Юваль Харари в своей работе "21 урок для 21 века" вывел удивительную формулу, прекрасно резюмирующую все, что сейчас происходит в мире с точки зрения политического процесса, а главное - волны массовых акций протеста, затронувшей десятки стран: "Противостоять ненужности намного труднее, чем бороться против эксплуатации".
Первый мир, а именно миллениалы и поколение "зет", а также все присоединившиеся к ним начали свой крестовый поход против собственной бессмысленности.
Вся история экономического прогресса - это борьба против издержек и за увеличение эффективности, и чем дальше в лес, тем меньше людей нужно для того, чтобы производить: товары, продукты, средства производства. Самые крупные фермы уже давно не нуждаются в рабочей силе, самые эффективные заводы не используют неквалифицированный труд, все автоматизированно или идет в этом направлении. Бизнес был всегда ориентирован на то, чтобы нанимать как можно меньше, а создавать при этом как можно больше.
Последнее десятилетие технологически поспособствовало этой трансформации, создав сотни и сотни алгоритмов, заменяющих даже не конкретных людей, а целые профессии. Именно поэтому все чаще и все громче звучат призывы ввести так называемый "безусловный базовый доход" ну и, конечно, призывы к повышению суммы минимальной оплаты труда. Люди во всем мире выходят на протесты против собственной ненужности, сами того не осознавая или не желая осознавать, каким бы ни был формальный повод для акций.
Коронавирус подстегнул уже существовавшие тренды. В консервативном бизнесе на фоне происходящего безумия предприятия начали увольнения тех, кого еще недавно они не могли уволить из-за профсоюзов, законов, регуляций и жалости. Иначе говоря, воспользовались ситуацией, когда государство их за это не накажет, и начали неизбежную оптимизацию. Например, некоторые предприниматели перевели своих продавцов на сдельную систему оплаты, выводя их из постоянного штата. Другие заменили штат на фринлансеров или контракты.
Кроме того, началась повальная дигитализация консервативных областей экономики. Оба эти процесса обязательно приведут к увеличению эффективности, и главное, к сокращению и вымиранию неэффективных профессий. Компания, в которой я работаю, занимается созданием инструментов для перевода бизнеса из офлайна в онлайн. Можете себе представить, что за годы коронавируса акции взлетели в 4 раза (хоть и после падения). Магазины, которые перешли в онлайн, не просто сохранили свои позиции, но и начали продавать заметно больше, чем продавали до эпидемии.
И речь не только о продуктах первой необходимости и аптеках, речь обо всем ритейле, включая ювелирку, печатные книги, косметику, даже одежду, а также сервисы, включая профессиональные. Те, кто смог перевести свои услуги в интернет, увидели рост: врачи, фитнес-тренеры, адвокаты, бухгалтеры. Потому что, чем удобней сервис, тем больше им пользуются. Спрос растет, даже несмотря на падение средних доходов населения и падение покупательной способности денег.
Все это произошло до революции искусственного интеллекта. Все названные процессы будут ускорены, усилены и умножены. ИИ отменяет необходимость в профессиях быстрее, чем любая другая революция, включая промышленную. На наших глазах только за последний год десятки еще вчера казавшихся актуальными цифровых профессионалов оказались без штанов. Революция уже произошла, мы просто еще все не до конца этого поняли. В ближайшие 5-7 лет до 20-25% трудоспособного населения окажется без работы. Многие перестроятся, другие - нет.
Вот именно эти люди, после двух волн революции: дигиталицзации после ковида и искусственного интеллекта прямо сейчас выйдут на улицы в поисках виноватого. Это и происходит в европейских столицах и на улицах американских мегаполисов сегодня, в кампусах вузов. Неужели кто-то серьезно думает, что кричащие привилегированные мальчики и девочки из богатых семей всерьез понимают значение слогана "глобализуем интифаду" и другие подобные вскрики вроде "от реки до моря", которые они страстно скандируют?
Конечно, нет. Они бунтуют про другое. Про собственную ненужность, сами того не понимая.
И самое главное. То, что мы сейчас видим и в бизнесе, и в политике (на площадях) - это только первый акт нашей пьесы. Настоящая революция случится чуть позже, когда в эффективных областях экономики будет работать критический процент трудоспособного населения. Сейчас эта цифра не достигает и 10% в Израиле, при том, что ВВП, который производит хайтек, действительно кормит страну. В других странах все еще хуже.
Иными словами, ровно тогда, когда современные 10-летки, заточенные своими либеральными родителями на работу в технологиях, робототехнике и AI, начнут свой профессиональный путь, случится новая культурная революция. Почему? Все по той же причине: эти дети начнут свой крестовый поход против бессмысленности, однако в этот раз бессмысленности не собственной, а государственной. Поясню.
Бунт DOGE был именно про это, сильно опередив свое время. Поколение Digital Natives - это те, для кого интернет и технологии - это естественная с детства языковая среда. Они другие. Представьте, что вы и все ваше окружение работает в хайтеке. В хайтеке, ориентированном на эффективность, производительность, KPI, рост, аджайл, сокращение сроков и издержек, увеличение производительности за счет изобретений и прочего.
Так вот, представьте, что вы менеджер среднего звена руководите командой поддержки и сопровождения. Одновременно с вами существует зазеркалье государственного управления, с которым вы обязательно сталкиваетесь: "Битуах-Леуми", алия и абсорбция, налоговое управление, Минтранс и всякие права, полиция и армия, МВД, больничные кассы и пр. В компании, где вы работаете, клиент получает обслуживание по телефону в течение 10 секунд после звонка, может идентифицировать себя дистанционно, воспользоваться цифровой подписью, оплатить или наоборот отменить платеж, подтвердить услугу или отказать от нее, все это без участия человека.
При этом в параллельном мире государства, куда вы звоните, чтобы понять, заплатить или наоборот отменить платеж, вам предлагают подождать 4,5 часа, оставаясь на линии, ведь "ваш звонок так важен для нас". В Минтрансе ваши права обязательно потеряют при отправке. В больничной кассе вам предложат записаться к врачу на срочную проверку через 11 месяцев, налоговая неправильно рассчитает ваш налог (не в вашу пользу), предложив доказать обратное в суде, а телевизионная компания заблокирует ваш счет в банке за неуплату телевизионного налога за пользование телевизором, которого у вас никогда не было. Какие чувства вы испытаете? Какие чувства испытают ваши коллеги в похожих ситуациях? Гнев. Представьте, какой коллективный тантрум накроет наших детей, когда им будет по 20.
Читайте также
Операционный менеджер высокого уровня в технологической компании каждый день справляется с десятками сложнейших задач, включающих сотни переменных. Параллельно с этим в государстве работают тысячи людей, чью профессиональную функцию может заменить и выполнять более качественно средней руки приложение, да даже не приложение, а AI-агент, просто чат. Как только это понимание станет базовой частью мировоззрения критической массы населения (на мой взгляд, хотя бы больше 20%) - произойдет переворот. Прежде всего в умах, а потом и в клозетах, конечно (я имею в виду власть).
Организация работы социальных министерств и ведомств по лекалам нормального "саппорта" - простая техническая задача. Выдавать права, разрешения, пособия, паспорта и пр. Оптимизация государственного управления и сокращения бесконечных издержек - это задача, с которой технологичный бизнес справляется в два счета. Для этого не нужны десятки министерств и сотни тысяч бездельников в них. Этот список можно продолжать бесконечно. Все это накроет людей. Невозможно все время самому создавать качественные услуги и товары задешево, а потреблять третьесортный дрек втридорога и еще оплачивать все это своими растущими налогами. В какой-то момент трещина превратится в пропасть.
"Противостоять ненужности намного труднее, чем бороться против эксплуатации", - в этом контексте ненужным окажется бюрократия в ее современной форме. Сражаться с этим бредом намного сложнее, чем за очевидные права и свободы, но делать это, тем не менее, нужно. Наши дети победят в этой войне, но, чем раньше мы ее начнем, тем проще будет им. Я готов.