В американском Wall Street Journal в воскресенье была опубликована информация, которую подхватили израильские и другие СМИ, о том, что ряд лидеров - шейхов из района Хеврона - выступили с инициативой отделиться от Палестинской автономии, признать Государство Израиль как национальное государство еврейского народа и стремиться к широкому экономическому сотрудничеству в обмен на признание их в качестве представителей жителей и региона, а также в обмен на их обязательство бороться с терроризмом и не поддерживать его, как это делает Палестинская автономия - выплачивая деньги террористам и их семьям.
Инициатива была изложена в письменной форме и подписана этими местными лидерами, представляющими большинство населения округа - крупнейшего по территории и численности населения в зонах, контролируемых Палестинской автономией. Документ был официально передан через министра Нира Барката премьер-министру Израиля.
6 июля был опубликован манифест с осуждением и неприятием этой инициативы, якобы от имени других лидеров округа. Однако манифест не подписан и в нем не указаны имена, что, возможно, свидетельствует о его фиктивности и о том, что это контрмера со стороны Палестинской автономии, которая воспринимает подобную инициативу как реальную угрозу своему существованию. Власти опасаются распространения этого явления на другие округа и развития неконтролируемой динамики - особенно если учитывать, что идея, по мнению автономии, вдохновлена или поддерживается правительством Израиля, а возможно, и администрацией США или ее отдельными представителями.
С момента Шестидневной войны было несколько инициатив, похожих на нынешнюю - и большинство из них, как ни странно, исходили от израильского правительства. В свое время даже министр обороны Моше Даян встречался с лидером клана Джабари - одного из крупнейших и самых влиятельных в округе, - и на той встрече обсуждалась схожая инициатива о создании местной автономии, на которую глава клана дал свое согласие. Позднее запомнилась инициатива "Ассоциации деревень" профессора Милсона, которая получила поддержку от министра обороны Вейцмана, а также от Ариэля Шарона в начале его срока на посту министра обороны - но в дальнейшем была сорвана.
На этот раз речь идет об инициативе, которая, даже если она зародилась в ходе диалога между министром Ниром Баркатом и местными лидерами округа, все же подается как их собственная, независимая инициатива. Ее сопровождает жесткая критика в адрес Палестинской автономии: коррупции, неэффективности, провала всего палестинского национального проекта. Инициатива также продиктована отчаянием этих лидеров, утративших веру в возможность перемен. Округ Хеврон - заметно больше других округов Западного берега - известен своей мятежностью, упрямством и независимостью. Это крупнейший округ как по территории, так и по численности населения, на протяжении многих лет он был тесно связан с бедуинскими племенами южной Иордании, королевством и королем. Со временем он также стал важным и опасным центром влияния ХАМАСа.
Крупные кланы округа никогда полностью не признавали власть Палестинской автономии, которая все это время фактически действовала в тени вождей племен и крупных семей - а те, в свою очередь, строго следили за тем, чтобы сохранялась автономия округа и его внутреннее самоуправление.
Предложенный группой местных лидеров шаг фактически предполагает создание образования, не связанного с Палестинской автономией. Идея отсылает к концепции "эмиратов" доктора Мордехая Кейдара, но при этом вполне самодостаточна. Есть серьезные сомнения, что она в итоге реализуется, однако даже если этого не произойдет - она уже сейчас имеет значение и оказывает влияние.
Ее влияние заключается, прежде всего, в нормализации альтернативных идей и парадигм взамен устаревшей парадигмы двух государств в духе соглашений Осло, которые фактически утратили актуальность и требуют новой модели. Поле дискуссий о путях решения израильско-палестинского конфликта расширяется. Наряду с парадигмой двух государств появляются альтернативные модели: план добровольной эмиграции, предложенный президентом Трампом, идея региональных автономий, "Сделка века" того же Трампа и различные концепции, предполагающие удовлетворение палестинских национальных стремлений в рамках новой региональной архитектуры, которая не обязательно включает создание независимого палестинского государства в его нынешнем политическом представлении.
Так, например, обсуждается идея ослабленной палестинской федерации, включающей две провинции - Газу и территории на Западном берегу, не связанных между собой территориально, которые в будущем могут быть интегрированы в иордано-палестинскую конфедерацию.
Ценность этой инициативы - не столько в шансах на ее реализацию (которые, вероятно, невелики), сколько в рычагах, которые она создает по отношению к Палестинской автономии и ее руководству. Когда подобные идеи становятся частью легитимного общественного дискурса, слабеет навязчивая и безальтернативная претензия на создание независимого государства в духе палестинских национальных чаяний. Это требование больше не воспринимается как единственный путь - тем более если оно начинает рассматриваться как препятствие для расширения "Соглашений Авраама" и процессов нормализации - особенно с участием Саудовской Аравии.
Появление других опций расширяет пространство возможностей и маневра для Израиля, стран региона и США в поиске решений палестинского вопроса. Более того, такие инициативы могут подтолкнуть Палестинскую автономию к реальной, а не декларируемой реформе.
Израилю как государству вовсе не обязательно официально поддерживать такую инициативу - достаточно просто признать сам факт ее существования. Уже это способно стать дополнительным рычагом давления на Палестинскую автономию.
Помимо всего прочего, стоит подчеркнуть значение того, что речь идет о Хевронском округе - одном из самых мощных и опасных опорных пунктов ХАМАСа в Иудее и Самарии. Сам факт, что местные лидеры, представляющие подавляющее большинство населения округа, продвигают такую инициативу, является вызовом и ХАМАСу - и может ослабить его позиции и затруднить вербовку новых сторонников в регионе.
Читайте также
Даже если кто-то сочтет это "пустыми разговорами" или "инициативой без реального веса", важно понимать ее в контексте времени, пространства и геостратегических сдвигов, произошедших после 7 октября и операции "Народ как лев" в Иране - на фоне растущих шансов на перестройку региональной архитектуры, в которой Израиль, при поддержке США, все более укрепляется как центральный элемент.
Не исключено, что инициатива возникла именно сейчас, в силу изменившихся обстоятельств, и представляет собой первую ласточку, ознаменовавшую новое пробуждение в регионе.
Коби Михаэль старший научный сотрудник Института Мисгав по национальной безопасности и INSS
Источник: Walla