Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Геноцид и пропаганда. Что на самом деле известно о жертвах среди мирного населения в Газе

Существует лишь один источник информации о потерях среди жителей сектора Газа в ходе войны — это Министерство здравоохранения Газы, структура ХАМАС.

Виталий Новоселов
05.07.2024
Источник:The Insider
Палестинцы несут тело погибшего в результате авиационного удара. Фото: Getty Images / Ahmad Hasaballah

19 июня Верховный комиссар ООН по правам человека опубликовал доклад, согласно которому "Армия обороны Израиля, возможно, не разделяет гражданских лиц и террористов". Фактически речь идет об обвинении в военных преступлениях, а именно в умышленных убийствах ЦАХАЛ мирных жителей Газы. Но, учитывая то, что террористы ХАМАС воюют в гражданской одежде без знаков отличий, определить реальное соотношение мирных жителей и боевиков среди погибших становится невероятно сложной задачей. Израильский журналист Виталий Новоселов анализирует проверяемые факты о гибели мирного населения и приходит к выводу: для военных конфликтов в условиях плотной городской застройки доля мирного населения среди погибших в Газе скорее отличается в меньшую, а не в бо́льшую сторону, причем в условиях террористической тактики ХАМАС избежать гибели мирного населения невозможно.

Предположение Верховного комиссара ООН основано на анализе шести атак Армии обороны Израиля, которые привели к большим потерям среди мирного населения в секторе Газа и уничтожению гражданской инфраструктуры. "Не исключено, что израильские силы систематически нарушали правила ведения войны, реагируя непропорционально и без должной осторожности", — говорится в документе.

"Непропорциональное" освобождение заложников

К числу непропорциональных атак отнесена, в частности, операция "Арнон" по освобождению четырех израильских заложников 8 июня в Нусейрате. ХАМАС удерживал похищенных в жилых многоквартирных домах в центре густонаселенного района, который не контролировал ЦАХАЛ, рядом с рынком. Когда израильский спецназ, подъехав к месту в обычном мебельном фургоне, ворвался в эти дома и ликвидировал вооруженных людей, охранявших заложников, боевики ХАМАС стали стекаться к месту проведения операции и открыли по израильтянам интенсивный огонь. В результате ЦАХАЛ был вынужден применять авиацию, чтобы изолировать силы спецназа и заложников и эвакуировать их. Конечно, это привело и к случайным жертвам среди гражданских.

Эта операция показывает, что действия ХАМАС делают жертвы неизбежными. Во-первых, сам факт захвата заложников вынуждает силы безопасности Израиля прилагать все усилия для их освобождения. Во-вторых, их содержание в густонаселенном районе подвергает опасности всех его жителей. И в-третьих, ожесточенное вооруженное сопротивление силам, которые пришли освобождать похищенных, вынудило ЦАХАЛ проводить комплексную войсковую операцию прямо в этом районе. В таких обстоятельствах освободить похищенных без случайных жертв было невозможно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Это не первое обвинение Израиля в военных преступлениях со стороны ООН за восемь месяцев войны в секторе Газа. В начале июня генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш впервые включил Армию обороны Израиля в черный список организаций, убивающих детей во время войны, наряду с ХАМАС, "Палестинским исламским джихадом", а также обеими противоборствующими сторонами в гражданской войне в Судане — суданской армией и так называемыми "Силами быстрого реагирования" (RSF).

Обвинения со стороны ООН могут иметь для Израиля далекоидущие последствия. Например, они могут быть приняты во внимание в ходе рассмотрения Международным судом ООН иска ЮАР против Израиля, а также при вынесении решения Международного уголовного суда по требованию верховного прокурора Карима Хана об ордере на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и министра обороны Йоава Галанта. Кроме того, на основании докладов ООН отдельные страны могут принимать решения об ограничении экономического и военного сотрудничества с Израилем, в том числе о прекращении поставок оружия и боеприпасов. С начала мая США уже задержали поставки Израилю некоторых видов боеприпасов, в частности высокоточных бомб массой 900 и 225 кг, а также 6500 комплектов JDAM (Joint Direct Attack Munitions). Причина задержки — опасение, что Израиль может применять эти боеприпасы против мирного населения в секторе Газа.

Во всех перечисленных случаях предположения о том, что ЦАХАЛ мог совершать военные преступления, базируются на некой статистике жертв среди гражданского населения сектора Газа. Но откуда берется эта статистика и можно ли ей доверять?

Кто и как считает жертвы в секторе Газа

Существует лишь один источник информации о потерях среди жителей сектора Газа в ходе войны — это Министерство здравоохранения Газы, структура ХАМАС, как и все гражданские органы власти в палестинском эксклаве. Так вот, по данным Минздрава Газы на 23 июня, в ходе войны в секторе Газа погибли 37,5 тысячи человек.

Минздрав Газы утверждает, что все погибшие опознаны. Однако офис ООН по координации гуманитарных вопросов решил это проверить и выяснил, что из 34844 заявленных на момент публикации отчета жертв в Газе были верифицированы лишь 24686. При этом количество погибших несовершеннолетних в отчете снизилось с 14500 (согласно отчету UNICEF) до 7987, а убитых женщин — с 9500 (отчет ООН от 1 марта) до 4959.

Важно, что в статистике Минздрава Газы не разделяются данные по гражданским лицам и боевикам. ХАМАС пользуется тем, что сектор Газа не государство, у него официально нет вооруженных сил, следовательно, всех погибших в Газе, включая боевиков ХАМАС, можно назвать "жертвами среди мирного населения". По этой причине сразу после нападения на Израиль 7 октября боевики ХАМАС сняли военную форму и воюют в гражданской одежде, пополняя статистику жертв среди мирного населения. За время войны ХАМАС и ЦАХАЛ опубликовали сотни видео из сектора Газа, но ни на одном из них вы не увидите боевиков ХАМАС в военной форме. И даже державшие в своем доме заложников, то есть прямо занимавшиеся террористический деятельностью и ликвидированные в ходе спецопераций, тоже пополнили число "жертв среди мирного населения" в качестве врача и журналиста.

ХАМАС скрывает потери среди своих боевиков. Тем не менее какое-то представление о них у нас есть. Во-первых, в том же отчете офиса ООН по координации гуманитарных вопросов говорится, что из 24686 верифицированных жертв 10006 (40%) — это совершеннолетние мужчины, не достигшие старости. Неизвестно, какой процент из 7987 погибших несовершеннолетних в действительности были 15-18-летними комбатантами, которые с оружием в руках участвовали в военных действиях и являлись таким образом законной целью ЦАХАЛ, согласно правилам ведения войны и нормам международного права. Но и такие комбатанты попадают в число погибших детей.

По оценкам ЦАХАЛ на момент этой публикации, за время военных действий было ликвидировано около 14 тысяч боевиков ХАМАС и других террористических организаций.

Отмывание статистики ХАМАС

Палестинцев хоронят в братской могиле, Рафиах. Фото: Getty Images / Ahmad Hasaballah

Казалось бы, и существенная коррекция данных ХАМАС офисом ООН, и сам факт отсутствия в них сведений о комбатантах должны стать основанием для сомнений в достоверности данных Минздрава Газы. Не говоря уже о выявленных фактах прямых фальсификаций. Например, после взрыва ракеты на парковке больницы Аль-Ахли в Газе 17 октября 2023 года Минздрав Газы объявил о 500 погибших в разрушенном здании. Буквально на следующий день выяснилось, что здание почти не пострадало, а в результате взрыва просто не могло погибнуть так много людей. Но даже после очевидной фальсификации данных Минздравом Газы этими данными продолжают оперировать и ООН, и международные правозащитные организации, и правительства разных стран, включая президента США Джо Байдена. И из всех этих "источников" данные ХАМАС в уже "отмытом", легитимном виде попадают в медиа.

Международный институт социально-правовых исследований (IISLS) в Израиле решил проверить, как ведущие мировые СМИ работают с данными о жертвах в секторе Газа. Анализ публикаций пяти медиа — CNN, New York Times, Washington Post, BBC и The Guardian — за февраль 2024 года (отчет имеется в распоряжении The Insider) показал, что в 92% публикаций не упоминается, что среди погибших в Газе есть комбатанты. В 96% статей со статистическими данными о потерях вообще не указывается число убитых боевиков ХАМАС, хотя эти данные публикует ЦАХАЛ. 78% публикаций приводят данные ХАМАС, и только в 4% публикаций приводятся данные ЦАХАЛ. Остальные статьи ссылаются на данные официальных лиц и международных организаций (как правило, это пересказ данных того же Минздрава Газы). В 20% случаев журналисты не указывают источник информации и просто приводят данные как установленные факты. Причем во всех этих случаях они используют данные Минздрава Газы.

Ни в одной из изученных IISLS публикаций не упомянуто, что цифры ХАМАС не поддаются проверке или противоречивы. Напротив, почти в 4% публикаций указано, что цифры Израиля не поддаются проверке. Учитывая минимальное представительство Израиля в качестве источника информации, этот процент непропорционально высок.

"Ни в одной из публикаций, изученных нами, ни один журналист не задался вопросом о том, сколько же мирных жителей все-таки погибло в Газе на самом деле. Вместо этого мы видим, как ведущие мировые медиа вольно или невольно участвуют в формировании нарратива о том, что Израиль убил 35 тысяч мирных жителей в Газе", — рассказала в беседе с The Insider руководитель исследования IISLS Татьяна Глезер.

Смертельное оружие ХАМАС

"Смерть твоих детей и других палестинцев — кровь, поддерживающая жизнь нашего народа", — написал главарь ХАМАС в Газе Яхья Синуар лидеру политического крыла ХАМАС Исмаилу Хании, трое сыновей которого были ликвидированы ЦАХАЛ. Письма Синуара недавно были опубликованы The Wall Street Journal.

Переписка позволяет понять, что максимизация жертв в Газе — это часть военной стратегии ХАМАС. Авторы WSJ пишут, что Синуар даже не пытается предотвратить жертвы среди мирного населения. Наоборот, большое число жертв усиливает критику действий ЦАХАЛ в арабском мире и на Западе, приводит к волне антиизраильских протестов и антиизраильской кампании в медиа — и все это выгодно ХАМАС. В одном из писем Синуар пишет о потерях во время войны за освобождение Алжира (1958-1963): "Там погибли сотни тысяч, но это были необходимые жертвы".

Использование гражданского населения в качестве живого щита абсолютно соответствует этой стратегии. И потому ХАМАС безо всяких ограничений применяет такие методы как тотальное минирование, в том числе жилых домов. Во многих районах сектора Газа ЦАХАЛ находит взрывные устройства и боеприпасы практически в каждом доме, иногда в каждой квартире. Взрывные устройства и боеприпасы находят даже в детских шкафах, кроватках и игрушках. Надо понимать, что мирные жители Газы при этом остаются в заминированных домах. Мы не знаем, сколько из них погибло в результате неосторожных действий или случайной детонации взрывных устройств. При такой плотности минирования даже точечная ликвидация террористов с применением боеприпаса малой мощности в отдельной квартире может привести — и в ряде случаев приводила — к детонации боеприпасов в других квартирах и подрыве целых домов.

Боевики ХАМАС повсеместно ведут обстрелы и запускают ракеты из жилых районов, из окон и с крыш жилых домов, с территории больниц, школ, мечетей, кладбищ и объектов ООН. Очевидно, что ответные удары ЦАХАЛ могут приводить к жертвам среди гражданских. Зафиксированы многочисленные случаи, когда ХАМАС препятствовал эвакуации гражданских из зоны военных действий после соответствующего предупреждения ЦАХАЛ. В ряде случаев сообщалось о том, что боевики ХАМАС открывали огонь по мирным жителям. Например, 4 ноября прошлого года палестинский журналист Амджад Таха разместил в своем Twitter-аккаунте видео и фотоматериалы, на которых видны тела погибших местных жителей. Таха утверждал, что они были убиты снайперами ХАМАС, чтобы остановить поток беженцев из Газы на юг сектора. 14 мая ЦАХАЛ обнародовал уникальные кадры из Рафиаха, на которых видно, как террористы открывают огонь по палестинским гражданам, которые, вероятно, пытались получить гуманитарную помощь.

Наконец, по данным ЦАХАЛ, при ракетных обстрелах территории Израиля из Газы около 15% ракет или взрываются на старте, или падают на головы жителей Газы, отклонившись от траектории. Именно это случилось 17 октября 2023 года на парковке больницы Аль-Ахли, где взорвалась ракета "Исламского джихада".

Во всех таких случаях жертвы среди гражданских — прямой результат нарушения ХАМАС законов и обычаев ведения войны.

Реальное соотношение жертв

Джон Спенсер, заведующий исследованиями городских войн в Институте современной войны при Военной академии США в Вест-Пойнте, который прослужил в армии США 25 лет и дважды побывал в Ираке, утверждает, что Израиль принял больше мер по предотвращению гибели мирных жителей, чем любая другая страна в истории, которая вела городскую войну. Спенсер называет эти меры: прежде всего, это использование высокоточных управляемых боеприпасов (PGM). В интернете легко можно найти фото из сектора Газы, на которых видно, что в результате удара ЦАХАЛ разрушена одна квартира в большом многоквартирном доме, как будто ее вырвали из здания.

Перед нанесением ударов ЦАХАЛ собирал разведданные о присутствии гражданских лиц с помощью спутниковых изображений, сканирования мобильных телефонов и других методов наблюдения за целями. Прежде чем ответственный офицер дает команду открыть огонь, всегда проводится оценка рисков для мирных жителей. Во многих случаях атака отменялась, когда рядом с целью разведка замечала детей. Поэтому боевики ХАМАС часто перемещаются по улицам Газы в окружении детей.

И наконец, Спенсер отмечает, что ЦАХАЛ предупреждает население задолго до начала комбинированных воздушных и наземных атак и дает время на эвакуацию жителей в специально созданные зоны безопасности. Это делается сразу несколькими способами: телефонные звонки, голосовые и текстовые сообщения, листовки, разбрасываемые с воздуха. В ходе войны ЦАХАЛ также практиковал ежедневные четырехчасовые гуманитарные паузы, чтобы позволить гражданским лицам покинуть районы активных боевых действий по безопасным коридорам.

Еще одной инновационной мерой по предотвращению жертв среди гражданского населения стало распространение Израилем военных карт ЦАХАЛ и даже графиков боевых действий в городах с целью помочь гражданским лицам в эвакуации. "Ни одна армия в истории никогда не делала этого", — утверждает Джон Спенсер.

В результате таких беспрецедентных мер ЦАХАЛ смог добиться и беспрецедентного соотношения потерь среди комбатантов и гражданских для войн в плотной городской застройке. Спенсер напоминает, что во время американской операции в Мосуле в 2016-2017 годах погибло около 10 тысяч мирных жителей и около 4 тысяч боевиков "Исламского государства" — 2,5:1.

Во Второй Чеченской войне, по официальным данным, было убито около 10 тысяч боевиков, при этом, по данным Amnesty International, погибло до 25 тысяч мирных жителей — 2,5:1.

Во время войны в Ираке в 2003-2012 годах, по подсчетам проекта Iraq Body Count, погибло 162 тысячи человек, из которых гражданские лица составили примерно 79% — 4:1.

13 мая в интервью Дэну Сенору в подкасте Call Me Back премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу единственный раз дал приблизительную оценку жертв в Газе. Он сказал: "Были убиты 14 тысяч комбатантов и, вероятно, около 16 тысяч гражданских". И даже если использовать сомнительные данные Минздрава Газы о 37,5 тысячи погибших, то соотношение составит примерно 1,5:1. Если же использовать верифицированные сведения офиса ООН по координации гуманитарных вопросов о 24686 погибших и сопоставить их с данными Нетаниягу и ЦАХАЛ о 14 тысячах ликвидированных боевиков, то на одного комбатанта будет приходиться менее одного гражданского. Для войны в плотной городской застройке это крайне низкий показатель сопутствующих потерь.

Читайте также

***

Ужасно, когда во время войны гибнут мирные жители. Но иногда у страны нет выбора, и ей приходится вести войну, чтобы защитить себя и своих граждан. Именно в такой ситуации оказался Израиль 7 октября 2023 года. Война в Газе началась с геноцидальной атаки ХАМАС, в результате которой только за один день, 7 октября, погибли около 1200 израильтян и граждан других стран. Около 800 из них были гражданскими. Нападение сопровождалось чудовищными зверствами, пытками и убийствами детей на глазах родителей и родителей на глазах детей, многочисленными фактами сексуального насилия. 251 человек был похищен и увезен в Газу. Из них 120 остаются там до сих пор. Геноцидальная атака ХАМАС, начавшаяся 7 октября прошлого года, продолжается прямо сейчас. А лидеры ХАМАС неоднократно заявляли, что будут повторять атаки снова и снова, пока не добьются своей цели — уничтожения Израиля.

Израиль начал военную операцию в секторе Газа, чтобы остановить ХАМАС, ликвидировать прямую и явную угрозу для Израиля и вернуть домой похищенных. "Ни одна армия, сражающаяся с укрепившимся врагом в плотной городской застройке на территории, едва ли в два раза превышающей территорию Вашингтона, не может избежать гражданских жертв", — утверждает Джон Спенсер. Конечно, армия может вести военные действия по-разному — максимизируя сопутствующие потери, не принимая их во внимание или минимизируя их. В войне Израиля с ХАМАС стороной, максимизирующей потери среди гражданского населения, является ХАМАС. Более того, нельзя исключать, что, замышляя атаку 7 октября, Яхья Синуар планировал ее именно такой, чтобы спровоцировать максимально жестокую месть израильтян. Тем не менее ЦАХАЛ, как показано выше, делает все возможное для минимизации гражданских жертв.

Смерть — это оружие ХАМАС. Используя свою монополию на данные и "отмывая" их через ООН, правозащитные организации и ведущие медиа, ХАМАС формирует ложную картину геноцида в Газе. Парадокс, но для достижения своей цели ХАМАС использует геноцид не только евреев, но и собственного народа.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке