Еще полгода назад за голову лидера Сирии Ахмеда Аш-Шараа, более известного под своим военным псевдонимом Мухаммад аль-Джулани, США предлагали награду в размере десяти миллионов долларов. Много лет он считался одним из самых разыскиваемых террористов в мире из-за своих связей с "Аль-Каидой", но после того, как его бойцы в декабре свергли кровавый режим Башара Асада, ему удалось убедить многих, что он изменился.
В минувшие сутки Аш-Шараа получил серьезную поддержку в своих усилиях по созданию образа миролюбивого государственного деятеля. Президент США Дональд Трамп сделал драматическое заявление, что снимет удушающие санкции с Сирии, чтобы дать ей возможность восстановиться после разрушительной гражданской войны.
В качестве бонуса Трамп и Аш-Шараа встретились сегодня в Эр-Рияде. В переговорах участвовали также наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (по видеосвязи). Это была первая встреча американского и сирийского лидеров за последние 25 лет. Аш-Шараа получил официальное международное признание - к неудовольствию Израиля. Трамп даже заявил, что президент Сирии признает Израиль и присоединится к "Соглашениям Авраама", когда ситуация в стране стабилизируется.
Согласно сообщению агентства AP, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу на их последней встрече настаивал, чтобы Трамп не снимал санкции с нового режима, учитывая его джихадистское прошлое. В прошлом месяце агентство Reuters сообщало, что Израиль просил США позволить российским войскам остаться в Сирии, чтобы не дать новому правительству укрепиться и сдерживать растущее влияние Турции.
Однако Трамп снова действовал в соответствии со своими интересами, надеясь, что американское военное присутствие в Сирии вскоре станет ненужным. Он прислушался к советам бин Салмана и Эрдогана, а не к Нетаниягу. Тем не менее, по имеющейся информации, и Израиль уже начал зондировать почву для установления начальных отношений с новым правительством при посредничестве ОАЭ, включая тайные визиты высокопоставленных сирийцев с целью координации в сфере безопасности.
Американские санкции, способствовавшие падению режима Асада, поскольку они перекрыли поток финансов в Сирию и оставили армию без возможности платить зарплаты солдатам, уступят место потенциальным инвестициям стран Персидского залива и Запада.
Восстановление разрушенной страны и разгромленной экономики будет ключом к стабилизации нового режима, который с первого дня сталкивается с множеством вызовов. Но даже снятие санкций не устранит за один день недоверие и страхи меньшинств в Сирии по отношению к новому суннитскому правительству, что в начале года уже привело к кровавым столкновениям.
Вызовы, стоящие пред Аш-Шараа
Всего месяц назад друзы на юге Сирии предупредили о массовых убийствах, совершаемых правительственными войсками после серии столкновений между вооруженными группировками с обеих сторон. Израиль пообещал защитить сирийских друзов, и ЦАХАЛ несколько раз вмешивался, чтобы предотвратить нападения на них. С тех пор наступило затишье и были заключены соглашения между Дамаском и друзами о возможной интеграции последних в новые структуры безопасности.
В марте сотни алавитских мирных жителей - представителей меньшинства, к которому принадлежит семья Асада - были убиты на сирийском побережье в результате жестокой мести, устроенной лоялистами нового режима. Это была реакция на смертоносные засады сторонников Асада в регионе, которые отказываются признавать новый порядок и стремятся создать самостоятельное алавитское государство.
К ним присоединились и курды, которые во время войны создали автономное образование на северо-востоке страны под защитой американских сил, сражавшихся с ИГИЛ. Они также согласились войти в состав новых сирийских сил безопасности, а решение турецкого курдского подполья сложить оружие может ускорить аналогичный процесс и среди сирийских курдов.
Читайте также
Если Аш-Шараа удастся предотвратить новые атаки экстремистов на религиозные и этнические меньшинства страны и обуздать влияние радикалов в своем правительстве, Сирия сможет действительно начать новую главу.
Это станет хорошей новостью и для Израиля - особенно если Дамаск продолжит ограничивать деятельность палестинских террористических организаций на своей территории и не допустит восстановления ИГИЛ, для всего региона, и в первую очередь для народа Сирии, который вчера праздновал на улицах лучшую новость, которую он получил после падения Асада.
Источник: Walla