Российский президент Владимир Путин объявил об испытаниях подводного автономного аппарата "Посейдон" с ядерной энергетической установкой спустя несколько дней после того, как он рассказал о тестовом пуске крылатой ракеты "Буревестник", тоже с ядерным двигателем. Что известно о проекте "Посейдон" и почему Путин сделал заявление об испытаниях этого оружия именно сейчас?
По словам Путина, при испытаниях "Посейдона" удалось запустить атомную энергетическую установку, на которой аппарат "прошел определенное количество времени". Никаких доказательств того, что высокие заявленные характеристики обоих вооружений были подтверждены, он не привел.
Обстоятельства испытаний, место, маршрут, длительность и прочие подробности Путин не раскрыл.
Независимые наблюдатели свои комментарии в открытых источниках не публиковали.
Один из пяти
О разработке обоих этих видов оружия было известно довольно давно - Путин рассказывал про это в своем знаменитом послании Федеральному собранию 2018 года.
Тогда кроме них он также говорил о создании гиперзвукового планера "Авангард", межконтинентальной ракеты "Сармат" и аэробаллистической "Кинжал".
Эти вооружения активно использовала российская пропаганда, они были символом возрастающей военной мощи России и технологического уровня ее ВПК.
Однако до сих пор только ракета "Кинжал" оказалась доведена до серийного производства - ее активно применяют в войне в Украине.
Состояние комплекса "Авангард" остается неизвестным - о нем в последние годы почти не говорят.
"Сармат" оказался в новостях в сентябре 2024 года, когда предполагаемый испытательный пуск МБР закончился серьезной аварией. Хотя ракета и считается поставленной на вооружение, но в реальности она, скорее всего, не готова.
Об испытании "Буревестника" Кремль сообщил утром 26 октября, опубликовав видео с президентом и начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым. По словам генерала Герасимова, испытания состоялись 21 октября, и ракета пролетела за 15 часов 14 тысяч километров.
Норвегия подтвердила, что в этот день на Новой Земле, где расположен российский полигон, был произведен ракетный пуск, но о полете крылатой ракеты не рассказала ничего.
"Случайный слив"
Проект подводного автономного аппарата с ядерной энергетической установкой строго засекречен, но некоторые детали известны.
Когда Путин рассказывал об этом аппарате в своем выступлении в 2018 году, у него еще не было названия. Оно в течение месяца было утверждено в ходе голосования на сайте Минобороны России.
Однако сам аппарат разрабатывался и раньше. Так, 9 ноября 2015 года в репортажах Первого канала и НТВ о совещании по вопросам развития ОПК были показаны документы с изображением океанской многоцелевой системы "Статус-6".
Документы были в руках у офицера, но изображение на них было видно довольно отчетливо. Хотя стилистически кадр был выстроен как случайная съемка, однозначно утверждать это сложно.
Считается, что "Статус-6" впоследствии стал "Посейдоном".
Носителем "Посейдона" является атомная подлодка проекта 09852 "Белгород" (это стало известно из того же репортажа Первого канала).
Подлодка изначально строилась по проекту 09852 "Антей" и должна была использовать противокорабельные крылатые ракеты, но в 2012 году ее перезаложили по другому проекту как подлодку для специальных операций.
В январе 2023 года агентство ТАСС со ссылкой на анонимный источник, "близкий к военному ведомству", сообщило, что первый комплект торпед для подлодки уже изготовлен.
Сколько таких торпед может нести подлодка, неизвестно - возможно, всего одну.
Неизвестна также мощность ядерной боевой части "Посейдона". Говоря об испытаниях 29 октября 2025 года, Путин сказал, что ""Посейдон" значительно превышает "Сармат" по мощности".
"Сармат" - межконтинентальная баллистическая ракета тяжелого класса. Точная суммарная мощность ее боевых блоков не раскрывается.
Зачем нужен "Посейдон"?
Будучи по сути безэкипажной атомной подлодкой, "Посейдон" может двигаться на любую дальность.
Ядерная боевая часть, по разным оценкам, может разрушить прибрежный город, большой порт, военно-морскую базу.
Существовали предположения, что более ранние аналогичные советские проекты планировалось применять для создания большой волны-цунами, чтобы разрушения несла уже она. Они не были реализованы.
Дискуссия об эффективности такого оружия велась как в западной, так и в российской прессе. Однозначного вывода о том, что такой способ применения ядерного оружия будет особенно эффективным, при этом сделано не было.
"Гарантированный способ уничтожения США": реальность или выдумка?
Тем не менее, у "Посейдона" и "Буревестника", чья эффективность также не была даже теоретически доказана в публичной дискуссии, есть одно общее свойство - эти стратегические системы отличаются от баллистических ракет наземного и морского базирования, которые и составляют стратегические ядерные силы в России и США.
Это отличие в случае применения такого оружия вместе с межконтинентальной баллистической ракетой заставит противника отражать разнотипные цели, что всегда более сложно.
Почему сейчас?
Готовы "Буревестник" с "Посейдоном" или нет, но это стратегические ядерные вооружения, с которыми точно будут считаться на Западе.
Дальность таких систем не оставляет других вариантов - эти объявления сделаны для того, чтобы Москву услышали в Вашингтоне.
В прессе и соцсетях ведется много дискуссий о том, почему Владимир Путин решил сделать такие громкие заявления именно сейчас, и что именно он хочет таким образом донести до американского президента Дональда Трампа.
Одна из версий - это реакция на высказывания Трампа о возможности передачи Украине американских крылатых ракет Tomahawk. Президент США говорил, что может это сделать, но до сих пор даже о подготовке такой передачи публично никто не говорит.
Еще одна версия, которую в разговоре с Русской службой Би-би-си высказал российский военный эксперт, пожелавший остаться неназванным, заключается в том, что Путин таким образом хочет подтолкнуть Трампа к переговорам о судьбе системы соглашений о Стратегических наступательных вооружениях, где в феврале истекает срок договора СНВ-3.
Читайте также
В сентябре Путин призвал США совместно и добровольно объявить о выполнении ограничений в рамках СНВ в течение еще одного года после истечения срока действия договора.
Россия приостановила участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) в 2023 году.
Однако эксперты лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) считают, что Россия может испытывать сложности с модернизацией своего ядерного арсенала и, вероятно, хотела бы сдерживать гонку вооружений путем продления договора.
Кроме того, появление у России новых стратегических вооружений, включая и ракету "Орешник" среднего радиуса, также может быть призывом к сокращению планов США по размещению оружия в Европе, считает российский эксперт.

