Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+33+26

Мнения

А
А

Израиль накануне еще одной катастрофы

Из-за войны государство совершенно забросило подготовку страны к возможному катаклизму.

21.04.2025
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Мы знаем, что в ближайшее десятилетие Израиль может столкнуться с сильным землетрясением. Сейсмологи утверждают, что серьезные катаклизмы такого рода случаются тут раз в сто лет, и в последний раз крупное землетрясение произошло в наших краях в 1927 году, до этого в 1837, в 1759 и так далее…

Из-за войны государство совершенно забросило подготовку страны к возможному катаклизму. За два месяца до войны была собрана комиссия из нескольких министерств, но, по понятным причинам, все, что она наработала, было отложено в долгий ящик 7 октября 2023 года.

В марте все того же 2023 года была опубликована информация о том, что из 186 миллионов шекелей, выделенных на укрепление зданий на севере, было использовано только 7 миллионов, что составляет менее 4 процентов. При этом 186 миллионов — сама по себе сумма смехотворная в контексте обсуждаемой темы.

В общей сложности на программу подготовки к землетрясениям планировалось выделить 5 миллиардов шекелей, однако реально в бюджет было заложено менее четверти этой суммы (890 миллионов). Между тем, в укреплении нуждаются дома, в которых проживают четыре миллиона израильтян. По состоянию на 2022 год были укреплены на случай землетрясений только 2850 зданий из 80 000 нуждающихся в этом, то есть около 3,5 процента.

Основная проблема, которую обнаружил госконтролер, - это незначительное количество проектов ТАМА-38, реализуемых на периферии. За последние 18 лет там было укреплено всего 715 зданий — менее 1 процента от всех зданий, которые в этом нуждаются.

Сама программа была создана, чтобы экономическими стимулами перестроить ветхие здания в районах возможного землетрясения, но застройщикам эти районы оказались невыгодными, и единственный регион, где эта программа органически начала развиваться — это центр. То есть регион, который менее всего подвержен риску землетрясения. Иными словами, полный провал.

Где будет особенно сильно чувствоваться землетрясение в Израиле. Источник: Геокартография

Госконтролер в своем отчете говорит, что как минимум 20 тысяч квартир только в самых сейсмоопасных зонах Израиля находятся в ветхом состоянии. Сколько это людей? 40, 50 тысяч? 70% школ не укреплены на случай землетрясения. Только в одной Тверии половина жилого фонда требует немедленного укрепления, в то время как город жил без бюджета несколько лет в последние годы, вся страна наблюдала за реалити-шоу конфликта мэра города с горсоветом, увольнением мэра, назначением "управляющего", принятием персонального закона имени этого управляющего и так далее. Сейчас в городе появился постоянный мэр, но дома как стояли покосившись, так и стоят. Похожая ситуация в Цфате, Кирьят-Шмоне и дальше по списку.

"Данные, согласно которым минстрой не завершил укрепление 93% зданий и 70% школ, требующих немедленного ремонта в периферийных городах — не должны давать спать главе правительства и министрам", — говорит госконтролер в отчете от 2022 года.

Как вы думаете, сколько времени за последний год премьер уделил этому вопросу? А предыдущий премьер? А ведь речь о десятках тысяч жизней.

Психологический феномен подмены важного, но страшного на сиюминутное и легкомысленное объясняется защитной реакцией психики. Людей нельзя винить в нежелании думать на эти темы. Но государство обязано заниматься этим здесь и сейчас, а не когда грянет гром. Мы буквально в шаге от еще одной масштабной трагедии, которую все еще можно избежать правильной подготовкой.

Читайте также

Да, этот феномен характерен не только для Израиля. Известный турецкий сейсмолог Джелал Шенгер покинул Стамбул и дал местным СМИ интервью, в котором сказал, что город ожидает серьезнейшее землетрясение, цитирую: "60-70 тысяч зданий, если не обрушатся сразу, будут сильно разрушены".

При этом даже в Турции, несмотря на чудовищное недавнее землетрясение, в котором погибли почти 50 тысяч человек, никто, в общем, не переживает об этом. Турция вообще во многих смыслах становится моделью подражания для нашего правительства.

Мы живем в мире рейтингов и хайпа: когда политику выгоднее искрить дураком, чем заниматься долгосрочными и тяжелыми на подъем проектами. Но гражданское общество не должно давать возможность замыливать эти важнейшие темы в угоду очередному ничего не стоящему политическому скандалу или сливу.

Ведь совершенно неправильно только реагировать на события, нужно привлекать внимание к проблемам до того, как они стали трагедиями. Чтобы не пришлось потом годами требовать создания государственной комиссии по расследованию очередной катастрофы…

Обратите внимание на состояние вашего дома. Позвоните в инженерную службу города, если что-то вызывает у вас опасение. Напишите депутату, за которого вы голосовали на выборах с вопросом о том, что делается в этом направлении. Главное не сидеть на месте.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке