Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+29+19
Иерусалим
+25+13

Мнения

А
А

Лев на престоле

Впервые папой Римским стал гражданин США, но как епископ он сформировался в Латинской Америке и разделяет многие левые идеи.

Александр Солдатов
11.05.2025
Источник:Новая газета
Папа римский Лев XIV. Фото: Getty Images / Christopher Furlong

Казалось бы, реверанс в сторону Трампа: впервые в истории папой Римским стал гражданин США. Но парадокс в том, что Лев XIV - во многом продолжение Франциска. Как епископ он сформировался в Латинской Америке и разделяет многие левые идеи… Что в первый день понтификата можно сказать о программе папы Прево?

Начнем с технического вопроса: как произносить фамилию нового понтифика? Оказывается, двояко. Американские каналы, как правило, используют вариант Превост. Однако отец Льва XIV был французом, и его фамилия, хоть и пишется с -st на конце, но читается как Прево. Будущий папа родился 14 сентября 1955 года в Чикаго в семье мигрантов из Франции (отец - ветеран Второй мировой, так что дата интронизации - 8 мая - символична) и Испании (мать бежала от диктатуры Франко). Роберт Фрэнсис Прево(ст), как зовут папу в миру, не входил в списки наиболее вероятных "папабилей", но в Ватикане распространился слух, что его имя указал Франциск в неком тайном завещании. Действительно, Льва XIV сближают с Франциском латиноамериканский бэкграунд и либеральная повестка.

Так что подозрения о "триумфальном шествии трампизма" в католической церкви звучат неуместно.

Больше Перу, чем США

Эксперты неохотно включали кандидатов из США в списки "папабилей", полагая, что при нынешних геополитических раскладах кардиналы не захотят, пусть даже символически, ставить Святой престол в зависимость от Белого дома. Однако нашелся неожиданно изящный выход: гражданин США с латиноамериканскими опытом и взглядами.

Впервые выйдя на балкон базилики святого Петра в Риме в папских белых одеждах, Лев XIV призвал: "Помогайте друг другу строить мосты - диалогом, встречей, объединившись все вместе, чтобы быть одним народом, всегда пребывающем в мире. Спасибо папе Франциску!" Будучи кардиналом, он критиковал принудительные депортации эмигрантов из США, а также упрекнул "новообращенного" католика Джэй Ди Вэнса в нарушении заповеди о любви к беззащитным. Тем не менее, Трамп, еще недавно видевший самого себя идеальным кандидатом на папский престол, заявил по случаю избрания понтифика: "Для меня большая честь осознавать, что он первый американец, который стал папой Римским. Какое волнение и какая честь для нашей страны. Я с нетерпением жду встречи со Львом XIV". Как бы Трампа не постигло очередное разочарование…

Будущий папа стал послушником ордена св. Августина (августинцев) в возрасте 21 года, после завершения бакалавриата по математике в чикагском университете. После получения среднего богословского образования на родине орден направил молодого монаха в папский университет Ангеликум в Риме, где он был рукоположен в сан священника и защитил докторскую диссертацию об организации своего ордена. Впервые прибыл в Перу как миссионер в 1985 году, глубоко полюбив эту страну и, можно сказать, связав с нею свою судьбу. Прослужив пару лет в США, в 1988-м вновь вернулся в Перу, где руководил проектами ордена св. Августина в сфере образования и преподавал в семинарии. В 1999 году был избран приором провинции своего ордена в США, а затем - и генеральным приором, то есть главой всего ордена, насчитывавшего в мире более 4 тысяч членов. Эту должность будущий папа занимал с 2001 по 2013 годы, но вновь избранный папа Франциск призвал его к епископскому служению в Перу: Прево стал главой епархии Чиклайо, а затем - епархии Кальяо в Андах. Как правящий епископ, принял гражданство Перу.

Это служение особенно сблизило его с папой Франциском, который в 2019 году включил Прево в конгрегацию по делам духовенства, а затем - в конгрегацию по делам епископов. Переломным для будущего папы стал 2023 год, когда Франциск возвел его в сан архиепископа, затем сделал кардиналом, назначил главой конгрегации по делам епископов и президентом папской комиссии по Латинской Америке. Обе должности обязывали Прево постоянно контактировать с "лидерами общественного мнения" в епископате, в первую очередь - с кардиналами. Он успел заслужить доверие в их среде.

На прошлом конклаве (2013 год) также мало кто пророчил победу архиепископу Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Кандидаты на папский престол из Нового света - явление абсолютно новое, неизведанное, поэтому они остаются "темными лошадками" и плодом компромисса между более влиятельными партиями. На этом конклаве такие партии олицетворяли итальянцы Паролин и Дзуппи и кандидаты глобального Юга: филиппинец Тагле и африканец Тарксон. Эксперты предполагают, что они заняли довольно высокие позиции на первых раундах голосования, но были далеки от того, чтобы довести их до 2/3 голосов, поэтому пришлось соглашаться на компромиссную фигуру.

Тайна имени

По традиции, имя нового папы содержит намек на курс его правления. Имени Франциск не выбирал до Бергольо никто - и его эксцентричное правление было ни на кого не похоже.

Предыдущим обладателем имени Лев на папском престоле был в 1878-1903 гг. папа Лев XIII, чей понтификат стал третьим по продолжительности в истории католицизма и сопровождался левым социальным разворотом в энциклике Rerum Novarum, где много говорится о правах рабочего класса. (При этом в вопросах догматических и дисциплинарных Лев XIII был выраженным консерватором.) Левая повестка была весьма важна и для папы Франциска, сильно раздражая трампистов и прочих радикальных поборников "традиционных ценностей".

"Ахиллесовой пятой" Льва XIV является история 2000 года с укрывательством в августинском монастыре священника Джеймса Рэя, подозревавшегося в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним.

Против позиции Прево тогда выступила американская группа защиты прав жертв насилия SNAP, появились намеки на слишком толерантное отношение лидера августинцев к педофилии в среде клира. Однако позже, в интервью 2012 года, Прево указывал на противоречие "гомосексуального образа жизни и альтернативных семей" Евангелию. В общем, его позиция по ЛГБТ*-тематике, вопросам женатого священства и рукоположения женщин в сан диакона, будоражащим католическую общественность, остается неясной.

Читайте также

Имя Лев носили и такие выдающиеся папы как Лев I Великий (440-461), утвердивший светскую власть пап, Лев III (795-816), короновавший Карла Великого, Лев Х (1513-1521), начавший войну с Реформацией. Но едва ли Лев XIV апеллирует к их образам, хотя всякое возможно. Как глава конгрегации по делам епископов нынешний понтифик отстаивал соборность - более активное участие епископов, клириков и мирян в управлении церковью. Эти идеи в целом близки ордену св. Августина, который видит свою задачу не в укреплении земного могущества церкви, не в политических интригах или борьбе с еретиками, а в просвещении - в духе своего основателя, блаженного Августина.

Орден августинцев относится к числу нищенствующих, однако его устав довольно мягок - аскетические подвиги не отнимают у членов ордена много времени и сил. Любопытно, что до своего разрыва с католицизмом, именно к этому ордену принадлежал Мартин Лютер. Среди других известных августинцев можно вспомнить Фому Кемпийского - автора мистико-сентиментального труда "Подражание Христу", пользовавшегося популярностью у российского дворянства начала XIX в. и с подозрением воспринимавшегося официальной православной церковью. В период расцвета орден насчитывал до 500 монастырей. Но с распространением протестантизма начинается упадок ордена, который был запрещен в большинстве протестантских стран Европы и постепенно переместился в Новый свет - в то же Перу. Сегодня в Европе орден почти забыт, поэтому появление папы-августинца может вдохнуть в него новую жизнь.

В своей первой проповеди 8 мая папа Лев XIV много говорил о мире как своем приоритете. В годы служения в Перу ему действительно удалось умиротворить местный епископат, разделенный на сторонников левацкой "теологии освобождения" и ультраконсерваторов. Возможно, этот опыт окажется полезен католической церкви в глобальном масштабе. И, как знать, не поможет ли полузабытый путь августинской духовности в преодолении кровоточащих военно-политических конфликтов современности…

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке