Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+15+5
Иерусалим
+12+3

Мнения

А
А

Ревность, амбиции и Рамадан

Ближневосточные автократии соревнуются за право примирить Россию и Украину.

Адам Салахов
24.02.2025
Глава МИДа РФ Сергей Лавров на встрече с американской делегацией в Саудовской Аравии. Фото: Reuters

Главное дипломатическое событие минувшей недели - переговоры между Россией и США в Эр-Рияде. Встреча делегаций прошла в королевском дворце Ад-Диръия на северо-западе Эр-Рияда и длились более четырех часов.

В ней приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, его американский коллега Марко Рубио, а также высокопоставленные саудовские чиновники, включая министра иностранных дел принца Фейсала бен Фархана. И если европейский мир был сконцентрирован на фигурах Лаврова и Рубио, то арабский мир рукоплескал Саудовской Аравии как непосредственной участнице урегулирования главного европейского конфликта.

Прием переговоров в Эр-Рияде в большинстве арабских государств был расценен как подтверждение растущей дипломатической роли Саудовской Аравии на международной арене. Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Иордания, Оман, Кувейт и Лига арабских государств горячо одобрили ее инициативу, назвав важным шагом к международному диалогу и стабильности.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Катара Маджид аль-Ансари подчеркнул, что Доха приветствует усилия Саудовской Аравии по сближению позиций мировых держав. В свою очередь, власти Омана поддержали Эр-Рияд в его стремлении продвигать диалог как средство разрешения кризисов. ОАЭ выразили надежду, что переговоры помогут укрепить взаимодействие между Москвой и Вашингтоном, а Лига арабских государств отметила, что инициатива Саудовской Аравии представляет собой "значимый арабский вклад в усилия по достижению мира во всем мире".

Иордания, которая еще не окончательно пришла в себя от предложения Трампа переселить туда палестинцев, также положительно оценила переговоры между Россией и США и выразила надежду на то, что их результаты будут способствовать укреплению международной безопасности и стабильности. В официальном заявлении МИД страны подчеркивается важная роль Саудовской Аравии в организации этих переговоров в рамках ее "непрестанных усилий по обеспечению справедливого и всеобъемлющего мира".

Однако "справедливый и всеобъемлющий мир" - категория очень относительная, и переговоры в Эр-Рияде - самый яркий тому пример.

Эта встреча вызвала пристальный, ревнивый интерес в Турции - ведь еще недавно Анкара играла активную роль в посредничестве между Москвой и Киевом и уже доказала свою способность даже в условиях острого конфликта добиваться конкретных результатов. Еще в марте 2022 года в Анталии Турция провела встречу между министрами иностранных дел России и Украины - Сергеем Лавровым и Дмитрием Кулебой, это были одни из первых переговоров на высоком уровне после начала конфликта. Хотя встреча не привела к решающим результатам, она показала, что Анкара способна играть роль нейтрального посредника между сторонами.

Среди дальнейших значимых ее инициатив - так называемая "зерновая сделка", подписанная в июле 2022 года: это соглашение позволило Украине экспортировать зерно через порты Одесса, Черноморск и Южный, несмотря на продолжающиеся военные действия.

Анкара не ограничилась только посредничеством при подписании этого соглашения, но также взяла на себя ответственность за мониторинг его выполнения, организуя инспекции судов. Однако в 2023 году Россия вышла из сделки, указав, что проект перестал быть чисто гуманитарным, превратившись в коммерческий, при этом страдали интересы России.

Турция сыграла ключевую роль и в организации одного из крупнейших обменов пленными в сентябре 2022-го, в рамках которого были освобождены десятки военнослужащих, включая командиров батальона "Азов". Освобожденные оставались в Турции до июля 2023 года, что подчеркивало важную роль Анкары в гуманитарных вопросах, связанных с конфликтом.

Да и в настоящее время Турция продолжает играть ключевую роль в обеспечении безопасности судоходства в Черном море, принимая ряд мер по снижению рисков, таких как разминирование и создание коридоров. Анкара стремится сохранить Черное море как безопасную зону, поскольку это имеет прямое влияние на ее экономические и геополитические интересы. Посредническое участие Турции в диалоге между воюющими государствами многократно увеличило политический вес Эрдогана как политика. И он совсем не намерен выходить из амплуа одного из влиятельнейших мировых лидеров.

Между тем в мирный процесс активно включилась Саудовская Аравия. Эр-Рияд, не довольствующийся более скромной ролью богатой сырьевой державы, стремится утвердиться как глобальный дипломатический центр. Помимо чисто репутационных выгод, Саудовская Аравия преследует и прагматические цели. Нынешнее посредничество Эр-Рияд рассматривает как возможность оказывать влияние на мировые события, затрагивающие стабильность глобальных рынков, и особенно энергетического сектора. Кроме того, участие в переговорах открывает Саудовской Аравии совершенно иные перспективы для выстраивания стратегических отношений как с Западом, так и с Россией и Китаем. Это новые возможности для торговли, инвестиций и расширения экономических возможностей.

Другими словами, позиция посредника в урегулировании конфликта между Россией и Украиной оказалась очень выигрышной для государств ближневосточного региона, еще недавно не заявлявших себя серьезными игроками в политике такого уровня.

Формально власти Турции тоже поддержали встречу в Эр-Рияде, однако президент Эрдоган дал понять, что не намерен просто так уступать в схватке. Пока представители России и США встречались в Эр-Рияде, он устроил личную аудиенцию президенту Зеленскому, который не счел для себя возможным принимать приглашение от Саудовской Аравии на следующий день после того, как там прошла встреча России и Америки. (Сам Зеленский находился в это время в Арабских Эмиратах.)

ОАЭ - еще одно арабское государство, продемонстрировавшее стремительный дипломатический рост в нынешних обстоятельствах. В Абу-Даби Зеленский встретил чрезвычайно теплый прием. С президентом ОАЭ шейхом Мухаммадом ибн Заид Аль Нахайяном он обсуждал экономическое взаимодействие двух стран и обмен пленными: Эмираты, как известно, активнейшим образом участвовали и продолжают участвовать в обменном процессе.

Ну а после дружеских объятий с шейхом Зеленский улетел в Турцию.

Читайте также

Встреча Зеленского и Эрдогана проходила за закрытыми дверями, однако в сделанном после этой встречи заявлении Эрдоган не преминул подчеркнуть, что именно Турция остается "идеальной площадкой" для российско-американских переговоров.

Президент Трамп его, видимо, не расслышал, анонсировав новый раунд переговоров, который состоится в Эр-Рияде уже в ближайший вторник. Однако и карту Турции в мирных переговорах рано еще считать битой: отменив свой официальный дипломатический визит в Саудовскую Аравию и встретившись вместо этого с Эрдоганом, президент Украины самым недвусмысленным образом продемонстрировал, что не рассматривает площадку Эр-Рияда в качестве приемлемой для себя.

Впрочем, для поиска решения о выборе посредника для итоговых переговоров у участников теперь море времени: во время Рамадана ни одна из мусульманских стран не возьмется за решение проблемы планетарного масштаба. Между тем до начала священного месяца остается меньше недели.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке