Через год после начала Второй мировой еще нельзя было предсказать ее исход, но зато было ясно, что в ней победит тот, у кого будет сильнее военная машина и быстрее пройдет хозяйственная и боевая мобилизация. Тот, кто успеет сделать больше самолетов и танков и вовремя выставит больше обученных солдат.
С начала нынешнего глобального кризиса прошел не год, а гораздо больше. Через три с половиной года после вторжения России в Украину и через два неполных года после нападения Ирана и его сателлитов на Израиль все меньше понятна логика той экономической и политической мобилизации, которую нехотя проводят главные и неглавные державы.
Перестала быть очевидной даже целесообразность изготовления прежнего залога побед — самолетов, не говоря уже о танках. По инерции на них выбрасывают деньги, но они ли теперь главное для тех, кто по-настоящему воюет?
Эйзенхауэр бы их не понял
В прошлом году Польша и Румыния возглавили всемирный список приобретателей оружия. Поляки заказали вооружений на 16 млрд долларов, а румыны — на 10 млрд. Румыния покупает, например, 32 истребителя пятого поколения F-35A (по 200 млн с лишним долларов за штуку) и 54 танка M1A2 SEPv3 Abrams (по 20 млн долларов за штуку).
Танки хотя бы обещаны румынам в исторически короткий срок — начиная со следующего года. А первая партия самолетов ожидается только в 2031-м. Кто предскажет, каким будет мир в том далеком году? И что сказал бы генерал Эйзенхауэр, если бы ему на четвертый год мировой войны пообещали дать защиту с воздуха где-нибудь в следующем десятилетии?
Стоит вспомнить, что поставки в Украину менее продвинутых, но тоже весьма дорогих "Абрамсов" и истребителей осуществлялись когда-то в атмосфере экзальтированных надежд на перелом в войне. Но перелома не случилось. Дрон дешев, а танк уязвим и дорог, не говоря о самолете.
Шутят про генералов, которые готовятся к прошлой войне. Но про государственных менеджеров и капитанов ВПК, которые продолжают готовиться к прошлой войне, когда уже вовсю идет следующая, еще не шутят. А пора бы.
На Парижский авиасалон этого лета публика валила поглазеть на дроны, которые "заняли центральное место, отодвинув на второй план традиционные истребители". Но на первом месте в планах военного строительства европейских держав и сейчас все те же "традиционные" танки, самолеты и все прочее, что стоит несуразно дорого, делается долго, а на реальной войне либо не пригодится, либо не сработает.
В ХХ веке ВПК приноравливали к полевым реалиям гораздо быстрее.
Одни воюют, другие тратят деньги
По слегка заниженной оценке стокгольмского SIPRI, Россия в прошлом году потратила на военные цели $149 млрд (7,1% ВВП). В реальности эти траты, видимо, были не меньше 8% ВВП и в два с половиной раза превзошли военные расходы предвоенного 2021-го ($66 млрд).
И эти деньги не были выброшены на ветер. Сравните российскую армию в 2022-м и сейчас. Она берет не дорогостоящими Т-90, а дешевыми "Геранями" (20-50 тыс. долларов за штуку), производство которых к началу лета достигло полутораста в день и стремительно растет.
Изготовление дронов наладили не те страны, которые лопаются от денег, а те, что воюют или всерьез готовятся воевать. Прототип "Герани" ("Шахед") пришел в Россию из Ирана. Украина сейчас делает в день около 100 дронов. А первые три стоимостных позиции в мировом экспорте беспилотников (по рейтингу Clash Report) занимают турецкий Bayraktar TB2 (поставляется в 34 страны), израильский Heron (в 14 стран) и израильский Нermes 450 (в 12 стран).
Главные державы Запада на четвертый год войны в Европе начали осторожно бряцать оружием и делать кое-какие военные приготовления. Но в фирменном стиле XXI столетия: медленно, скупо и выбрасывая деньги на то, что не пригодится.
Соединенные Штаты обещают с этого года пустить на военные цели больше $1 трлн. А SIPRI даже полагает, что они поднялись до триллионного рубежа уже в 2024-м, потратив 997 млрд долларов (3,4% ВВП).
Много это или мало? С одной стороны, мало. Применительно к американскому ВВП доля военных трат сейчас в 10 раз меньше, чем в 1943-1945 гг. США не могут сейчас ни произвести столько снарядов, сколько производит РФ, ни даже изготовить столько комплексов Patriot, сколько остро нужно Украине. Зато американский ВПК безвозвратно поглощает любые деньги, которые в него забрасывают, расходуя их на супердорогие проекты без ясной перспективы военного применения.
Слабеющая воля
Во время Второй мировой Америка тратила на поставки по ленд-лизу свыше 6% своего тогдашнего ВВП. Эта доля почти вдвое выше всех нынешних военных расходов США. Сейчас, за неполные четыре года войны, Соединенные Штаты поставили Украине примерно на 70 млрд долларов военного оборудования, это менее 0,1% ВВП.
Снабжение Украины вместо американцев сейчас берет на себя Европа. И то, что оно в этом году не сократилось, считает большим своим достижением.
Но сам факт, что мощные западные державы, перепихивая друг на друга, кое-как выдавливают из себя суммарно по $50 млрд "ленд-лиза" в год, говорит, насколько неустойчива сейчас воля Запада. Да и просто: как ослаб там государственный менеджмент по сравнению с прошлым веком. Настоящий ленд-лиз за 1941-1945-й стоил в пересчете на сегодняшние доллары почти $1 трлн.
Примером попытки угнаться за временем сейчас стала Германия. Ее власти объявили, что через четыре года ее военные траты вырастут с нынешних 2% ВВП до 3,5% ВВП и достигнут 162 млрд евро.
По меркам ХХ века такая небыстрая и нерадикальная "мобилизация" выглядит почти курьезно. Но по сегодняшним понятиям она требует крупных организационных усилий и даже своего рода жертв. Ведь на немецкой казне по-прежнему лежит финансирование разваливающегося государства всеобщего благоденствия и незадавшегося "зеленого перехода".
По доле ВВП, который идет на военные цели (оценки SIPRI за 2024), можно судить о глубине мобилизации главных участников нынешнего мирового кризиса.
Ирония XXI века
Суммарно по планете военные бюджеты составили в прошлом году 2,5% мирового ВВП. Из главных участников глобального кризиса только Украина по меркам мировых войн ХХ века выглядела довольно радикально мобилизованной ($65 млрд, 34,5% ВВП). Даже о России этого не скажешь. Ее военные траты (149 млрд долларов, 7,1% ВВП по оценке SIPRI и, видимо, 8% ВВП в реале) достигли максимума, выше которого режим старается не подниматься. Иначе придется менять порядок отношений с подданными.
Приметы нормальной жизни старался сохранить и воюющий Израиль (47 млрд долларов, 8,8% ВВП). Но особенно поучительно, что эти же приметы, и с гораздо большими усилиями, пытался уберечь главный его противник Иран.
Его военные расходы в 2024-м были просто малы (8 млрд долларов, 2% ВВП), хотя именно в том году на нем лежало военное снабжение еще не разгромленной "Хизбаллы", поддержка изнемогавшего режима Асада, посылка оружия хуситам, осуществление первого массированного ракетного удара по Израилю (операция "Истинное обещание-2") и т. п.
Возможно, SIPRI чего-то не улавливает, но ирония истории в том и состоит, что режим Ирана, в отличие от классических тоталитарных режимов ХХ века, и в самом деле не способен выжать своих подданных досуха.
Продвижение всемирной исламской революции и непростой труд по ликвидации "сионистского образования" требуют жертв совсем других. А социально-благотворительные программы, которые режим Хаменеи на себя взвалил, возможно, даже тяжелее, чем похожие программы, лежащие на американском и европейских правительствах.
Но, повторю, цифры военных трат больше не отображают реальную военную мощь. Иран на свою военную машину расходует не так уж много, а его прокси, от Газы до Йемена, и того меньше. Но весь Большой Ближний Восток вверх ногами они поставили.
Сегодня серьезного отношения заслуживают величины военных бюджетов только у тех немногих стран и режимов, которые доказали, что могут воевать. Они тратят деньги не на паразитические структуры и не на потерявшую смысл технику, а только на то, что действительно нужно для войны.
Читайте также
Это Украина и Израиль. Это, видимо, Турция, а также Иран и безусловно Россия. В 2021-м никто не догадывался, что РФ, с ее двадцатикратно более слабой экономикой и тогдашними пятнадцатикратно меньшими военными тратами, сможет на равных бороться с Западом.
В лучшем случае, можно еще добавить небольшие европейские страны, которые соседствуют с Россией и, кажется, не понарошку готовятся от нее защищаться. У трех балтийских стран военные расходы за три военных года выросли вдвое — до нынешних почти 6 млрд долларов. У Финляндии тоже вдвое — до 7 млрд. А у Польши — в 2,5 раза, до 38 млрд долларов, или до 4,2% ВВП.
Остальной Запад только рассуждает о будущем росте своей мощи и не справляется вовремя ни с одной военной задачей текущего дня.
Можно сказать: это ведь и к лучшему, что сегодня никто не готов воевать всеми силами, как в ХХ веке. Но те, кто воюет, стараясь не вглядываться в войну, не вникая в ее логику и не ища способов победить, могут кончить тем, что все проиграют, сами этого не заметив.