Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
N/A+15

Мнения

А
А

Кипрский шельф - "яблоко раздора"

Освоение Республикой Кипр морского шельфа наталкивается на отчаянное сопротивление со стороны турецкого населения острова. Никосию обвиняют в односторонних действиях, подрывающих кипрское урегулирование.

Александр Ватутин
05.12.2011
Источник:Голос России
Zahav.ru sxc.hu

Освоение Республикой Кипр морского шельфа наталкивается на отчаянное сопротивление со стороны турецкого населения острова. Никосию обвиняют в односторонних действиях, подрывающих кипрское урегулирование.

Уже более двух месяцев у южного побережья Кипра работает американская компания Noble Energy, ведущая разведку нефтяных запасов. Теперь принято решение объявить новый тендер на выдачу лицензий на бурение. Приглашения получили многие международные компании. Правительство исходит из того, что использует свои законные права в эксклюзивной экономической зоне.

С точки зрения международного права все именно так. Республика Кипр, занимающая южную часть острова и населенная греками, является членом ООН и ЕС, тогда как Турецкая Республика Северного Кипра не признана никем, кроме Анкары. Конфликт между греческим и турецким населением острова насчитывает уже более полувека. И все попытки международного сообщества объединить Кипр терпят неудачу. Тем не менее кипрские турки также претендуют на свою долю нефтяного пирога. Они выдали лицензию на работу на северном шельфе турецкой компании Turkish Petroleum Corporation.

Анкара же действует на севере Кипра как у себя дома. Разведанные запасы нефти на шельфе оцениваются в 7 триллионов долларов, так что вряд ли Турция откажется от такого лакомого куска. Можно пожертвовать и переговорами о вступлении в Евросоюз. Турция весьма энергозависима и крайне заинтересована быть более самостоятельной в этом вопросе. Иначе как объяснить устроенную Анкарой в сентябре военную акцию поддержки своей нефтяной компании у берегов Кипра.

Таким образом, вопрос контроля над энергоресурсами из экономической плоскости перешел в политическую. Тем более что Кипр и Турция не единственные претенденты на нефтяные богатства Средиземного моря. Израиль заключил с греками-киприотами соглашение о разграничении шельфа. Ливан выразил свое несогласие, заявив, что не учтены его интересы. Таким образом, борьба за шельф в этом и так неспокойном регионе грозит превратиться в нешуточную схватку.

Во всяком случае советник главы непризнанной турецкой части Кипра Кудрет Озерсай не исключил возможности вооруженного конфликта. Правда, наблюдатели считают, что НАТО этого не допустит. Слишком нежелателен для альянса конфликт, в который могут быть вовлечены его члены - Турция и Греция, поддерживающая греков-киприотов, отметил аналитик Центра изучения современного Ближнего Востока Александр Сотниченко:

"Никто не готов на серьезную войну. Турция, я думаю, не собирается вступить в конфликт с Израилем и США. Вопрос идет о шельфе. Смысл конфликта в следующем. Северный Кипр не является международно признанным государством. И соответственно за ним не может быть закреплена какая-то часть морского дна. И природные ресурсы, которые там располагаются.

Тем не менее Северный Кипр существует де-факто. И те же греки, да и международные организации не могут проводить никакие проекты в северной части острова. Тут вопрос либо в признании Северного Кипра, правда, его признавать никто не собирается, либо в ускорении разрешения кипрского конфликта. Это в принципе реально при наличии политической воли Евросоюза и ООН".

Эксперт считает, что решению спорных вопросов морского шельфа должно было бы предшествовать политическое урегулирование кипрской проблемы. Нельзя усугублять проблему на стадии переговоров. Иначе пропасть между греками и турками на Кипре станет еще глубже, а отчуждение Турции от ЕС только увеличится.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.