Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+34+28
Иерусалим
+39+24

Мнения

А
А

Европа движется к потере суверенитета

Внешнюю политику стран Запада стала определять "арабская улица". Это должно было произойти - демографические сдвиги имеют последствия.

11.08.2025
Антиизраильская символика участника акции Global March to Gaza, Каир, Египет, 12 июня 2025 года. Фото: Getty Images / Ahmad Hasaballah

Вот и Австралия с Новой Зеландией объявили о признании Палестины. Те, кто хотел это сделать по собственной, так сказать, инициативе, ведомые левой антиимпериалистической повесткой (таковых большинство) сделали это давно. Сейчас эти шаги предпринимаются Францией, Британией, Австралией или Германией (эмбарго на поставки оружия) под давлением общественного мнения. И западные политики этого даже не отрицают, поскольку совершенно очевидно, что политически эти шаги, во-первых, бессмысленны (они лишь затрудняют политические решения); во-вторых, контрпродуктивны, поскольку выбрасываются политические козыри, которые могли бы быть использованы с пользой при переговорах и, в-третьих, как это ни камуфлируй, действительно являются поощрением за террор, заставляя западные правительства играть по нотам ХАМАСа.

Эти шаги, несомненно, являются также и серьезным вызовом их собственной безопасности. Не только потому, что сотрудничество с Израилем в области разведки и получения антитеррористической информации признается критически важным для безопасности многих западных стран, но и потому, что делегитимизирует Израиль, который является (тоже, как это ни камуфлируй) форпостом Запада в самом опасном регионе мира. И если на этой полоске Средиземноморья завтра не станет Израиля, послезавтра ракетные арсеналы Ирана или каких-нибудь других мусульманских стран будут направлены в самое сердце Европы. А послепослезавтра эти ракеты, несомненно, станут ядерными (ведь именно Израиль единственный успешно разрушал попытки нуклеиризации Ирака, Сирии, Ирана; Запад все эти вещи проспал - достаточно посмотреть на КНДР).

Читайте также

Возникает вопрос: почему же страны Запада проводят политику, явно противоречащую их национальным интересам? Только из-за леворадикалов? Но леворадикалы существовали здесь всегда, и государства не шли на выполнение их хотелок.

Я смотрел на многие демонстрации в европейских городах и в записи, и живьем, и обратил внимание на то, что в них - что вовсе неудивительно - принимают самое живое участие как раз мигранты, принесшие с собой в страны эмиграции взгляды, которые распространены в странах их исхода (этнические, гендерные, религиозные предрассудки).

Понятно, что эти взгляды находятся в явном противоречии с ценностями и взглядами либерального общества и уж точно никак не должны как-то соответствовать национальным интересам стран Запада. Так давайте, наконец, признаем очевидное: внешнюю политику стран Запада стала определять знаменитая "арабская улица". Это должно было произойти - демографические сдвиги имеют последствия.

Следует ли из этого заключить, что мы движемся к ситуации, когда национальные правительства стран Запада под давлением этого нового электората начнут проводить антинациональную политику в интересах других государств, т.е. придут к потере национального суверенитета?

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке