Неожиданное наступление исламистов на силы президента Сирии Башара Асада, которого поддерживает Россия, напомнило многим в России об этой стране. За войной в Украине как-то забылось, что российские военные присутствуют в других конфликтных зонах. Но если в Нагорном Карабахе Россия не вмешалась и вскоре начала перебрасывать оттуда войска и технику в Украину и в итоге вывела весь контингент, то с более далекой Сирией дело обстоит иначе.
Россия пытается сохранить свои позиции в Сирии. Судя по телеграм-каналам российских военкоров, было срочно сменено российское военное командование в этой стране. Отправлен в отставку генерал Сергей Кисель, который запомнился провалами в Украине, за что и был сослан в Сирию, где, казалось, уже не происходит ничего важного. На его место вернули генерала Александра Чайко, который был первым начальником штаба российской группировкой в Сирии в 2015 году, когда Россия влезла в конфликт.
Что она там забыла и что так не хочет терять?
Как Россия пришла в Сирию
Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года под лозунгом борьбы с террористической группировкой "Исламское государство". Однако главным результатом вмешательства Москвы стало сохранение в Дамаске режима Асада и возвращение под его контроль значительной части территории.
Первые два года внимание России было сосредоточено на боевых действиях. Главным успехом стало установление контроля над Алеппо - экономической столицей Сирии и вторым по величине городом страны. В 2012-2016 годах он был разделен практически пополам. Часть оставалась под контролем официальных сирийских властей, часть удерживали антиасадовские силы, которых поддерживала Турция. В декабре 2016 года при поддержке проиранских группировок и ВКС РФ город был полностью возвращен Асаду.
Та битва за Алеппо стала одной из самых тяжелых в сирийской войне. Точных данных о погибших нет, средняя цифра - около 30 тыс. человек. Это примерно десятая часть от общего числа жертв сирийской войны на конец 2016 года. Около 2 млн человек покинули город, был разрушен практически весь исторический центр. Мнения о битве за Алеппо расходятся. Одни благодарят Россию за "освобождение от террористов", другие проклинают за жесточайшие бомбардировки.
Возвращение Алеппо Асаду стало переломным моментом в войне и той роли, которую Россия играла в сирийском конфликте. Почти сразу после окончания битвы за Алеппо, 30 декабря 2016 года было объявлено о прекращении огня между сирийским правительством и оппозицией. Гарантами его соблюдения стали Россия, Турция и Иран. Соглашение не распространялось на "Исламское государство" и группировку "Джебхат Фатх аш-Шам". Сейчас это "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), которая сейчас и возглавила наступление на силы Асада.
В 2017-2020 годах боевые действия шли эпизодически, зато интенсивно шли переговоры. При этом Москва была связующей нитью между двумя крайностями - поддерживающей вооруженную оппозицию Анкарой и Тегераном, затягивавшим режим Асада в свою орбиту. Российская позиция всегда была гибче, чем сирийская или иранская. Масштабных военных действий с марта 2020 года в Сирии не было. К этому моменту застопорился и политический процесс.
Как Россия увязла в Сирии
Для Москвы остро стал вопрос, что делать дальше? Она фактически взвалила на себя бремя ответственности за Сирию, но нести его в одиночку ей не хотелось, да она и не могла. Восстановление разрушенной войной страны требует огромных денег, назывались суммы от 250 млрд до 400 млрд долларов.
Москва очень надеялась, что к восстановлению Сирии присоединятся богатые арабские страны и Запад. Но для этого нужно было снять с Сирии санкции США и ЕС, а они оставались тверды, требуя от Дамаска пойти по пути реального, а не мнимого национального диалога. Асад же был так убежден, что ситуация сложилась в его пользу, что не желал идти ни на какие, даже минимальные компромиссы.
Тогда Москва попыталась зайти с другой стороны, разыграв карту беженцев - инициировать их возвращение. За годы войны Сирию покинула почти треть населения, около 7 млн человек. Из них половина нашла убежище в Турции, около 1,5 млн - в Ливане и Иордании, остальные распределились по разным странам от Европы до Африки. Из европейских стран основная нагрузка легла на Германию - свыше 500 тыс. и Швецию - более 100 тыс. Пока они остаются за пределами Сирии, большая часть денег международных доноров (а это миллиарды евро) идет не в Сирию, а на содержание лагерей за рубежом, хотя на сирийской территории также находятся миллионы перемещенных лиц, потерявших дом и имущество.
Помимо экономического эффекта возвращение сирийцев в страну означало бы, что мировое сообщество признает - сирийский конфликт завершен. Но и здесь особо ничего не вышло. Единственной страной, активно работавшей с Россией по возвращению сирийских беженцев, стал Ливан.
Возвращаться домой сирийцы не спешат. Многие уехали не только от войны и террористов. Кто-то бежал от политических преследований, кто-то уехал по экономическим соображениям. И в этом плане ничего не изменилось, а во многом стало хуже - коррупция и беззаконие в Сирии с каждым годом лишь нарастают. Возник замкнутый круг: нет политических перемен - нет инвестиций - нет развития экономики - нет будущего. В этих условиях мало кто из уехавших хочет вернуться домой. Наоборот, многие оставшиеся мечтают уехать.
Сирия не оправдала российских надежд. Большого экономического эффекта не получилось. Россия годами направляла в Сирию тонны гуманитарных грузов, разминировала территории и здания, предлагала помощь в восстановлении некоторых объектов инфраструктуры, но ничего масштабного так и не возникло. Владимир Путин говорил, что российско-сирийский товарооборот вырос в 2022 году на 7%. В 2021 году он был $203 млн - доли процента российской торговли.
Российские компании проявляли интерес к геологоразведке и добыче полезных ископаемых (нефть, фосфаты). В 2019 году Россия получила в аренду на 49 лет второй по величине морской порт Сирии, Тартус. Но в целом разговоров было больше, чем результатов.
Россия пыталась при содействии Ирана и Турции наладить политический процесс в Сирии под зонтиком ООН. Но созданный в конце 2019 года Конституционный комитет не смог прийти к компромиссу. Сначала пандемия, а затем война в Украине положили конец его работе. Российская делегация не могла даже приезжать в Женеву, где проходили встречи Комитета.
В последние три года, особенно после начала войны в Украине, очень заметно, что Москва уделяет больше внимания Африке, чем сотрудничеству с Дамаском. Но это не значит, что Россия может позволить себе потерять Сирию.
Что Сирия дала России
В 2015 году операция ВКС РФ в Сирии резко изменила политический вес Москвы. На Востоке оценили силу российского оружия, Путин называл Сирию полигоном для испытания сил армии, в том числе новых видов оружия. На Западе были вынуждены считаться с тем фактом, что Асад при поддержке Москвы смог удержаться у власти и вернуть под свой контроль значительную часть территории страны. Успехи в Сирии позволили России избежать начавшейся после аннексии Крыма и боев в Донбассе в 2014 году изоляции со стороны западных стран. Игнорировать Россию стало невозможно.
В Сирии российские дипломаты и военные научились лавировать между интересами разных стран и стали идеальными посредниками. Именно там сформировались союзы России с Турцией и с Ираном. Неизвестно как сложились бы отношения с ними без Сирии. Через Сирию Россия пришла в Ливию и Судан и далее в Африку. Без Сирии к Москве могут потерять интерес во многих арабских странах, а также в Израиле - это особенно важно в свете идущей на Ближнем Востоке войны.
Там же вырос и один из самых неоднозначных инструментов влияния или, вернее, устрашения РФ - ЧВК "Вагнер". Правда, вагнеровцев больше нет, и это в условиях нового обострения в Сирии стало проблемой для Москвы: они были ударной силой на земле и значительная часть побед сирийской армии - их заслуга.
И все же у Москвы по-прежнему есть возможности влиять на ситуацию в Сирии. Там остаются две крупные военные базы - авиационная в Хмеймим и морская в Тартусе, а также более 100 небольших военных объектов. И России есть за что сражаться.
В отличие от начала сирийского конфликта, сейчас мало кто реально хочет падения режима Асада. На Западе с удовольствием наблюдают за наступлением его врагов и радуются падению Алеппо и Хамы, считая это пощечиной Москве, но в то же время опасаются хаоса в Сирии. Никто до конца не понимает, чего ждать от ХТШ, которую относят к террористическим организациям не только в России, но и в США, ЕС и даже Турции, хотя Анкара поддерживает с контакты с этой группировкой.
Многие опасаются всплеска террористической активности в регионе в случае поражения Асада, как это было после свержения Саддама Хусейна в Ираке. Все хорошо выучили урок выросшего там "Исламского государства". Не случайно арабские страны, которые раньше осуждали Асада, теперь дружно выступили в поддержку суверенитета Сирии. И в этом смысле сейчас положение Асада гораздо крепче, чем было в 2015 году, когда Россия пришла в Сирию.
Удержит ли России Сирию
России важно продемонстрировать, что она по-прежнему эффективна в Сирии. Потеряв Алеппо и Хаму, а теперь уже и Дар-эз-Зор, сделать это будет трудно, так как Турция будет выступать на переговорах о прекращении огня с более сильных позиций, а отношения с Анкарой у Москвы и так не самые простые. Турция помогает России обходить санкции, но активно помогает и Украине и не собирается ради России портить отношения с Западом. После некоторых колебаний Анкара одобрила вступление Швеции и Финляндии в НАТО.
Многое, конечно, будет зависеть от того, какую политику будет проводить избранный президент США Дональд Трамп. Первый раз он пришел в Белый дом сразу после битвы за Алеппо. Теперь история повторяется, но хозяева в Алеппо другие. В первый срок Трампа Россия укрепила позиции в Сирии. Именно при нем Асад с помощью Москвы и Тегерана вернул себе контроль над многими территориями. Трамп также пошел на сокращение американского присутствия в Сирии, что в том числе расширило возможности в Сирии для иранцев, а Москва стала ключевым игроком в регионе. Но разрешение сирийского кризиса и отношения России с Западом зашли в тупик.
Москва дала понять, что не собирается терять Дамаск. Назначенный командующим в Сирии генерал-полковник Александр Чайко был начальником штаба в битве за Алеппо и участвовал еще в нескольких военных операциях в Сирии. Однако ситуация на земле складывается пока далеко не в пользу проправительственных сил. По сути, падают "потемкинские деревни", выстроенные самой же РФ - сирийская армия, как была, так и осталась беспомощной.
Читайте также
Кроме того, теперь России будет балансировать между разными силами в регионе. Война в Украине сделала ее во многом зависимой от региональных игроков - Турции, Ирана, арабских стран, через которые, наряду с Китаем, в Россию идет большинство поставок и платежей. Напряженными стали отношения и с Израилем, не говоря о Западе.
Лавировать сейчас куда труднее, чем после первой битвы за Алеппо. Большая часть того, что Россия достигла за эти годы, обнулилась. Символом этого стал потерянный всего за несколько дней Алеппо. Однако на Ближнем Востоке никогда не знаешь, чем все обернется. Вопрос, что хотят в Москве?