13 августа 2005 года истек последний срок добровольно-принудительного исхода жителей Гуш-Катифа из своих домов, и 15 августа началось их насильственное изгнание, продолжавшееся неделю.
В ту пору под воздействием оглушительной пропаганды этот безумный проект весьма многим рисовался вполне рациональным.
4 декабря 2003 года, после того как Шарон впервые приоткрыл свой план, я опубликовал в "Вестях" статью "Гуш-Катиф как символ и модель Израиля", в которой воспроизвел логику ликвидаторов и определил политическое значение Гуш-Катифа. Приведу ее с незначительными сокращениями:
"О необходимости депортировать Гуш-Катиф нам прожужжали уши еще при Рабине. Сразу же после подписания Норвежского соглашения архитекторы "Нового Ближнего Востока" стали внушать израильтянам неизбежность разрушения по меньшей мере части еврейских поселений за пределами "зеленой черты". Но в первую очередь это касалось 11-12 компактно расположенных поселений сектора Газа.
На протяжении долгих лет около семи тысяч проживающих здесь евреев изображались левыми израильскими политиками главным препятствием на пути к миру. Стоит их изгнать из своих домов, как мир волшебным образом утвердится на Ближнем Востоке.
После того, как в 2000 году Арафат объявил Израилю террористическую войну, Гуш-Катиф стал одним из самых неспокойных мест в Израиле. В преддверии Нового 5674 года пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что в течение трех лет интифады (интифада началась в Новый еврейский год) арабами было совершено более 20 тысяч террористических атак. Эта статистика включает акции террористов смертников, взрывы автомобилей, начиненных взрывчаткой, обстрелы из огнестрельного оружия, обстрелы ракетами и минометами, линчевания, нападения с использованием холодного оружия и забрасывание камнями.
При этом оказалось, что только 4 процента этих терактов были произведены в пределах "зеленой черты", т.е. на территории "суверенного" Израиля. Остальные 96 процентов были совершены на "территориях": 42 процента в Иудее и Самарии и 54 процента - на территории сектора Газа!
Не все эти теракты, разумеется, были направлены против Гуш-Катифа. Кроме него, имеется Нецарим, имеются северные поселения. И все же ясно, что львиная доля от этих 54 процентов досталась Гуш-Катифу. Таким образом оказывается, что небольшая территория в 15 километров длиной и в 3 километра шириной притягивает на себя половину террористической активности!
Но разве это повод для отступления? Наоборот. Отступить в такой ситуации - это значит самым решительным образом подстегнуть террор.
Но может быть, существуют какие-то другие мотивы для уничтожения этого компактно заселенного евреями цветущего участка Эрец Исраэль?
Вроде бы нет. В отличие от некоторых поселений Иудеи и Самарии, которые Шарон угрожает депортировать, так как они препятствуют созданию единого палестинского образования, Гуш-Катиф никому не мешает. Гуш-Катиф никоим образом не нарушает единое арабское пространство (отрезанное от Хан-Юнеса и Рафиаха арабское население, живущее вдоль самого побережья, немногочисленно).
Но может быть тогда дело в том, что мы несем в Гуш-Катифе неоправданно высокие потери? Ничуть не бывало. У меня нет точной статистики, но хорошо известно, что проникновения террористов в сам Гуш-Катиф происходят крайне редко.
Нам часто ставят в пример чудо-забор, окружающий сектор Газу и защищающий Израиль от тысяч "шахидов", изнывающих от желания проникнуть в какое-нибудь израильское кафе, чтобы там взорваться. Но при этом никто не упоминает, что как этот чудо-забор отделяет террористов сектора Газа от "Большого Израиля", также его близнец отделяет их от Гуш-Катифа. Гуш-Катифу угрожают лишь минометные обстрелы. С этой точки зрения, т.е. с точки зрения новой израильской мечты об оградительном заборе, Гуш-Катиф - это просто образец, это просто Израиль будущего!
Так что же побуждает израильских левых (а теперь уже, как выясняется, и некоторых правых) вынашивать мечты о разгроме этого еврейского анклава?
Если только высокая террористическая активность, то как я уже сказал, все должно быть наоборот. Чтобы сдержать террор, Гуш-Катиф категорически противопоказано покидать. Трудно представить, что еще могло бы так вдохновить террористов на продолжение своего кровавого пира, кроме как бегство евреев из Гуш-Катифа.
Разумеется, террористов вдохновит бегство евреев из любого места, даже из одного изолированного поселения Нецарим.
Но дело в том, что Гуш-Катиф - это не просто одно из заселенных мест Святой Земли. Мало примечательный своей древней историей, этот анклав выделяется своим символизмом.
В сущности Гуш-Катиф можно было бы назвать моделью и даже прообразом Израиля. Действительно, Гуш-Катиф удивительно напоминает Израиль и по форме, и по расположению, и по масштабу окружающих его арабских массивов.
Взглянем на карту: как и весь Израиль, Гуш-Катифс западной стороны выходит к Средиземному морю, с южной стороны он граничит с Египтом; с северной стороны с арабским анклавом, соизмеримым с Ливаном и Сирией, а с востока - с анклавом, вполне соразмерным с Иорданией.
Более того, число евреев, проживающих в Гуш-Катифе (7 тысяч), соотносится с числом арабов, окружающих этот анклав (1.5 миллиона), так же, как число израильтян (5 миллионов) соотносится с общим числом мусульман (1 миллиард).
Иными словами в Гуш-Катифе невольно видится некий малый Израиль, Израиль в Израиле. И тот израильтянин, который хочет выселить Гуш-Катиф, надеясь тем самым сохранить свой дом, на самом деле выселяет самого себя.
Если Израиль желает выжить, он должен хранить Гуш-Катиф как зеницу ока. Гуш-Катиф должен стать полигоном израильской политики, бесценной политической лабораторией, в которой может быть испытана подлинность любого соглашения.
Если мирное сосуществование с арабами будет достигнуто для этой модели, то оно будет достигнуто и во всем Израиле. Я бы даже позволил себе сформулировать следующую политическую аксиому: Мир Израиля с арабами может быть достигнут только в том случае, если предварительно он будет достигнут в одном отдельно взятом израильском анклаве - Гуш-Катифе.
И наоборот, если "мир" может быть достигнут только ценой изгнания жителей Гуш-Катифа, то это значит, что в глобальном масштабе мир может быть достигнут лишь ценой самороспуска государства Израиль."
Этот неутешительный прогноз оказался достаточно близок к действительности. Сегодня - двадцать лет спустя после изгнания мы видим, что 7 октября 2023 года Израиль реально оказался на краю гибели (ХАМАС подвели смежники).
Как верно сформулировал Валентин Лещинский: "Нечеловечески выверенная дозированность масштаба трагедии - чуть меньше, евреи бы не проснулись; чуть больше, еврейское государство не выжило бы - позволяет надеяться на то, что Небеса не отделяют судьбу вечного народа от судьбы его современного государства".
К приведенной статье 2003 года сегодня естественно было бы добавить, что весь сектор Газа по форме напоминает Израиль; что дальнейшая судьба Израиля напрямую связана с открывающейся ныне возможностью возобновления в этом районе поселенческой деятельности, которую, согласно опросу, поддерживает 52% израильтян.
Мир Израиля с его арабскими соседями может установиться только в том случае, если ХАМАС будет низвергнут, и в секторе Газа в том или ином объеме будет восстановлено еврейское присутствие.
Это во-первых. Во-вторых хочется отметить, что после 7 октября стало ясно, что кроме перечисленных, "другие мотивы для уничтожения компактно заселенного евреями цветущего участка Эрец Исраэль" все же имелись.
Главным триггером депортации послужило стремление левой элиты, идеологический срок годности которой давно истек, уничтожить своего главного политического соперника - религиозный сионизм.
Об этом свидетельствует нынешняя бурная деятельность сотен ответственных за ту депортацию политиков, журналистов и высокопоставленных военных, направленная на прекращение войны в Газе, т.е. на сохранение суверенного хамастана.
ХАМАС требует не только полного отступления, не только международных гарантий своей безнаказанности. Хамас требует освобождения всех убийц 7 октября, восстановления всех разрушенных зданий (после чего будет освобожден последний заложник) и даже государство со столицей в Иерусалиме.
Оставить исламо-нацистов властвовать в секторе Газа означает обнулить все прочие недавние победы в Ливане, Сирии и Иране. Но это именно то, что по душе экс-премьерам Бараку и Ольмерту, экс-главнокомандующим Халуцу и Яалону, экс-главам спецслужб Пардо и Пери.
Читайте также
Эти бывшие политические и военные лидеры Израиля возглавляют сегодня планетарную антиизраильскую кампанию. Достаточно упомянуть, что канцлер Германии Фридрих Мерц признался, что именно призывы "бывших" убедили его наложить эмбарго на поставки оружия еврейскому государству.
Сегодня ясно, что сотни бывших архитекторов Осло и размежевания, при поддержке тысяч профессоров и "мастеров культуры", готовы уничтожить государство Израиль, лишь бы только оно не попало в руки еврейского большинства, вдохновленного религиозными сионистами.
В отличие от харедим и светских сионистов, вязаные кипы утверждают, что у государства Израиль имеется религиозный смысл и убеждены в том, что только этот смысл способен обеспечить его политическое выживание в нашем неспокойном регионе.
Но доктрина эта не по сердцу и не по уму прогрессистам-глобалистам, в которых за последние сорок лет переродились бывшие сионисты-социалисты.