возможность их позитивного решения", - заявил Кантор. По его мнению, сложившаяся ситуация ставит под прямую угрозу успешное проведение обзорной конференции по ДНЯО, которая должна состояться в 2015 году.

В ходе работы круглого стола эксперты Люксембургского форума предложили России и США завершить сокращение стратегических наступательных вооружений не к 2018 году, а на два года раньше, к 2016 году. Основанием может послужить то, что предельные уровни боезарядов по этому договору, составляющие 1550 единиц, и носителям (700 развернутых, 800 вместе с неразвернутыми), по существу с учетом новых правил засчета практически совпадают с теми уровнями, которые зафиксированы еще в 2002 году Московским договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Участники также обсудили предложение о включении в резолюционный документ круглого стола проекта Соглашения о запрете на вывод в космос любого типа оружия, разработку и испытания средств поражения космических объектов оружием наземного, воздушного и морского базирования.

Эксперты уделили большую часть времени взаимоотношениям России и США, но журналисты сконцентрировались на иранской ядерной программе. По мнению Кантора, у Ирана есть экспериментальные боезаряды, но это еще не означает, что страна обладает ядерным оружием, так как у нее нет средств доставки. Не отлажены и технологии, связанные с обогащением. "Удастся ли обзавестись всем этим в ближайшее время - у меня есть сомнения, - сказал Кантор, - Но Иран будет двигаться к этой цели. Если не будет сдерживания со стороны мирового сообщества, - он ее достигнет".

Он также отметил: "Меня больше беспокоит не прямое применение ядерного оружия - это равносильно самоубийству не только иранского режима, но и всей страны. А вот коммерциализация процесса, торговля ядерными компонентами, в том числе "грязными", может начаться и тогда их получат террористические сети. Тогда останавливать процесс будет поздно, Иран надо останавливать сейчас".

Отвечая на вопрос о Ближнем Востоке, он сказал, что разговоры о безъядерной зоне, включая ядерное разоружение Израиля, ведутся давно и безрезультатно. Поэтому все больше стран в регионе хотят обзавестись ЯО. Чтобы остановить эти процессы, нужны переговоры с участием Израиля, но Израиль не намерен совершать подобный шаг. "Поэтому разговоры на эту тему опережают реальность. Это не дело ближайшего будущего", - сказал Кантор. Он также отметил, что российская позиция заключается в том, что нет альтернативы дипломатическому решению иранской проблемы и ограниченное сотрудничество с Ираном может этому способствовать.  

forum_021
Вячеслав Кантор. Фото: mnenia.zahav.ru

 

Отвечая на вопрос о российско-украинском конфликте, он сказал: "Если вы думаете, что сегодня наличие ядерного оружия может рассматриваться, как сдерживающий фактор, то вы ошибаетесь. Поэтому вряд ли наличие ядерного оружия на Украине могло каким-то образом изменить ситуацию. Он также сказал, что большие экономические и инфраструктурные проекты, в которых участвуют обе страны, могут улучшить ситуацию.

На вопрос о росте антисемитских настроений в Европе Кантор ответил: "Еврейское население Европы оказалось зажато между двумя группами экстремистов. С одной стороны, усиливаются ультраправые и неонацисты, которые исторически обвиняют евреев во всех проблемах, возникающих на континенте. С другой агрессивные исламские сообщества пытаются импортировать в Европу проблемы Ближнего Востока".

Источник: mnenia.zahav.ru

Метки:

Читайте также