Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Ультралевые опаснее для евреев

Накануне второго тура парламентских выборов во Франции знаменитый охотник за нацистами заявил, что французские ультралевые более опасны, чем ультраправые.

04.07.2024
Источник:Лехаим
Серж Кларсфельд. Фото: Getty Images / Sean Gallup

За несколько дней до решающих парламентских выборов во Франции известный охотник за нацистами Серж Кларсфельд придерживается своего совета: если избиратели столкнутся с дуэлью между ультраправым кандидатом от "Национального объединения" Марин Ле Пен и ее ультралевым конкурентом, им следует выбрать первого, пишут журналисты Associated Press Сильви Корбет и Джеффри Шефер.

Совет Кларсфельда, 88-летнего еврейского историка, посвятившего свою жизнь привлечению беглых нацистов к ответственности, идет вразрез с заявлениями многих других еврейских лидеров и интеллектуалов во Франции, которые считают борьбу с "Национальным объединением" главным приоритетом второго тура голосования, который пройдет 7 июля. Но Кларсфельд сообщил Associated Press в интервью в своей парижской квартире, что у ультралевой партия "Непокоренная Франция" есть воинственные сторонники из числа палестинцев и "антисемитский подтекст", в то время как партия Ле Пен поддерживает Израиль и евреев. "Марин Ле Пен — глава партии, которая поддерживает Израиль и евреев", — заявил Кларсфельд в интервью 2 июля. "Поэтому мы дали этот совет тем, кто столкнется со вторым туром между ультралевыми и теми, кто раньше был ультраправыми, и которые теперь являются для нас популистской партией, голосовать за правых".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Кларсфельд шокировал многих людей во Франции, в том числе членов еврейской общины, когда он впервые высказал свою позицию по французскому телевидению в начале июля. Кларсфельд заявил, что сам будет голосовать за центристский альянс президента Эмманюэля Макрона, но не все избиратели в 577 французских округах будут иметь такую возможность на выборах 7 июля, где многие смогут выбирать только между кандидатами "Национального объединения" и "Непокоренной Франции". В тройку лидеров входят антииммигрантское, националистическое "Национальное объединение", альянс Макрона и широкая левая коалиция, в которую входят социалисты, "зеленые" и "Непокоренная Франция".

"Национальное объединение" показало лучшие результаты в первом туре, приблизив партию и ее союзников к власти как никогда ранее. Но исход второго тура остается неопределенным, поскольку другие политические партии пытаются заблокировать победу "Национального объединения". Беспрецедентное количество кандидатов, прошедших во второй тур, снялись в пользу конкурента, который, по их мнению, с наибольшей вероятностью победит оппонента "Национального объединения" (во Франции во втором туре парламентских выборов участвуют не только два кандидата, набравшие наибольшее число голосов, но и все кандидаты, набравшие более 12,5% голосов - "Лехаим").

"Я боюсь ультралевых. У крайне левых есть глубокая ненависть к Израилю и есть… пропалестинские боевики", — заявил Кларсфельд, охарактеризовав "Непокоренную Францию" как "яростную антиизраильскую партию с определенным антисемитским подтекстом".

Примерно полмиллиона жителей Франции, исповедующих иудаизм, составляют лишь небольшую часть из 66 миллионов жителей страны, но они были втянуты в избирательную борьбу из-за ожесточенных споров в стране из-за войны ХАМАСа с Израилем. Противоборствующие лагеря на выборах в законодательные органы обвинили друг друга в антисемитизме. Лидеры "Непокоренной Франции" осудили ведение Израилем войны против ХАМАСа и обвинили его в проведении геноцида против палестинцев. Но они решительно отвергли обвинения в антисемитизме. Соучредитель "Национального фронта", предшественника "Национального объединения", Жан-Мари Ле Пен, имеет множество судимостей за расизм и антисемитизм, в том числе за неоднократные заявления о том, что нацистские газовые камеры были лишь "деталью" истории Второй мировой войны. Еще один основатель - Пьер Буске - был членом французской дивизии "Ваффен-СС" нацистской Германии. Жан-Мари Ле Пен был исключен из партии в 2015 году в рамках реформы, проведенной его дочерью и преемницей Марин Ле Пен, чтобы сделать ее приемлемой для широких кругов избирателей.

Читайте также

Кларсфельд заявил, что, по его мнению, Марин Ле Пен преобразовала партию после изгнания своего отца, принятия французского закона, запрещающего отрицание Холокоста и высказываний проеврейского характера. "Мы верим, что она искренна", — заметил он. "Люди меняются. Мы встретились с Марин Ле Пен и добились того, что она делает заявления, которые являются полностью проеврейскими, что она принимает закон Гейсо, который защищает евреев".

Кларсфельду удалось сбежать из гестапо в Ницце еще ребенком в 1943 году. Его отец был схвачен и депортирован в концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау. Он так и не вернулся. Вместе со своей женой Беате "мы всегда боролись за защиту еврейской памяти, за преследование нацистских преступников, против антисемитских крайне правых и за преследуемых евреев во всем мире", — заявил Кларсфельд. Представительный совет еврейских учреждений во Франции, известный как CRIF, призвал французских избирателей "мобилизоваться, чтобы не допустить прихода к власти "Национального объединения" путем массового голосования за кандидатов от демократических и республиканских партий, и категорически отказаться от любого компромисса с "Непокоренной Францией".

Французский интеллектуал Бернар-Анри Леви выразил свое "уважение" к Кларсфельду и сожаление по поводу его положения. "Пораженчество? Опрометчивость? В любом случае это политическая ошибка. И для тех, кто испытывает искушение послушать, это ловушка", — написал Леви в своем аккаунте в X. Кларсфельд заметил: "Если "Национальное объединение" не пойдет в том направлении, которое я предвижу, я буду бороться с "Национальным объединением" и признаю свою неправоту". "Но сейчас я могу быть прав, я могу ошибаться, но никто не сможет доказать мою неправоту", — заключил он.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке