Как пишет Financial Times, после возвращения на пост президента США Дональд Трамп взялся за радикальный пересмотр внешнеполитической доктрины. В частности, он фактически отказался от односторонних обязательств защищать европейских союзников. В 1960-е годы США взяли страны Западной Европы под свой "ядерный зонтик", чтобы отговорить их от стремления обзавестись собственным ядерным оружием и сохранить глобальный баланс сил.
Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года признает пять ядерных держав: США, Россию (как правопреемницу СССР), Китай, Великобританию и Францию. Кроме них, ядерным оружием обладают Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль (хотя официально он этого не признает). После Второй мировой войны многие страны запустили собственные ядерные программы, в том числе Бразилия, Египет, Испания, Швеция и Южная Африка. Но все они в конце концов их закрыли из-за дороговизны и политического давления.
Продвинутая военная ядерная программа продолжает действовать в Иране. Кроме того, в некоторых странах размещено чужое ядерное оружие: например, в Германии - американское, в Беларуси - российское.
Из-за новой доктрины Трампа в некоторых странах возобновились дискуссии о необходимости обзавестись собственным ядерным оружием. У некоторых из них есть для этого все технические возможности, пишет Financial Times.
Германия
В 2023 году она окончательно отказалась от ядерной энергетики. Будущий немецкий канцлер Фридрих Мерц прямо отверг идею, что Германии следует обзавестись собственным ядерным оружием. Но он намерен инвестировать в гражданскую ядерную программу - и тем самым сохранять за Германией "пороговый" статус. То есть ядерного оружия у нее нет, но при желании она сможет довольно быстро его получить.
Кроме того, Мерц намерен вступить в переговоры с Францией и Великобританией о том, чтобы они взяли Германию под свой "ядерный зонтик" - раз уж больше нет уверенности в безусловной надежности американского "зонтика". Президент Франции Эммануэль Макрон уже не раз выступал с такого рода предложениями - но их неизменно отвергала Германия. Макрон с энтузиазмом поддержал новый план Мерца.
Япония
В Японии работают 13 ядерных реакторов на шести электростанциях, еще 20 реакторов полностью готовы к запуску. До аварии на Фукусиме ядерная энергетика составляла около 30% генерации электричества в Японии; сейчас - около 5,5%. В стране имеется достаточно плутония для нескольких тысяч ядерных бомб.
В Японии - единственной стране, подвергшейся ядерной бомбардировке, - идея обзаведения собственным ядерным оружием остается табуированной и обсуждается лишь среди немногих ультраправых маргиналов. Тем более что эту идею трудно (но не невозможно) согласовать со статьей 9 конституции, по которой Япония "навсегда отказывается от суверенного права на ведение войны".
Южная Корея
Она "порогового" статуса не имеет. Ядерная энергетика обеспечивает около 30% потребностей в электричестве, но в Южной Корее, в отличие от Японии, нет достаточных запасов ядерных материалов, чтобы быстро обзавестись ядерным арсеналом. Как и Япония, Южная Корея всецело полагается на американский "ядерный зонтик".
Министр иностранных дел Чо Тэ Юль не так давно заявил, выступая перед парламентом, что Южной Корее следует готовиться к любым возможным сценариям, и не исключил, что ей придется получить ядерное оружие.
Читайте также
Польша
Она проявляет особенный энтузиазм по поводу ядерного оружия. Премьер-министр Дональд Туск в начале марта заявил, что оно необходимо - либо собственное, либо французское. Президент Анджей Дуда, со своей стороны, настаивает, что лучше разместить в Польше американское ядерное оружие.
По единодушному мнению экспертов, у Польши уйдет не одно десятилетие на то, чтобы обзавестись собственным ядерным оружием. Тем более, что у нее нет ядерной энергетики.