Запишите несколько имен: Биньямин Нетаниягу, Исраэль Кац, Мири Регев, Дуди Амсалем, Цахи Анегби. Что у них общего? Вы скажете: все они у власти.
Вот еще список: Авигдор Либерман, Узи Ландау, Нафтали Беннет, Моше Кахлон, Гидеон Саар. Что у них общего? Вы скажете: все они покинули "Ликуд".
Оба ответа верны, но есть и другой аспект. Все фигуранты из первого списка - от Нетаниягу до Анегби - поддержали план размежевания. Нетаниягу, Кац и Анегби голосовали за план в Кнессете (Нетаниягу также проголосовал за него и в правительстве). Мири Регев горячо отстаивала план в своей должности пресс-секретаря ЦАХАЛа и заслужила прозвище "Принцесса размежевания". А Дуди Амсалем, в то время один из лидеров отделения "Ликуда" в Иерусалиме, активно помогал Шарону провести план на ликудовском референдуме .
С другой стороны, Авигдор Либерман, Узи Ландау, Моше Кахлон и Гидеон Саар голосовали в Кнессете против плана размежевания. Нафтали Беннет на тот момент еще не был депутатом, но как генеральный директор Совета поселений (ЕША) активно выступал против.
Группа из второго списка - противники размежевания (за исключением Гидеона Саара, который вернулся в "Ликуд", но его избиратели - нет) - сегодня ассоциируется с оппозицией. А те, кто поддержал размежевание, - управляют страной. Ах да, вместе с Бецалелем Смотричем, который хоть и противился размежеванию, но делал это весьма своеобразно: по подозрениям, он планировал вылить бензин и масло на шоссе Аялон. Впрочем, уже в 2015 году он заявил, что ХАМАС - это "актив". Этих деятелей сегодня называют "самым правым правительством".
Никто не дернул его за рукав
С февраля 2004 года, когда Шарон обнародовал свой план, 13 депутатов "Ликуда" снова и снова пытались достучаться до министра финансов Нетаниягу. Трудно сказать, что бы было, если бы… И все же - попробую. План размежевания по сути своей был односторонним, то есть не согласованным ни с США, ни с какой-либо другой страной. Первое время, на ранних этапах, он еще не был необратимым. Если бы Нетаниягу выступил тогда против Шарона, он мог бы собрать больше противников плана во фракции , угрожать Шарону развалом коалиции и остановить процесс.
Да, может быть, Шарон в таком случае раньше, уже весной 2004-го ушел бы из "Ликуда", создал бы другую коалицию и все равно эвакуировал Гуш-Катиф. А, может, испугался бы мятежа и передумал. Так или иначе, Нетаниягу даже не попытался. Он поддержал размежевание, борьбу против плана Шарона возглавил Узи Ландау, а тот сумел собрать лишь 13 "мятежников". В начале каденции у "Ликуда" было 38 депутатов, после объединения с "Исраэль ба-Алия" - 40. Если бы "мятежники" захотели расколоть фракцию, им понадобилось бы 14 депутатов - предписанный законом минимум, треть.
"Мятежники" в "Ликуде", поселенцы и прочие противники размежевания дергали Нетаниягу за рукав - предупреждали, кричали, шумели, били в барабаны. Без толку. Нетаниягу спал в кресле министра финансов глубоким сном. Он "не знал". Настолько не знал, что в мае 2004 года поддержал план разрушения поселений на внутрипартийном референдуме. Когда Шарон нарушил обещание учесть результаты референдума , Нетаниягу проголосовал в правительстве за "компромисс Ципи Ливни" - то есть за форменное надувательство, так называемый компромисс Ливни попросту давал Шарону карт бланш. А затем Нетаниягу дважды проголосовал за реализацию плана (закон о компенсации и закон о реализации размежевания) - в октябре и ноябре 2004 года в Кнессете. Так ведет себя политик, погруженный в анабиоз. Пробудился он только в феврале 2005-го, когда поезд размежевания уже покинул станцию и мчался к финалу без остановок - ведь это был поезд экспресс.
Когда ноябрь наступает раньше августа
Прошло всего 20 лет со дня разрушения Гуш Катифа. Свидетели событий все еще среди нас, но фабрика фейков работает вовсю, пытаясь переписать историю. Машина пропаганды распространяет сразу несколько версий:
1. Левые провели размежевание; это продолжение Осло.
2. Размежевание осуществила партия "Кадима" - ну и что, что она была создана в ноябре 2005 года, а разрушение поселений произошло 15 августа? Только левые предатели упорствуют в ереси, будто август раньше ноября.
3. Нетаниягу голосовал за размежевание всего один раз (несмотря на то, что в архивах Кнессета и правительства указано иное), причем якобы при условии проведения референдума, а когда Шарон его не провел - в феврале 2005 он проголосовал против.
В отличие от первых двух фейков, третий заслуживает разъяснения. Нетаниягу прекрасно понимал, что после утверждения плана в Кнессете он станет необратимым. Более того, он считал, что в случае проведения референдума план получит большинство. И, по словам знающих людей, так и сказал Шарону. Он был прав: по всем опросам большинство израильтян поддерживало иллюзию размежевания, так что Шарон мог бы рискнуть. Но Шарон, обжегшись на партийном референдуме, испугался и от национального референдума отказался.
Так что есть два варианта: либо Нетаниягу в начале не осознавал опасность размежевания и голосовал за него до тех пор, пока в феврале 2005 не "прозрел". Тогда он - слепец.
Либо он сознательно не выступил против премьер-министра от своей партии, опасаясь, что это повредит его положению и помешает в будущем сменить Шарона. Тогда он - оппортунист. Третьего варианта нет.
Амихай Элиягу принимает нарратив ХАМАСа
В минувшую среду министр Амихай Элиягу (тот самый, что в школе не учил физику и предложил бросить на Газу атомную бомбу) сделал очередное заявление: заложники - это никакие не заложники, а военнопленные, и обсуждать их освобождение можно только после окончания войны.
Заявление чудовищное, причем сразу по двум причинам.
Во-первых, министр от партии "Оцма Йегудит" ясно дает понять: правительство, или по крайней мере его партия, не заинтересованы в освобождении заложников. Сначала - захват сектора Газа, установление военной администрации, строительство поселений и городов. А потом, может быть, и вернут заложников - в гробах. Как и его товарищи по фракции, министр не учил истории и не знает, кто такие военнопленные и какие в их отношении существуют международные нормы, включая обязательные визиты Красного Креста. Не знает он и того, что для обмена военнопленными ждать окончания войны вовсе не обязательно- взять хоть нынешнюю войну России с Украиной.
Во-вторых - и это не менее чудовищно - он полностью перенимает нарратив ХАМАСа. Ведь именно ХАМАС не различает между гражданскими и солдатами. Для него и зверски убитые похитителями Кфир и Ариэль Бибас и близняшки Эмма и Юли Кунио, которым было по три года, когда их похитили из их дома в Нир-Оз и вернули вопреки позиции самого Амихая Элиягу в ноябре 2023 года (его фракция голосовала против сделки) - все они военнопленные, сионисты, поселенцы, захватчики. Мать близняшек Кунио вернулась в том ноябре, отец девочек, Давид Кунио, до сих пор в Газе.
Читайте также
И мы еще удивляемся, что ХАМАС побеждает в информационной войне.
В отличие от Нетаниягу, Каца, Анегби, Регев и Амсалема, я выступала против размежевания с того самого понедельника в феврале 2004 года, когда Шарон представил свой план фракции "Ликуда". Свидетельство тому - десятки статей, которые я опубликовала с того дня и до разрушения Гуш Катифа 15 августа 2005-го года, 10-го Ава по еврейскому календарю.
И все же я понимаю: сделанного не вернуть. Камень разрушения, брошенный Шароном, Нетаниягу и Кацем в море, омывающее берега Газы, не вытащат сухим даже сто правительств. Да и сам Нетаниягу понимает: это невозможно. Все эти разговоры о еврейских поселениях и городах в Газе ,:все эти вояжи, которые планируют провести в Газе министры и депутаты, все эти парады победобесия - лишь способ дать Смотричу и Бен-Гвиру предлог не покидать коалицию, несмотря на капитуляцию правительства, которое продолжает направлять в Газу гуманитарную помощь.
Амихай Элиягу и ему подобные готовы пожертвовать заложниками, чтобы бросаться лозунгами и давать пустые обещания. А между тем, их демагогия вернула к жизни ушедшую было в анналы истории идею создания палестинского государства . Страшный Голем оживает на наших глазах. Бен Гвир и Смотрич пожертвовали заложниками и сегодня заставляют Европу признать государство со столицей в Рамалле.
Источник: Маарив