Великобритания, Франция и Германия готовятся объявить в четверг, 28 августа, о возобновлении масштабных санкций против Ирана за отказ допустить инспекторов ООН на все свои ядерные объекты. Европейская тройка рассматривает возможность задействования механизма snapback ("мгновенного возврата") в отношении Ирана. Предусмотренный Венским соглашением, этот механизм позволяет повторно вводить санкции ООН без возможности для другой страны наложить на них вето. Таким образом европейская тройка надеется заставить Исламскую Республику вернуться за стол переговоров по ядерной проблеме.
Если Иран (...) откажется вести переговоры о строгих и долгосрочных рамках своей ядерной программы, то Франция вместе со своими европейскими партнерами может, просто отправив письмо по почте, вновь применить к Ирану глобальное эмбарго на поставки оружия, ядерного оборудования и банковских и страховых компаний, которое было снято 10 лет назад", — пояснил министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро в субботу, 23 августа, в эфире LCI.
Венское ядерное соглашение, которое предполагает возможность использования этого механизма, было заключено в 2015 году между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (США, Китаем, Россией, Францией, Великобританией), а также Германией.
Это соглашение, ратифицированное резолюцией 2231, предусматривает постепенное снятие санкций с Тегерана в обмен на обязательство не приобретать и не создавать ядерное оружие. В случае невыполнения Ираном своих обязательств один из пунктов этого соглашения допускает повторное введение (или snapback) всех санкций без возможности наложения вето другой страной, например, Россией или Китаем.
Для этого государство-участник Венского соглашения должно констатировать "существенное" нарушение соглашения и подать жалобу в Совет Безопасности в связи с "существенным несоблюдением обязательств другим участником". Именно этот механизм угрожают использовать Франция, Великобритания и Германия.
С 2018 года этот механизм стал недоступен Соединенным Штатам, поскольку Дональд Трамп во время своего первого президентского срока объявил о выходе страны из соглашения 2015 года и восстановлении санкций против Тегерана.
Оказать давление на Иран
Активируя механизм, Франция преследует главную цель — оказать давление на Иран, чтобы тот возобновил переговоры с МАГАТЭ и США. При этом остаются вопросы об угрозе иранских баллистических ракет и судьбе французских заложников Сесиль Колер и Жака Пари.
Предполагается, что возобновление санкций вступит в силу 18 октября, когда истечет срок действия Венского соглашения, подписанного в 2015 году.
Европейская тройка требует от Ирана полного допуска инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Европа также хочет получить подробную информацию о том, что произошло с предполагаемым запасом высокообогащенного урана Ирана объемом 400 кг после июньских атак Израиля.
У европейской тройки будет чуть более 30 дней, чтобы продолжить или отложить возобновление санкций, вероятно, на шесть месяцев. Европейские страны все еще надеются, что ожидаемое официальное уведомление ООН о возобновлении санкций спровоцирует уступки со стороны Ирана и дальнейшие дипломатические усилия.
Окно возможностей механизма довольно короткое. "рок действия Венского соглашения истекает 18 октября 2025 года, через десять лет после его подписания.
После возобновления санкции могут быть сняты только с согласия всех пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН.
Болезненные санкции
МИД Ирана предупредил, что примет ответные меры, если Запад возобновит санкции. Россия предложила в ООН отложить возобновление санкций на шесть месяцев, до 18 апреля, чтобы дать дипломатии больше времени, но у нее нет необходимого количества голосов в Совете Безопасности ООН.
Инспекторы МАГАТЭ покинули Иран в июне в начале израильско-американской кампании бомбардировок ядерных объектов. Против повторного допуска инспекторов решительно выступают те иранцы, которые считают МАГАТЭ соучастником израильских атак и "шпионами", которые передадут информацию непосредственно Израилю. Иран также жаловался, что МАГАТЭ не осудило израильские атаки.
После атак иранский парламент принял закон, устанавливающий строгие условия возвращения МАГАТЭ.
Читайте также
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что Иран разрешил инспекторам вернуться на этой неделе, но им не разрешат посетить основные подвергшиеся бомбардировкам ядерные объекты в Фордо, Натанзе и Исфахане.
Вместо этого им разрешат наблюдать за процессом перегрузки топлива на объекте в Бушере, что является требованием Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), подписанным Ираном. Иранские официальные лица также заявили, что только российским инспекторам МАГАТЭ будет разрешено посетить Бушер. Гросси в ответ заявил: "Наша работа началась, но мы пока не достигли той точки, которую я имею в виду. (…) Выборочных инспекций не существует".
Санкции могут оказаться для Иранской экономики болезненными. Иран экономика страдает от нехватки воды и энергии, серьезное влияние также может быть оказано на продажу оружия и повлечь за собой ограничения на иранские морские перевозки.