Возобновление работы посольства Ирана в Дамаске, прерванное после свержения Башара Асада, может и не состояться. Как разъяснили в иранском правительстве, все будет зависеть от "поведения и действий" новых сирийских властей. Это реакция на резкое заявление главы МИД Сирии Асаада Хасана ша-Шибани, публично раскритиковавшего верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи. Отношения между двумя странами, бывшими при Асаде важными союзниками друг друга, последовательно ухудшаются, хотя о вооруженном противостоянии пока речь не идет. Сирия, по некоторым данным, лишь собирается подать против Ирана иск в один из международных судов.
Во вторник, 24 декабря, официальный представитель иранского правительства Фатеме Мохаджерани сказала на пресс-конференции в Тегеране о том, что ведутся переговоры о возобновлении работы иранской дипмиссии в Дамаске. А уже на следующий день она же сказала агентству IRNA, по существу, прямо противоположное. Мохаджерани подчеркнула, что Иран примет решение об открытии своего посольства "с учетом поведения и действий будущих правителей Сирии". Таким образом, было мягко указано, что в легитимности нынешних фактических властей страны в Тегеране сомневаются. Напомним, что признанная террористической и запрещенная в РФ организация "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), свергнувшая Асада в союзе с рядом других группировок, позиционирует свое правительство как временное, существующее до выборов, которые вроде бы планируется организовать в марте 2025 года. Мохаджерани также раскритиковала не называемые ею "некоторые страны", которые "непонятно с какой целью" внезапно изменили свое отношение к Сирии. Слово "Турция" она не произнесла. Анкару в прессе чаще всего и считают страной, наиболее тесно связанной с ХТШ.
Изменение риторики иранского правительства, похоже, связано с записью, которую сделал во вторник в соцсети аш-Шибани. "Иран должен уважать волю сирийского народа, суверенитет и территориальную целостность страны", - написал он, ответив, таким образом, аятолле Али Хаменеи. Тот в воскресенье по иранскому телевидению обратился к "сирийской молодежи", призвав ее "выступить против тех, кто организовал нестабильность в стране". После некоторых раздумий новые сирийские власти это восприняли на свой счет.
Свою роль тут, скорее всего, сыграло и ливанское издание Al Modon. Во вторник оно привело слова некоего представителя нового сирийского руководства, который утверждал, что Мохаджерани на своей пресс-конференции сообщила ложную информацию: никаких переговоров об открытии посольства Ирана не ведется. По словам этого анонимного источника, каких-либо контактов с официальным Тегераном правительство ХТШ не поддерживает и не собирается поддерживать. Вместо этого оно планирует обратиться в международные суды. Через них оно потребует от Ирана выплаты 300 млрд долл. "в качестве компенсации сирийскому народу и сирийскому государству" за годы поддержки Асада и нанесенный в результате ущерб. Источник не пояснил, каким образом ХТШ собирается апеллировать к международной юстиции, если ее правительство пока официально не признано на уровне ООН, а сама организация во множестве стран считается террористической.
Необходимо заметить, что посольство Ирана в Сирии - это нечто большее, чем здание дипмиссии. Корпус дипломатических зданий в Дамаске, принадлежащих Исламской Республике, годами имел особое значение для отношений двух стран. Как утверждали, например, в Израиле, отсюда осуществлялось руководство проиранскими формированиями, действующими в Сирии и Ливане. В первую очередь это ливанское движение "Хизбалла".
В сирийской гражданской войне участвовали и силы, напрямую подчиняющиеся иранскому Корпусу стражей исламской революции (КСИР). В них, судя по данным прессы, практически не было этнических иранцев. Воевавшие в Сирии подразделения КСИР формировались главным образом из афганских шиитов. Когда в конце ноября началось масштабное наступление ХТШ, эти части без поддержки основательно потрепанной Израилем "Хизбаллы" активного сопротивления не оказали: их было слишком мало. Перебрасывать собственно иранских военных на помощь Асаду в Тегеране не решились. Там предпочли вывести войска из Сирии, в чем, как заявил на пресс-конференции Владимир Путин, им помогла Россия, предоставив свои базы для эвакуации. Дамаск покинул и персонал иранского посольства. Несмотря на это, здания дипмиссии, ненавистные сирийским противникам Асада, были захвачены и разграблены. Эти события, имевшие место 8 декабря, когда формирования ХТШ вступили в город, - самый яркий пример противостояния двух былых союзников. Но единственным он, похоже, не будет.
Читайте также
Не решен на сегодняшний день главный экономический вопрос в ирано-сирийских отношениях. Тегеран не возобновил поставки энергоносителей. Месторождения сирийской нефти находятся преимущественно на северо-востоке страны, в районах, много лет контролируемых Сирийскими демократическими силами. Это коалиция, ядро которой составляют формирования местных курдов. Поэтому иранская нефть для Асада была очень важна. После его свержения Тегеран прекратил свои поставки, мотивируя это тем, что соответствующее соглашение заключалось с прежними, а не с новыми властями страны. По той же причине, кстати, Россия, по данным агентства Reuters, прекратила поставки пшеницы.
А зима в Сирии, особенно в горных районах, относительно холодная. Вряд ли снабжение страны топливом сможет взять на себя Турция. Она в свое время обеспечивала провинцию Идлиб, куда Асад вытеснил все противостоящие ему силы (в том числе ХТШ), только потому что ее население не превышало 165 тыс. человек. А в одном только Дамаске живет свыше 2 млн человек.