Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Мнения

А
А

Лягушки в бульоне

Важные нюансы психологии людей и их сообществ открываются в экспериментах на животных: в муравейниках, в волчьих стаях, в кланах обезьян.

barack obama
Фото: Getty Images

Важные нюансы психологии людей и их сообществ открываются в экспериментах на животных: в муравейниках, в волчьих стаях, в кланах обезьян.

Происходящее с сегодняшней Америкой описано в таком, к примеру, опыте: если лягушку бросить в колбу с горячей водой, она немедленно выпрыгнет из нее. Но если ее поместить в сосуд с водой холодной, и подогревать его - лягушка не заметит происходящее изменение своевременно и сварится.

Моментом, когда вода в нашем сосуде становится горячей, мне представляется интервью, данное Обамой 2 марта Джеффри Голдбергу для сайта «Блумберг». Характерно - так как вода должна вскипать постепенно - это интервью не было дано телевидению, которое прокручивало бы сообщение Обамы о смене его администрацией сторон в войне цивилизаций вновь и вновь, и могло кого-то насторожить. Печатное слово достигает сознания людей не так легко, как зрительный образ, если достигает вообще. Прикрытое пустыми причитаниями о судьбе Крыма, это интервью Обамы прошло почти не замеченным прессой.

Смена сторон, о которой я пишу, происходит шаг за шагом все пять лет президентства Обамы. Тут и две искусно проигранные войны: одна из них, в Ираке, была, по мнению специалистов, к моменту вступления Обамы в офис, уже выигранной. Тут и участие США в гражданской войне в Ливии на стороне «Аль-Каиды». И политика навязывания Египту в правители террористической организации «Братьев-мусульман».

Но стратегия Обамы на союз с суннитскими исламистами позорно провалилась. Аль-каидовцы убили в Бенгази посланника Обамы Стивенса, координировавшего поддержку Америкой инсургентов, и еще троих американцев. От мусульманских «братков» отвернулись как египтяне, так и, что важно, Саудовская Аравия. Теперь Обама ищет союзника в своей войне против нашей цивилизации среди шиитских террористов, и поэтому развернул американскую позицию относительно Ирана на 180 градусов. В интервью Голдбергу президент заявил: «Поведение Ирана имеет стратегию, оно не импульсивно. У них есть картина мира, у них есть свои интересы, и они учитывают цену и бенефиты своим действиям... они не Северная Корея. Это большая, мощная держава, которая видит себя важным игроком на мировой сцене… и отвечает на резонные доводы».

Так оскорбить Северную Корею! Обама поставил зловещего бандита впереди уличного хулигана!

Если бы зависело от меня, я бы вместо экскурсий в Освенцим начал возить евреев в Буэнос-Айрес. И это не из-за превосходных кошерных мясных ресторанов аргентинской столицы. В Буэнос-Айресе я бы водил экскурсии на невзрачную улочку Пастера, обсаженную по обеим сторонам хилыми городскими деревцами. Около каждого деревца там укреплена табличка с именем четырех-пятилетнего еврейского ребенка. Эти дети были убиты во время теракта иранских спецслужб, взорвавших детский сад вместе со всем еврейским общинным центром 18 июля 1994 года. Сообщалось о 89 погибших и около 300 раненых. За два года до этого, 17 марта 1992 года, иранские агенты взорвали в Буэнос-Айресе бомбу у посольства Израиля - 29 погибших и 242 раненых.

Соучастники преступления Холокоста, кто еще жив, кончают свои дни в старческом маразме где-нибудь по домам для престарелых Южной Америки или в арабских странах. Убийцы же евреев из иранских агентов входят сегодня в правящую элиту Ирана. Не странно поэтому, что эти «открытые резонам» политики в 2011 году готовили взрывы в американской столице, желая уничтожить израильское посольство и саудовского посла, что они нашпиговали десятками тысяч ракет Южный Ливан и Газу, что, через три дня после оповещения Обамой мира о новых отношениях США с Ираном израильтяне перехватили корабль с иранскими ракетами дальнего действия, предназначенными для террористов Газы.

Дружба Америки с Ираном может случиться, естественно, только за счет отношений с Израилем, уничтожение которого Иран назвал своей целью. И Обама в интервью для «Блумберга» сообщил об изменении этих отношений. Он показал, что разрушение еврейского государства является намерением и его администрации.

Каролин Глик в статье «Пережить Обаму» (Jerusalem Рost от 7 марта 2014) приводит примеры этого.

1) Обама снял маску противника Ирана и обеспечивает Ирану обладание ядерным оружием.
2) 5 марта было объявлено, что США обрезали на 2/3 финансирование совместного с Израилем проекта противоракетной обороны.
3) США отказали в 2013 году во въездных визах сотням работников израильских секретных служб.
4) Администрация США продолжает подрывать шпионские операции Израиля в Иране. Так, в начале марта она потребовала от Израиля прекратить уничтожать иранских ученых, задействованных в создании ядерного оружия.

Доводы Обамы о необходимости для израильтян отдать арабам Иудею и Шомрон почти смешны. Он утверждает, что Израиль должен спешить с отдачей: «Аббас становится старше… он доказал свою приверженность мирному и дипломатическому решению проблемы... Я верю, что он искренен в желании признать право Израиля на существование… Это редкость не только на палестинских территориях, но на Ближнем Востоке вообще… И мы не знаем, как будет выглядеть следующий лидер». То есть - найдется ли еще такой недотепа среди будущих главарей ООП, который согласится принять у евреев их земли. Но ведь это доказывает, что договор с Аббасом, даже если предположить, что правая рука Арафата, организатор терактов - приличный человек, бессмыслен! Следующий, не столь юдолюбивый, как Аббас, предводитель арабов никакого договора с евреями соблюдать не станет!

Конечно, Обама понимает, что обмануть израильтян он не сможет. Цель его интервью в другом. Президент США утверждает, что Израиль глух к голосу разума («Если Биби не верит, что заключение мира с палестинцами - правильная вещь для Израиля, то он должен назвать свое решение» - требует Обама), и грозит, что США, если перевести на нормальный язык его «тумбу-юмбу», не будут поддерживать Израиль в ООН и накладывать вето на антиизраильские резолюции Совета Безопасности. А.Йоффе в The Times of Israel замечает, что слова Обамы: «Мы знаем, что Израиль становится все более изолированным на международной арене» звучат не предсказанием, а рецептом. Аналогичное заявление госсекретаря Керри в последние месяцы дало европейским правительствам и индустриям знак начать спокойно изучать пути бойкота израильских фирм, предприятий и корпораций, как часть американской стратегии заставить Израиль вступить в переговоры. Заявление американского президента меняет парадигму. Это одно являет важный разворот в политике».

В классической книге Дж.Оруэлла «1984» три супердержавы постоянно находятся в состоянии войны между собой. Временами они меняют союзников и противников. Но никто из населения этого не замечает. Подобное происходит сегодня в Америке. Страна стала союзником исламистских сил, а врагом себе выбрала еврейское государство. Увы, американцы, как лягушки в подогреваемой колбе, не видят этого.

Сколь опасно такое изменение для Израиля? Развивающееся экономическое сотрудничество с Китаем, с Индией, с южноамериканскими странами может компенсировать возможные потери Израиля от бойкота, организуемого американской администрацией. Два с половиной года до окончания президентства Обамы - не такой уж большой срок. Заглядывать же дальше пока рано.

Источник: Мы здесь!

Метки:

Читайте также