Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на израильские и арабские источники. Террористы были отрезаны в результате израильской операции по разрушению подземной сети туннелей, начатой в мае 2025 года.
ЦАХАЛ, продвигаясь вглубь территории противника, намеренно "отсекал" участки подземной сети друг от друга. Однако затем было объявлено перемирие. Израильские силы были отведены на восток, за так называемую "желтую линию". В итоге значительное число боевиков ХАМАСа оказались заперты под землей - без пищи, медикаментов и путей отхода.
По оценкам израильских и арабских источников, под землей находятся примерно от 200 до 300 боевиков. ХАМАС утверждает, что их не более 100. Большинство террористов заблокированы под землей в районе Рафиаха, часть - в восточном Хан-Юнисе, Бейт-Хануне и Шуджайе.
Арабские источники отмечают, что некоторые террористы уже могли умереть от голода.
При этом боевики продолжают представлять угрозу для сил ЦАХАЛа. Они устраивают вылазки на поверхность. По меньшей мере трое израильских военнослужащих были убиты при столкновениях с ними, еще несколько ранены. Израиль ответил точечными авиаударами в результате которых, по данным палестинских ведомств, погибли более 145 жителей Газы. Сколько среди них было комбатантов, не разглашается.
На данный момент ситуация с "застрявшими" под землей боевиками стала одной из главных угроз перемирию в секторе Газа. ХАМАС требует, чтобы Израиль обеспечил террористам безопасный проход на подконтрольную ему территорию сектора Газа. Израиль требует, чтобы террористы сдались - или они будут уничтожены.
ХАМАС утверждает, что потерял связь с этими группами боевиков еще в марте 2025 года и не приказывал им атаковать израильских военных.
Израильские военные чиновники утверждают, что ХАМАС все это время мог поддерживать связь с застрявшими боевиками, поскольку туннели оснащены системами коммуникации.
При этом израильские источники не считают, что ХАМАС отдавал своим боевикам приказы атаковать силы ЦАХАЛа. Но группировка не приказала им и прекратить сопротивление - хотя у нее была такая возможность.
Переговоры об освобождении застрявших боевиков ХАМАСа начались на прошлой неделе - после того, как США подняли идею предоставить им безопасный проход, пишет WSJ.
В частности, обсуждалось предложение эвакуировать боевиков при посредничестве Красного Креста.
Как сообщает WSJ, Израиль поначалу согласился на это предложение - но требовал, чтобы террористы сдали оружие и чтобы предоставление им безопасного прохода было увязано с возвращением большего числа тел заложников.
Читайте также
Однако 4 ноября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу изменил позицию и заявил, что боевикам не будет предоставлен безопасный проход. Это произошло после волны возмущения со стороны депутатов как от коалиции, так от оппозиции.
По словам Яакова Амидрора, бывшего советника по нацбезопасности, Израиль опасается, что уничтожение застрявших боевиков ХАМАСа может привести к тому, что ХАМАС остановит процесс возвращения тел заложников, остающихся в Газе.
Из-за этого израильским военным отдан приказ захватывать в плен заблокированных боевиков, а не уничтожать их, сказал WSJ Амир Авиви, бывший высокопоставленный израильский чиновник в оборонной сфере.
В секторе Газа все еще остаются тела шести заложников. Израиль утверждает, что ХАМАС затягивает передачу тел, чтобы выиграть время для восстановления своей власти в Газе под прикрытием режима прекращения огня.
Возвращение всех заложников остается основной проблемой, тормозящей переход ко второму этапу мирного плана Трампа по сектору Газа.