26 октября на сайте Кремля появилось сообщение о том, что Владимир Путин посетил один из пунктов управления Объединенной группировки войск, где провел совещание с начальником генштаба Валерием Герасимовым. Среди прочего глава России рассказал о проведенном недавно испытании новейшей ракеты "Буревестник". Обсудили с экспертами, что это значит.
Нереализуемая цель
"Я помню прекрасно, когда мы заявили о том, что у нас разрабатывается такое оружие, тогда даже специалисты очень высокого уровня и класса говорили мне о том, что да, это цель хорошая, достойная, но в исторической ближайшей перспективе нереализуемая, - вспомнил Путин. - Это было мнение специалистов, повторяю, высокого класса. И вот сейчас решающие испытания завершены". Далее Путин сообщил, что для того, чтобы поставить это оружие на боевое дежурство, предстоит еще сделать большую работу.
Валерий Герасимов отрапортовал, что учения проходили 21 октября. И в отличие от предыдущих испытаний, в этот раз был осуществлен многочасовой полет ракеты, в ходе которого она преодолела на ядерной силовой установке расстояние 14 тысяч километров и находилась в воздухе около 15 часов.
"Технические характеристики "Буревестника" вообще позволяют применять его с гарантированной точностью по высокозащищенным объектам на любом расстоянии, - рассказал Валерий Герасимов. - Кроме того, в ходе полета ракеты были выполнены все заданные вертикальные и горизонтальные маневры, и тем самым продемонстрированы ее высокие возможности по обходу средств противоракетной, противовоздушной обороны. И это не предел".
Еще 10 октября российский лидер объявил, что "… у нас будет возможность сообщить в ближайшее время о новом оружии, которое мы когда-то анонсировали. Оно появляется, проходит у нас испытания. Они идут успешно".
Впервые о работах над проектом межконтинентальной крылатой ракеты "Буревестник" широкая публика узнала в 2018 году из послания Путина Федеральному собранию. Американский аналитический центр Nuclear Threat Initiative писал со ссылкой на данные американской разведки, что с 2017 по 2019 годы Россия провела не менее 13 испытаний "Буревестника", но только два из них оказались "частично успешными".
СМИ сообщали, что в августе 2019 года на полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошел взрыв, во время которого погибли семь сотрудников "Росатома" и Минобороны. Эту трагедию связывали с проектом "Буревестник". Позже власти признали, что взрыв случился на объекте, который мог быть источником радиации.
Ракета-миф
"Буревестник" долгое время считался многими специалистами мифическим оружием. Несмотря на заявления главы России, некоторые эксперты до сих пор называют его путинской мистификацией.
"Это театральная постановка. Я так считал в 2018 году и продолжаю так считать, - заявил "Новой-Европа" старший научный сотрудник-нерезидент Центра анализа европейской политики Павел Лузин. - Тут главный аргумент - учебник физики за 11 класс. Невозможно создать атомный реактор достаточно компактный и достаточно мощный, чтобы обеспечить движение крылатой ракеты. А Путин занимается "активными мероприятиями". Он это дело любит и с удовольствием участвует в дезинформации противника".
"Ракета "Буревестник" - такой фантом, он вроде есть, и его вроде нет, - говорит "Новой-Европа" научный сотрудник Центра международной и оборонной политики Университета Куинс (Канада), эксперт по российской ядерной политике и ядерной промышленности Максим Старчак. - "Буревестник" - пока мифическая ракета, о которой много говорят, но которую никто не видел. Объективных данных почти нет, одни догадки. Есть общее представление, что "Буревестник" - это дозвуковая крылатая ракета с ядерной энергетической установкой и глобальным радиусом действия. Ракеты такой конструкции действительно ни у кого нет".
Глобальная дальность
""Буревестник" создавался как крылатая ракета глобальной дальности, то есть с возможностью поражения любой точки на земном шаре, - рассказывает "Новой-Европа" военный эксперт Давид Гендельман. - Оттуда и заявленная дальность полета на испытаниях в 14 тысяч км, с добавкой, что это не предел. Для полностью глобальных возможностей нужно 20 тысяч километров, тогда из любой точки запуска можно долететь куда угодно в мире.
Для увеличения возможностей как по дальности, так и по маневрированию на "Буревестнике" используется ядерная энергетическая установка, что теоретически делает время полета неограниченным, как плавание атомной подводной лодки.
Она позволяет сценарии "дежурства" либо "патрулирования" в воздухе и нанесения внезапных ударов с разных направлений".
Давид Гендельман говорит, что про тактико-технические характеристики "Буревестника" известно мало, кроме того, что он дозвуковой. С такими скоростями ракеты перехватывать легче, но неизвестны возможности "Буревестника" по выполнению противоракетных маневров, кроме ресурса силовой установки.
"Для России "Буревестник" может дать новые возможности ответного удара, - считает Максим Старчак. - Ее заявленные технические возможности позволяют ракете наносить удары с разных неожиданных направлений. Поскольку ракета остается в атмосфере во время полета, некоторые типы американской ПРО на среднем участке траектории не могут ее обнаружить и поразить. Чтобы "Буревестник" сам поразил цель, он должен постоянно уклоняться от обнаружения системами раннего оповещения. Если ракета будет обнаружена радаром, противник легко поразит низколетящий и медленный объект".
"Пытаться говорить о степени готовности этого проекта на данный момент сложно, - замечает в беседе с "Новой-Европа" военный обозреватель Русской службы Би-би-си Ньюз Павел Аксенов. - Он слишком сильно засекречен. Даже сам принцип устройства двигателя "Буревестника" в открытых источниках не публиковался: каким образом энергия, получаемая из ядерной энергетической установки, преобразуется в энергию, которая толкает ракету вперед. А оценивать степень готовности изделия только по официальным заявлениям нельзя. Исходя из практики реализации подобных стратегических проектов, им нужно пройти несколько успешных испытаний с использованием маршевого двигателя. В открытых источниках информации о таких пусках нет. Современные технологии позволяют проводить испытания на компьютере, рассчитывать все параметры. Но такие виртуальные испытания все равно не могут заменить реальных".
Павел Аксенов перечисляет потенциальные достоинства "Буревестника". Это крылатая ракета, которая может обходить районы расположения наземной ПВО противника за счет дальности своего полета. Данных о заметности этой ракеты пока нет. Военный обозреватель утверждает, что современные средства разведки, имеющиеся у американцев, позволяют засекать пуски ракет на самом раннем этапе, особенно если знать места предполагаемых запусков.
"По замыслу эта ракета должна представлять сложность для ПВО, поскольку она может обходить районы, где расположены зенитно-ракетные комплексы. - говорит Павел Аксенов. - Кроме того, если заявленная дальность "Буревестника" соответствует его истинным параметрам, то он сможет барражировать в воздухе, пока операторы будут выбирать оптимальный путь к цели. К примеру, кружить где-то над Атлантикой".
Бесполезная идея
По словам Павла Аксенова, технологию ядерной энергетической установки для крылатых ракет еще в 1950 годы активно развивали в США, но потом отказались от этих исследований. Ведь появились эффективные баллистические ракеты как средство доставки ядерного оружия. В Советском Союзе существовала программа по развитию крылатых ракет большой дальности с ядерной боеголовкой. Она также была закрыта из-за своей ненужности. Вопрос необходимости внедрения "Буревестника" остается открытым.
""Буревестник" - новое и необычное оружие, вызывающее живой интерес в мире, - рассказывает "Новой-Европа" руководитель проекта "Ядерное вооружение России" Павел Подвиг. - Его создание было публично анонсировано Путиным еще в 2018 году. Российское руководство преподносит "Буревестник" как уникальный проект. И такой ракеты действительно ни у кого больше нет. Никто такого не делал, так как с боевой точки зрения это достаточно бесполезная идея. В качестве инженерной разработки "Буревестник", если он действительно создан, представляет серьезный конструкторский интерес. Но не военный. Путин поставил задачу создать оружие, которое не сможет перехватить американская противоракетная оборона. По мысли российских разработчиков, система ПРО США, рассчитанная на работу в околокосмическом пространстве, будет бессильна. В реальности это медленная дозвуковая ракета. По словам Герасимова, она летела 14 тысяч километров около 15 часов. Получается, что скорость "Буревестника" ниже 1 тысячи километров в час. А крылатые ракеты с такой скоростью сегодня перехватываются. Мы это видим по происходящему в Украине и в Израиле".
Концы в воду
"Непонятно, где конкретно "Буревестник" мог пролететь 14 тысяч километров, - подчеркивает Павел Аксенов. - Запускали ракету, вероятно, с полигона на Новой Земле. Валерий Герасимов утверждал, что "Буревестник" совершал во время полета горизонтальные и вертикальные маневры. Можно допустить, что он кружил где-то над северными морями. Но точной информации у нас нет".
Павел Подвиг утверждает, что у него нет точных данных о количестве проведенных испытаний "Буревестника". По словам эксперта, на одном из учений в 2019 году произошел связанный с этим проектом инцидент, в котором погибли люди. По имеющейся информации, ЧП случилось, когда ракету доставали из воды, куда она упала после полета. На полигоне в Паньково на Новой Земле наблюдаются волны активности. Такая была прошедшим летом, когда все заговорили о вероятных испытаниях "Буревестника". Возможно, что тогда отрабатывались старты или другие элементы запуска крылатой ракеты с ядерным двигателем. Павлу Подвигу было очевидно, что работа идет.
В экологическом плане испытания ракеты с ядерной установкой представляют опасность в случае аварии, говорит Давид Гендельман. Но, в конце концов, это оружие готовится для ядерной войны, то есть по сравнению с реальным применением этот экологический риск считается неважным.
По словам Максима Старчака, перед такой ракетой стоит ряд технических вопросов. Конструкция ракеты должна быть безопасной для реактора, который подвергается скоростным и маневренным воздействиям ракеты. Реактор должен выдерживать перемены погоды, прежде всего воздействие воды на пути следования ракеты. Материалы реактора должны выдерживать негативно высокую для него температуру ракеты. Кроме этого, системы управления реактором должны быть автономны и выдерживать радиацию. Это сложные задачи, и как Россия справилась с ними - неизвестно. Физики предполагают, что даже при оптимальных условиях эксплуатации ракеты будет происходить выброс радиоактивных веществ, а если произойдет отказ реактора и падение ракеты, то это приведет широкому загрязнению территорий, ликвидировать которое будет очень опасно и сложно.
"Есть теория о том, что в выхлопе ракеты неизбежно будет присутствовать радиация. Я бы не мог этого исключать, - продолжает Павел Подвиг. - Хотя по радиоактивному следу ракету можно было бы отследить. Произошло ли это - нам неизвестно. Кроме того, по завершению летных испытаний ракету необходимо куда-то приземлить. Можно предположить, что российские инженеры создали механизм такого возврата на землю портативного ядерного реактора. Видимо, его приводняют, а потом уже достают из воды. Насколько это безопасно - сложно сказать".
Читайте также
"Буревестник" против "Томагавков"
"Проведение испытаний именно сейчас, видимо, является ответом на обсуждение возможной передачи "Томагавков" Украине, - предполагает Давид Гендельман. - Российское руководство традиционно использует учебные пуски и испытания носителей ядерного оружия как сигнал Западу в таких случаях, а испытание подобного нового глобального носителя призвано усилить этот сигнал. Несколько дней назад провели учения по применению "Ярса", "Синевы" и крылатых ракет воздушного базирования, и завершили испытанием "Буревестника"".
Павел Подвиг считает, что Российская Федерация создаст лишь несколько экземпляров "Буревестника". В строящемся районе развертывания насчитывается восемь пусковых установок для таких ракет. Эксперт называет новую ракету "политическим оружием". Оно необходимо Путину, чтобы грозить Западу и принуждать оппонентов к диалогу.
"Пока никакие средства объективного контроля не подтвердили, что испытания действительно имели место, - замечает Максим Старчак. - Это пока политические заявления. В ходе переговоров по поставкам Украине ракет "Томагавк" Путин уже упоминал, что в случае удара дальнобойными ракетами ответ России будет ошеломляющим. Теперь он заявляет об испытаниях ракеты "Буревестник", разработка и производство которого не ограничена никакими соглашениями. Это очевидный сигнал США, что без урегулирования украинского вопроса не будет разговора и об этой ракете. Но подобные попытки повлиять на американскую администрацию уже происходили. Испугать и принудить Дональда Трампа следовать в русле путинских желаний не получалось".