Дан Перри, бывший главный редактор Associated Press на Ближнем Востоке (в Каире), автор двух книг об Израиле, написал статью, опубликованную в "Маариве".
Перри, который был также председателем Ассоциации иностранных корреспондентов в Израиле, пишет, что внешне Израиль производит впечатление процветающей демократии.
Здесь есть выборы, довольно свободная пресса и активная общественная дискуссия. Израильтяне гордятся этим, особенно по сравнению с другими странами региона, где нет ни одной функционирующей демократии.
Но за этим фасадом, отмечает автор, скрывается тревожная правда: израильская демократия фрагментарна и хрупка, что, пожалуй, уникально для развитого мира.
Из-за этой странной структуры роль генерального прокурора (в Израиле эта должность совмещена с должностью юридического советника правительства), как и роль Верховного суда, критически важна. Именно поэтому оба они находятся под прицелом правительства Биньямина Нетаниягу.
"Властолюбивые популисты всегда будут представлять "реформы" как "волю народа" и как вопрос "управления" - и именно это происходит с попытками уволить Гали Бахарав-Миару. Следует понимать, что называть ее "советником" - значит вводить в заблуждение - она, в первую очередь, не "советник". Она возглавляет прокуратуру, выступая главным "стражем ворот" - ситуация, закрепленная в решениях правительства. Вместе с Высшим судом справедливости она является тормозом, не позволяющим правительству сосредоточить в своих руках неограниченную власть.
Пери признает, что те, кто говорят, что такая роль встречается в мире крайне редко, правы. Но это следствие ужасающей слабости демократии в нашей стране. "Будучи редактором Associated Press в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, я руководил журналистским освещением значительной части мировых демократий, а также, будучи репортером в 1990-х годах, своими глазами наблюдал, как создавались демократии в Восточной Европе после падения коммунизма. Я не видел такого экстремизма, как в Израиле, в настоящей демократии. Даже фальшивые демократии, такие как Турция, по крайней мере, пытаются создать более приличный вид. В чем же на самом деле проблема?"
Главная проблема, считает Перри, заключается в серьезной исторической ошибке, совершенной Давидом Бен-Гурионом в первые дни существования государства. Бен-Гуриона справедливо вспоминают как человека, сумевшего вывести ишув из состояния экзистенциальной опасности к суверенной независимости.
Но следует также помнить и о том, чего он не сделал. Декларация независимости обещала работать над созданием конституции, но Бен-Гурион, руководствуясь крайне узкими политическими соображениями, решил отказаться от этой задачи. При этом Бен-Гурион даже не действовал в условиях непреодолимых политических ограничений. Напротив, в те годы в его распоряжении была широкая коалиция с абсолютным большинством в Кнессете, выступавшая за принятие конституции.
Но он предпочел сдаться, потому что не хотел сотрудничать со своими оппонентами из числа социалистов левого толка и не стремился интегрировать в этот процесс правую партию "Херут". Вместо того чтобы координировать широкий конституционный процесс, он без всякой необходимости сдался горстке религиозных депутатов Кнессета и заложил основу для провала, который мы переживаем сегодня.
Законы периода мандата
Без конституции Израиль остался с системой, в которой простое коалиционное большинство способно разом изменить весь порядок дел. При более внимательном рассмотрении становится ясно, что в Израиле полностью отсутствует большинство институциональных инструментов, принятых в либеральных демократиях, то есть режимов, в которых граждане обладают правами.
Во-первых, хотя Основные законы играют квазиконституционную роль, они могут быть изменены простым большинством голосов. Чтобы понять, насколько это абсурдно, стоит упомянуть, что их можно изменить при поддержке одного депутата Кнессета (при счете 0:1).
Они практически бесполезны. Защиту прав человека они обеспечивают лишь частично, даже когда они фигурируют в Основных законах, их можно произвольно обойти "по соображениям безопасности". Система чрезвычайного положения в Израиле основана на законах британского мандата.
Эти полномочия предоставляют правительству особые полномочия в период чрезвычайного положения, а фактически всегда, - без реальной парламентской критики или ограничений по времени. Двухпалатного парламента, который мог бы препятствовать принятию незаконных законов, как это принято во всем мире, не существует.
Кнессет является однопалатным и находится под контролем коалиции. Избирательная система основана на партийных списках, не региональная, а общенациональная. Таким образом, на национальном уровне нет выборных лиц, непосредственно ответственных перед своими избирателями, а власть сосредоточена в руках руководства партии и ограниченного числа внутренних комитетов.
Вдобавок, срок полномочий премьер-министра не ограничен: человек может занимать этот пост десятилетиями подряд, даже во время серьезного уголовного процесса, без конституционного механизма, ограничивающего его.
Разделение религии и государства - основополагающий принцип большинства демократических стран - в Израиле не существует. Главный раввинат обладает монополией на брак, развод и погребение. Общественный транспорт по субботам практически отсутствует, а гендерная дискриминация в общественной сфере стала распространенным явлением. И нет ничего, что может этому помешать.
На местном уровне власти страдают от практически полной зависимости от государственного бюджета. Особенно органы власти на периферии ограничены в своих возможностях проводить независимую политику. Наконец, Израиль не слишком склонен признавать полномочия международных форумов, в отличие, например, от стран Европейского Союза. А они обычно защищают граждан.
Это довольно плачевная ситуация для страны, которая так гордится своей "демократией". Нетаниягу, конечно же, обманывает общественность, будто демократия означает, что "избранники народа" могут делать все, что им вздумается. Перри предлагает задуматься о ситуации, когда невозможно предотвратить закрытие газет, казни, конфискацию имущества и национализацию компаний. Кто предотвращает такое безумие? "Избранное правительство"? Верховный суд, генеральный прокурор, "неизбранные должностные лица".
Разъединяющие образовательные потоки
Помимо отсутствия конституции, Бен-Гурион совершил вторую ошибку, возможно, не менее серьезную, согласившись на существование отдельных образовательных потоков. Вместо единой государственной системы образования, которая формировала бы единое гражданское сознание - что было крайне важно в ситуации собрания изгнанников, - родились разные направления: государственное, государственно-религиозное, ультраортодоксальное и арабское.
Тем самым Бен-Гурион создал трещины, которые переросли в непримиримый раскол. Религиозный сионизм, начинавшийся как умеренное и прагматичное течение, после 1967 года превратился в мессианско-националистическое движение. Его учебные заведения начали прививать учащимся крайне правые взгляды, а также сдвигаться к ультраортодоксальности, освящающей гендерное разделение.
Образование харедим - еще более серьезный случай. В мужских школах практически не преподают английский язык, математику и естественные науки. Это сознательная политика, направленная на поддержание экономической зависимости от раввинов и религиозных политиканов, на то, чтобы сделать выпускников непригодными к труду. В сочетании с неконтролируемой рождаемостью, спонсируемой израильскими налогоплательщиками, это грозит катастрофой.
Читайте также
Сегодня среди малообеспеченных слоев населения из-за "секторальной" бюджетной политики бурно распространяется следующее явление. Бедные семьи на периферии отправляют детей в учебные учреждения ШАС (которые щедро финансируются правыми правительствами), иногда ради горячего питания. В результате растет доля населения, отрезанного от современного светского мира, высшего образования и личностного развития. Таким образом государство воспроизводит нищету, фанатизм и политическую зависимость.
Сочетание отсутствия конституции, институциональной слабости и разрушения системы образования - это рецепт национального распада, считает Перри.
Он не знает, возможно ли сформировать большинство в пользу нормальной конституции, учитывая всю эту разваленную систему образования. Но он считает, что мы должны попытаться, мы должны остановить это правительство и мы должны исправить то, что возможно, начиная с того, чтобы дать четкий приоритет общему государственному образованию.
Израиль стоит перед решающим моментом, заканчивает автор. "Если мы продолжим скатываться к какой-то комбинации Турции, Ирана и России, спасать будет нечего. Миллионы людей в отчаянии уедут. Скоро премьер-министр Израиля станет похож на Владимира Путина, и в его распоряжении будут выпускники ешив, поселенцы и наследники секты Биби, со всем тем гендерным разделением, о котором они только могли мечтать. Заманчиво? Думаете, такая страна выживет в нашем районе? Именно это сейчас поставлено на карту".