Если вы думаете, что речь о Спарте, которую произнес Нетаниягу в начале прошлой недели, - это просто неудачная оговорка, неуклюжая формулировка дряхлеющего политика, - то вы напрасно так думаете. Это тщательно продуманный и спланированный маршрут, последний и, похоже, единственный выход, который позволит блоку Нетаниягу (да, блок Нетаниягу, несмотря на публичные разногласия, все еще тут, разрушает государство и расхищает государственную казну), обойти израильского избирателя, который не хочет продолжения власти этого блока.
Хорошо известно, и канцелярия премьера этих публикаций ни разу не опровергала , что в первые дни после 7.10, когда страна, истекая кровью, не могла опомниться от шока и боли, премьер-министр заказал серьезный фундаментальный опрос общественного мнения, чтобы выяснить свои политические перспективы. Будьте уверены, он продолжает проводить такие опросы и сегодня. Их результаты, судя по всему, уже давно не сулит Нетаниягу ничего хорошего. Вот он и пытается найти выход.
Тонны чернил и десятки тысяч слов были потрачены в попытках объяснить провал Израиля в информационной войне. Как получилось, что в глазах мира мы превратились из жертвы жуткой кровавой атаки ХАМАСа в государство, которое морит голодом и выгоняет из домов мирное население? Почему мир оплакивает судьбу шестилетней Хинд Раджаб, погибшей от ран после бомбардировки, и игнорирует чудовищное убийство Ариэля и Кфира Бибасов? Как мы позволили ХАМАСу одержать победу на важнейшем поле боя?
Обычные ответы: это все от неумения; правительство состоит из сплошных ничтожеств; все деньги уходят на коалиционные нужды; министры болтают много лишнего. И так далее. Но только комментаторы за деревьями не видят расположенного в чаще леса штаба. А штаб этот сознательно и целенаправленно ведет Израиль к поражению в информационной войне. Правительство Нетаниягу терпит крах на пропагандистском фронте в мире не по недосмотру, а намеренно. Речь про Спарту - четкое тому доказательство.
Пренебрежение к пленным
Большинство комментаторов сосредоточились на экономическом аспекте. Спарта - символ аскетизма, воплощение ценностей, противоположных буржуазному образу жизни, привычному современному миру, где комфорт, шопинг и развлечения, заграничные поездки, органическая еда и вообще забота о себе - норма. Все так. Но есть и другой аспект, впрочем, с аскетизмом напрямую связанный: отношение государства к гражданину и полное отрицание ценности человеческой жизни.
У спартанцев плен считался позором, который невозможно искупить. В то время как другие города-государства Древней Греции - конгломерата небольших республик - старались освободить из плена своих воинов и граждан, спартанцы отказывались вести переговоры о возвращении пленных. Греческий историк Плутарх писал, что те, кто возвращался из плена живым, подвергались остракизму, их называли "тресанты" - трусы, дрожащие, и ограничивали в гражданских правах. Посыл был понятен: лучше смерть в бою, чем позорный плен. Человеческая жизнь не представляла ни малейшей ценности, значение имели только интересы коллектива.
Как это соотносится с иудаизмом? На первый взгляд, никак: иудаизму чужд аскетизм. Недаром говорят мудрецы в трактате "Брахот": "Просторный дом, красивая жена и хорошая утварь расширяют сознание человека". Более того, в отличие от спартанцев, иудаизм освящает ценность человеческой жизни и придает огромное значение выкупу пленных.
Этот подход претерпел изменения в период восстаний против римлян - перед разрушением Второго храма и во время восстании Бар-Кохбы. Судьбоносное решение зелотов сжечь зерновые амбары в осажденном Иерусалиме, чтобы вынудить горожан сражаться, и массовые самоубийства воинов Бар-Кохбы и их семей спустя несколько десятилетий перекликались со спартанским подходом. Но тут следует отметить: на поздних стадиях первого восстания, а также во втором, у еврейской общины уже не было даже гипотетической возможности вести переговоры с римлянами о выкупе пленных - еврейское государство фактически перестало существовать, даже в форме протектората.
Сегодняшняя линия Нетаниягу в вопросе заложников - это линия спартанцев: тот, кто попал в плен, обречен, государство его вызволять не будет. Только вот у спартанцев эта норма касалась воинов, а не гражданского населения. Разница существенная. Хотя и спартанцы не жалели ни детей, ни женщин, ни стариков - но это уже не про войну, а про устройство общества.
Весь мир против нас
Когда Нетаниягу обещал израильтянам "Супер Спарту", он на самом деле имел в виду Масаду. Нетаниягу практически полностью отказался от сионистского нарратива, оставил только один эпос, именно этот эпос он культивирует, хотя и не говорит этого вслух. Этос нации, забаррикадировавшейся на вершине горы, когда весь мир против нее. В осажденной крепости выборов не проводят, а если и проводят, то кто осмелится голосовать против вождя, противостоящего враждебному миру? Только предатели, у которых нет никакой национальной гордости.
Как сказал Генри Киссинджер? "У Израиля нет внешней политики, только внутренняя". У Нетаниягу и его политических партнеров внешнеполитической стратегии нет, зато внутриполитическая есть - и еще какая. Двое фанатиков, Бен-Гвир и Смотрич, жгут амбары и ввергают страну в экономическую и дипломатическую осаду, вынуждая Израиль вести нескончаемую войну. Те, кто полагал, будто Нетаниягу рискнет потерять их поддержку и согласится на сделку по освобождению заложников и окончание войны в Газе ради выборов, выдавали желаемое за действительное.
Читайте также
Скорее всего, результаты опросов, проводимых премьер-министром, совпадают с результатами большинства опросов, публикуемых в прессе. Именно поэтому Нетаниягу сознательно привел Израиль к поражению на информационном фронте. Гидеон Саар, со своего кресла главы МИДа, ведет бой заведомо проигранный: из штаба ему просто не поставляют боеприпасы. Нетаниягу выбрал модель Спарты - или, если угодно, модель Масады.
И небольшое замечание напоследок. Цари Спарты и их сыновья, как и предводители зелотов и командиры восстания Бар-Кохбы, сражались плечом к плечу со своими воинами и гибли вместе с ними - как царь Леонид, павший при Фермопилах, или Бар-Кохба, погибший при обороне Бейтара. Что же касается аскетизма, то спартанская знать и цари не кичились своим богатством и, обрекая сограждан на лишения и смерть, не отправляли заблаговременно своих сыновей вести беззаботную и безопасную жизнь за границей. Разница, опять-таки, существенная.
Источник - Маарив