Министр культуры Мики Зоар объявил, что со следующего года отменит финансирование церемонии премии "Офир" из-за победы в этом году фильма "Море" Шая Кармели-Полака. Это беспрецедентное заявление прозвучало, хотя Зоару снова и снова объясняли, что он не может принимать решения о вмешательстве в выбор победителей. "Море" будет представлять Израиль в конкурсе на премию "Оскар" в категории "лучший международный фильм".
"Море" - это драма о палестинском подростке, застрявшем на блокпосте по дороге на школьную экскурсию к морю. Вчера фильм получил премию за лучший фильм, а также награды за сценарий и актерскую игру. Зоар, который неизвестно, смотрел ли фильм вообще, и который неоднократно пытался создавать проблемы фильмам с палестинским нарративом, заявил, что кино "порочит наших героических солдат", и по его мнению, это достаточная причина, чтобы отменить финансирование всей церемонии. Это происходит на фоне беспрецедентного по масштабам бойкота израильской киноиндустрии, включая петицию, подписанную тысячами деятелей кино, среди которых ведущие персоны Голливуда.
"Нет большего плевка в лицо граждан Израиля, чем ежегодная позорная и оторванная от реальности церемония премии "Офир", - заявил министр культуры. - "Тот факт, что фильм-победитель изображает наших героических солдат в порочащем и лживом виде в то время, когда они сражаются и рискуют своими жизнями, защищая нас, уже никого не удивляет". Он добавил, что участники церемонии представляют "менее одного процента народа Израиля" и что вся она "плевок в лицо нашим героическим солдатам".
Киноакадемия предпочла проигнорировать заявление Зоара и поздравила фильм-победитель, который будет представлять Израиль на "Оскаре".
В заявлении Академии сказано, что фильм "рассказывает историю палестинского мальчика из маленькой деревни возле Рамаллы, у которого есть одна мечта - попасть в Тель-Авив и увидеть море, которое он никогда не видел. Выбор фильмов и победителей осуществляется членами Академии - все они создатели, кинематографисты и деятели культуры, выбирающие лучшие фильмы и работы израильского искусства, исходя из приверженности кинематографическому совершенству, художественной свободе и свободе выражения".
"Академия поздравляет создателей "Моря", режиссера Шая Кармели-Полака и продюсера Бахера Аграбия, - добавил председатель Академии Асаф Амир. - Израильское кино снова доказывает свою актуальность и способность откликаться на сложную и болезненную реальность. Это чувствительный и человечный фильм в целом и в частности по отношению к герою фильма - палестинскому мальчику, все желание которого - попасть к морю. Именно в нашей тяжелой действительности, когда бесконечная война в Газе приносит страшные жертвы и несет смерть и разрушение, способность увидеть другого, даже если он не твой соплеменник, вселяет во мне маленькую надежду. Перед лицом нападок министров израильского правительства на израильское кино и части международного киносообщества, призывающей к бойкоту нас, выбор этого фильма является сокрушительным и звучным ответом. Я горжусь тем, что фильм на арабском языке, созданный в сотрудничестве еврейских и палестинских израильтян, удостоен чести представлять Израиль на конкурсе "Оскар".
Адвокат Одед Фелер, юридический советник Ассоциации за гражданские права, сказал в комментарии для Walla: "Мики Зоар снова предается пустым угрозам, а теперь утверждает, что его министерство не будет финансировать культурные мероприятия, которые ему неугодны, и которые касаются произведений, которых он не видел. У него нет таких полномочий. Бюджет министерства - не собственность его мамы, и он не уполномочен вмешиваться в культурное содержание и профессиональные решения тех, кто выбирает фильмы. Он не может лишить их бюджета только потому, что произведения его раздражают или потому, что со сцены звучит критика. Это простая истина, и хулиганские речи этого не изменят. Мы будем бороться с любой попыткой цензурировать искусство или подавлять высказывания, которые раздражают это правительство разрухи".
Возможно, министра задел не столько сам фильм-победитель, сколько резкая критика, прозвучавшая в адрес правительства и лично в его адрес со стороны участников прошедшей церемонии, в том числе со стороны режиссера Ури Барбаша ("Один из нас", "За решеткой").
Читайте также
"Оригинальное творчество подобно кислороду для демократического общества, - сказал Барбаш в своей речи. - Без него мы обречены жить во лжи с самими собой. Министр культуры заявил, что мы оторваны от израильского общества. Позвольте мне, господин министр, обратить ваше внимание на фрагмент из "оторванного" израильского кино, в создании которого я участвовал: "Монолог ублюдков" из фильма "За решеткой". В фильме руководство тюрьмы пыталось контролировать заключенных знакомым вам методом "разделяй и властвуй". Но заключенные, евреи и арабы, объединились в единый фронт и устроили бескомпромиссную забастовку против администрации. Один влиятельный заключенный заявил: "Я не буду бастовать с арабами!" Ему ответил один из лидеров забастовки: "Даже здесь, в тюрьме, можно быть свободным. Быть свободным - значит выбирать. Выбирать быть верным себе или играть на их стороне. Быть их ублюдком. Но я знаю одно - эта наша забастовка против них, и каждый должен выбрать, он с нами или с ними".
"Мы сделали свой выбор, мы будем бастовать и протестовать, и творить - все вместе, евреи и арабы, религиозные и светские. Все вместе мы искореним зло из нашей любимой страны. Святость жизни, спасение душ и человеческий облик не должны иметь ни этнических, ни географических границ. Наш священный долг - вернуть всех похищенных в объятия их семей. Немедленно. Закончить эту проклятую войну и сменить власть "разделяй и властвуй", которая объявила войну израильскому обществу!", - добавил он.
Источник: Walla