Воскресенье
+24+18
+22+14

В большой израильской семье

В Израиле немало хорошего, но кажется, для большинства из нас это наш дом по необходимости, а не потому, что здесь мы обрели свое счастье.

16.05.2014
Источник:66 канал ТВ
Zahav.ru 66 канал ТВ

О. Леви: Мой дед репатриировался из Йемена. В детстве он рассказывал мне много историй, которые произошли с ним по дороге в Израиль. Когда я слушал песни деда, которые пели в Йемене, а затем другие - в разных местах мира, меня поражала тоска по Святой Земле. Из поколения в поколение люди стремились попасть сюда. Хотя у меня в жизни был период, после армии, когда я находился за границей и вообще не планировал сюда возвращаться. Думал, что буду сидеть там, как в раю, до конца жизни. Но вдруг почувствовал такую сильную тягу вернуться в Израиль, что не мог этому сопротивляться.

Помню как вышел из самолета и от переизбытка эмоций мне хотелось буквально целовать эту землю. Как будто сбылись сокровенные мечты, которые я даже не осознавал. А сегодня я, отец четверых детей, смотрю на израильское общество и понимаю, что что-то пошло не так. Не к этому стремился мой дед. Не об этом мечтали тысячи поколений наших предков. Не о таком окружении я мечтал для своих детей.

В Израиле немало хорошего, но кажется, для большинства из нас это наш дом по необходимости, а не потому, что здесь мы обрели свое счастье. Но я не хочу сдаваться. Мне еще нет и сорока, у меня много стремлений. Я хочу, чтобы были жизнерадостны наши дети, спокойны родители, чтобы каждое утро люди просыпались с уверенностью, что все будет хорошо. На мой взгляд, именно таким местом должен быть Израиль, Святая Земля. Но сегодня жизнь меня настолько придавила и картины светлого будущего уже не рисуются в моем воображении.

М. Лайтман: Как ты представляешь общество, в котором хотел бы жить? Чего не хватает? У нас полное изобилие - в супермаркетах чего только нет! У нас прекрасная армия, передовая промышленность, развитое сельское хозяйство. У нас есть всё! Чего тебе не хватает в этой стране?

О. Леви: Уверенности. Я все время жду каких-то неприятностей: в нашем обществе невозможно расслабиться, этим обязательно кто-нибудь воспользуется. Это могут быть соседи или совершенно посторонние люди. Простой пример: я въезжаю на бензоколонку, а водитель какого-то грузовика припирает меня своей махиной так, что я не могу проехать.

В молодости меня окружали друзья. А когда вокруг друзья, тебе все время хорошо - и вчера, и сегодня, и завтра. Потом я повзрослел, отслужил в армии, окунулся в нашу обычную жизнь и увидел, как плохо люди относятся друг к другу. Постоянно кто-то с кем-то выясняет отношения, кто-то кого-то подставляет. Ни на кого нельзя положиться! Всё настолько плохо, что, кажется, сам воздух пропитан неприятием и ненавистью. Только в семье, да за столом с близкими друзьями я чувствую себя спокойно. Вот чего мне не хватает!

Рассказ Михаэля Лайтмана

М. Лайтман: Знаешь, как я сюда приехал? Я привёз с собой палатку - не знал, что здесь можно снять квартиру, и был готов ко всему. Но не к таким отношениям, которые здесь увидел. Хотя поначалу, пока служил в армии, чувствовал себя прекрасно. Армия – это совершенно другое общество. Четыре года мы были как братья. Я служил в авиации. Видел, как приземлялись первые самолёты из Эфиопии, с каким волнением их принимали.

А когда закончил службу в армии - что сказать - действительно, израильское общество оказалось не таким, как мы ожидали. Там, откуда мы прибыли, между евреями не было никакой разницы. Если кто-то куда-то приезжал и заходил в синагогу, его принимали без лишних вопросов, просто потому, что он еврей. Всем же понятно, что разный цвет кожи и менталитет объясняются последствиями изгнания.

А в Израиле я был ошеломлён, видя, как все гордятся собой и постоянно высмеивают других - и в газетах, и на телевидении. Затем я почувствовал ненависть между религиозными кругами и светскими. Мой учитель РАБАШ выдал свою дочь замуж за выходца из Ирака – своего преданного ученика. Он не обращал внимания на происхождение, а в его окружении все были поражены: как он мог выдать свою дочь за «какого-то иракца»?!

Евреи всегда были сильны своей связью, подобной которой не было ни в одной стране, ни в одном народе. У нас никогда не было господ и рабов, всегда существовала взаимопомощь. Евреи никогда не бросали своих детей, наши девушки не уходили из дома в неизвестном направлении. Думаю, так было и в Йемене, и в России.

У нас всего вдоволь, но распорядиться этим мы не умеем. И поэтому в народе Израиля появились голодные люди! Прежде евреи всегда приходили на помощь бедным, не бросали больных на произвол судьбы. Ни одна девушка не оставались незамужней – всем находили подходящую пару, даже если приходилось искать в других городах. Социальная помощь всегда была очень сильна в народе, существовали органы взаимопомощи. Все куда-то пропало. Будто злой правитель, некий Нимрод властвует над нами, не позволяя сблизиться, и, наоборот, разделяет, чтобы сохранить свою власть.

Чего же нам не хватает?

М. Лайтман: Нужно вернуть народ к его естественным истокам, очистить от всего приобретенного здесь за последние десятилетия. Страна, её законы и независимость должны основываться на тех же принципах, на которых строится семья. Мы должны стремиться к такой форме. И пока каждый не почувствует, что живёт в семье, нечего и говорить о благополучном будущем страны и народа.

О. Леви: Объясните подробнее. Мы, израильтяне, добиваемся успеха, когда понимаем, куда идем. Не раз в истории мы совершали невероятные вещи. Потеря направления – это наша главная проблема. Допустим, мы ставим перед собой цель стать одной семьей. Допустим, это уже произошло, и я живу в обществе, в котором царит семейная атмосфера. Как я при этом себя чувствую?

М. Лайтман: Ты живешь в Израиле и в твоей семье, представь себе, тысяча человек. Все работают: один – в системе национального страхования, другой – в больничной кассе, третий – в ремонтной мастерской. В супермаркете, в банке, в школе - везде работают твои родственники. Как ты себя чувствуешь?

О. Леви: Устроенным в этой жизни!

М. Лайтман: Вот именно! Ты входишь в автобус, его водитель – твой родственник. Заказываешь такси, таксист – твой родственник. Приходишь в магазин – продавец тоже твой родственник. Везде твои родственники.

О. Леви: Звучит хорошо, ну, и что это значит?

М. Лайтман: Тебя никто не захочет обмануть, причинить зло! Напротив, все будут помогать, соответственно возможностям, законам и правилам. Конечно, есть ограничения, нельзя дать сверх возможностей. Но то, что можно, все дают друг другу от всего сердца – как в семье. Мне кажется, это понятный пример.

О. Леви: Мы всё время говорим о таких ценностях как справедливость и равенство.

М. Лайтман: Но каждый понимает это по-своему. Все говорят красивые слова, даже самые отъявленные мошенники и лицемеры. Мы должны просто условиться: как в семье! Семья – чувственное понятие. Оно идет от сердца, а не от разума. Поэтому наше воспитание должно развивать чувственные связи между людьми.

О. Леви: Но, знаете, и в своей собственной семье не всегда все складывается. В обществе это сложнее или проще?

М. Лайтман: Это намного легче! Известно, что окружение обязывает человека действовать даже вопреки собственному эгоизму. Он естественно ведет себя как все. Если в обществе приняты определенные взаимоотношения, человек просто с детства привыкает вести себя так, а не иначе.

О. Леви: А как это повлияет на отдельные семьи?

М. Лайтман: А какие проблемы есть в семье? Те же самые - каждый хочет использовать другого: муж требует своего, жена – своего, дети тоже постоянно чего-то требуют. В семье отражаются отношения, существующие в обществе. Мы не должны обращаться к каждому в отдельности. Если изменятся наши взаимоотношения и ценности, то в общем процессе каждый сам поплывёт по течению, увлечённый общим потоком. И в семьях все образуется. Это называется влиянием среды.

Счастливая жизнь состоит из чувства сопричастности, взаимопомощи, поддержки, понимания и единства. Человек не нуждается ни в чём, кроме этого. В мире есть всё необходимое для существования нашего физического тела. Нам только необходимо наполнить наши души радостью, уверенностью, светом.

От чего зависит будущее Израиля?