Сбылись худшие, но оправданные опасения: мэром Нью-Йорка избран антисемит и сторонник палестинской "освободительной борьбы". Самое шокирующее и поразительное - за Мамдани проголосовало около трети еврейского населения города. Причем большинство в этом электорате составляют не махровые ультраортодоксы, давно известные своей ненавистью к еврейскому государству, а светская еврейская молодежь.
Разумеется, среди них много левых активистов, выходящих на демонстрации с палестинскими флагами. И все же, чтобы стать мэром, демократу Мамдани не хватило бы только нападок на Израиль и обещания арестовать Нетаниягу. Нью-Йорк и его евреи проголосовали прежде всего за бесплатный транспорт, дешевое жилье, замороженные цены и прочие популистские лозунги, которые так легко провозглашать и почти невозможно выполнить, - но новое поколение еще этого не знает.
В соцсетях уже распространяются леденящие душу прогнозы о том, что Нью-Йорк -только первая ласточка. Мол, политики, подобные Мамдани, скоро начнут занимать ведущие посты в других городах и штатах, а там дело дойдет до Конгресса и Белого дома. И не успеем мы оглянуться, как США из верного союзника Израиля превратится в активного участника международной травли. Будет пересмотрена базовая американская концепция защиты еврейского государства, прервется военное и стратегическое сотрудничество, остановятся поставки оружия; закончится политика блокировки антиизраильских инициатив в ООН… Мы останемся в одиночестве против огромного враждебного мира!
Другие возражают: Нью-Йорк - всего лишь один город, пусть даже город-символ. Его глава - хозяин лишь в муниципальных границах, и то не стопроцентный. А сама Америка - очень разная по своим политическим пристрастиям страна. В ней от кресла мэра до Овального кабинета - дистанции огромного размера. Нет повода для паники - мы пережили фараона, переживем и Мамдани. И все же трудно отделаться от разочарования и обиды: ведь это американцы, наши лучшие друзья! Как они могли?
В американских медиа уже пишут, что Мамдани - ответ левого популизма на правый популизм Трампа, и это очень близко к правде. Оба политика купили американцев обещаниями лучшей жизни. Что касается отношения к Израилю, то оно осталось вишенкой на торте, многими даже не замеченной. "Великая Америка снова" и "дешевая жизнь в Нью-Йорке" - главные факторы для американских избирателей, в том числе для евреев. Окажись Трамп ненавистником Израиля (редкое для республиканца, но не невозможное явление), это могло несколько снизить его рейтинг, но не повлияло бы на его избрание. Аналогично - если бы Мамдани проявлял сдержанность по отношению к событиям в Газе, он бы все равно выиграл, разве что отрыв от соперников сократился бы на долю процента (а может быть, наоборот, вырос).
Попросту говоря, американцы выбирают лидеров и политиков для себя, а не для нас. Это азбучная истина, как и то, что мы не можем и не имеем права влиять на их выбор. При всей симпатии правящих кругов США к Израилю, они будут в первую очередь исходить из интересов своего государства или своих личных. Союзнические обязательства заканчиваются там, где они сталкиваются с благом собственных граждан или карьерными интересами. Как ни сложно нам в это поверить, отказ Белого дома от поддержки Израиля не изменит электоральных предпочтений американцев, за исключением небольшого процента евреев. Да и во всем мире наша страна не играет такой уж значительной роли, как нам кажется, даже в качестве объекта всеобщей вражды. Шквал антисемитских выходок не должны нас обманывать - не будет Израиля, найдется другой козел отпущения, и отряд не заметит потери бойца.
Читайте также
Рассуждения о том, что Израиль необходим Штатам как самый верный союзник на Ближнем Востоке, что еврейское и произраильское лобби обладают решающим влиянием на Белый дом, что в США много настоящих и искренних друзей Израиля и т.п. - все это не следует принимать буквально. Эти речи адресованы израильтянам, чтобы их успокоить и обнадежить, но на деле абсолютное большинство американцев и их политиков не волнует ничего, кроме их собственной страны и собственного блага. Это очень хорошо поняли и сыграли на этом нынешний президент и нынешний мэр Нью-Йорка.
То, чем пугают нас любители конспирологических теорий, только кажется маловероятным. За последние годы мы видели более чем достаточно самых невозможных и все же сбывшихся сценариев. Поэтому, оценивая будущее, нужно учитывать самые плохие варианты. В том числе, победу антиизраильских настроений в американской политике, со всеми вытекающими последствиями. Думать об этом не хочется, но придется. Мы не усвоили урок Трампа, поэтому нам преподали урок Мамдани, более жесткий и откровенный. А если и он не будет выучен, то останется только написать на американском флаге большими ивритскими буквами: "Израиль, рассчитывай только на себя!".