Каждый день мы слышим о новой "эскалации напряженности" между начальником Генштаба и премьер-министром. У Замира очень узкое пространство для маневра: с одной стороны необходимость максимально уменьшить ущерб для гражданского населения - иначе он и его бойцы превратятся в военных преступников, с другой - необходимо минимизировать потери среди солдат ЦАХАЛа.
Взвалив на себя эту задачу - захват Газы, ради этой цели - уменьшения числа жертв с двух сторон - он обязан эвакуировать как можно больше местных жителей из зон, которые собирается захватить армия.
В нынешней ситуации есть множество рисков. С одной стороны гибель мирных жителей приведет к пропагандистской атаке на Израиль, как это было после попаданий по спасателям и журналистам. С другой стороны, цена может быть куда тяжелее, если ракета попадет по группе солдат, ожидающих начала атаки.
А если этих ограничений недостаточно, то в Вашингтоне уже поднято табло, где бежит время. Президент США сказал "две-три недели", но ясно, что финальный свисток может прозвучать в любой момент.
И даже если это будут не две-три, а четыре-пять недель, окончательно разгромить ХАМАС все равно не удастся. Зато могут погибнуть заложники и солдаты, а на той стороне - мирные жители.
"Шьют дело" Замиру
Замир это понимает. И Нетаниягу тоже. Но никто из них не готов признать это публично. Поэтому Нетаниягу уже несколько недель "шьет дело" Замиру: мол, он приказал армии победить, а та не справилась.
У Нетаниягу есть костяк преданных сторонников, чье мнение о нем не изменится ни при каких обстоятельствах. Но есть и другие, те, кто выбрал его после долгих размышлений. Как раз они понимают, что им показывают фильм "Меня не разбудили-2": армия снова виновата.
Нетаниягу избегает прямой конфронтации с начальником Генштаба, поэтому пытается очернить его устами родственников и приближенных. Сам же повторяет только одну фразу о том, что армии следует подчиняться правительству.
Зачем он каждый раз подчеркивает очевидное? Вероятно, чтобы все запомнили это его оправдание за отсутствие обещанной полной победы.
В более широком контексте, чем дунам тут и дунам там в секторе Газа, он пытается показать нам, что экзистенциальная депрессия, которую целая страна переживает почти два года, - это наименьшее из зол. Его тезис таков: нас атаковали со всех сторон, но под его руководством ситуация выправилась, началось наступление в Ливане и Сирии, потом мы нанесли превентивный удар по Ирану, спасший Израиль от опаснейшей угрозы и только в Газе дело не завершено.
Объятия из Майами
Нетаниягу надеется, что этот нарратив приживется. Проблема в том, что он не соответствует фактам. Слушая его, можно подумать, что у Израиля две армии: одна победила "Хизбаллу", разгромила армию Сирии и ударила по Ирану; другая - не может закончить свою работу в Газе. Тот факт, что Нетаниягу восхваляет достижения военных на севере, свидетельствует об эффективности ЦАХАЛа и не позволяет ему обвинять армию и ее командиров в неспособности одержать победу над ХАМАСом.
На этой неделе много говорилось о бессердечии, которое Нетаниягу проявляет по отношению к жертвам войны, от заложников до солдат. В основном это связано с двумя событиями. Первое - его интервью о "самом трогательном моменте" войны: встрече с семьей. Это выглядит абсурдно, учитывая, что он и так свободен видеться с близкими, и особенно нелепо на фоне того, что один из его сыновей давно живет в Майами.
Даже если это правда так трогательно, одни семьи потеряли близких, другие живут в аду неопределенности из-за заложников, но он говорил не об этом, а о личных обстоятельствах.
Невольно вспоминается его фраза про "цену" атаки на Иран, из-за которой пришлось перенести свадьбу его сына. Это не просто отсутствие такта, а стиль мышления Нетаниягу: важен только он сам, остальные не имеют значения.
Второй случай - когда заседание кабинета прервали, не обсудив судьбу заложников, умирающих от голода, чтобы министры смогли вдоволь насладиться угощениями на предвыборном мероприятии. Реакция на этот апогей цинизма была такой, что Нетаниягу пришлось попытался выдать этот случай за встречу с резервистами и семьями погибших.
Бездна отчаяния
Нетаниягу пытается показать, что он спас страну от катастрофы. Но реальность - это не только те пропасти, из которых мы выбрались, но и вершины, которых мы не достигли.
Да, Израиль был атакован на многих фронтах. Но одновременно сложились уникальные обстоятельства: разгром "Хизбаллы" (за что Нетаниягу заслуживает похвалы), ослабление влияния Ирана, падение режима Асада. Это открывало редкие возможности.
Например, Саудовская Аравия, пожалуй, важнейшая страна в регионе, даже не требовала вывода войск и эвакуации поселений, а лишь более примирительной позиции которая подразумевала бы обязательство заключить соглашение когда-то в будущем. Фактически - вернуться к тому, что некогда прозвучало в бар-иланской речи Нетаниягу.
Нетаниягу знал, что это обещание легко обойти, сославшись на то, что условия не сложились, время не пришло, палестинцы не готовы признать Израиль как государство еврейского народа и не готовы отказаться от каких-либо претензий в будущем. Другими словами, он мог бы получить соглашение с саудитами в обмен на одни лишь слова.
Представьте: миллиарды уже текли бы в Газу (и, в отличие от наших денег, которые текут туда сейчас, - не в руки ХАМАСа).
Резервисты получили бы отдых, армия - передышку после двух лет боев, ведь в Газе изнашиваются не только силы бойцов, но и техника.
Ответственность за Газу перешла бы к межарабской структуре, а это значит, что даже если гуманитарная помощь не была бы распределена должным образом, нас, по крайней мере, не обвиняли бы в том, что это мы преднамеренно морим голодом ее жителей.
Параллельно были бы заключены новые договоренности с Сирией и Ливаном, а торговые и региональные проекты улучшили бы состояние экономики Израиля, которая все больше ощущает последствия войны.
Читайте также
Мы все заложники
К счастью, не в туннелях ХАМАСа, как те двадцать выживших (или меньше, по словам Трампа), а в плену национальной депрессии, экзистенциальной тоски (которую крайние правые называют "эпохой чудес") и безысходности, пожирающей Израиль изнутри.
Большая часть цены за тактику выживания Нетаниягу - не только в скорби и боли, которые приносит продолжающаяся война, но и в огромной прибыли, которую мы могли бы получить, но не получили: в политическом плане, в плане безопасности и в плане экономики.
Национальная депрессия - вещь сложная. Из нее можно выйти, восстановиться, подняться к новым вершинам. Но можно и деградировать, разложиться, разрушиться. Депрессивное настроение большей части общества само по себе становится угрозой.
И все же, встречая конец недели, попытаемся оставаться оптимистами и не терять надежду. Как сказано в книге Второзакония, глава 30, стих 19: "Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое".
Источник: Walla