Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

США и Европа предостерегли "Хизбаллу" от войны с Израилем

Сигнал, который они передают "Хизбалле", прост: "не думайте, что вы настолько сильны, насколько вы о себе думаете".

30.06.2024
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

Американские, европейские и арабские посредники настаивают на том, чтобы не допустить перерастания учащающихся трансграничных нападений между Израилем и ливанской террористической группировкой "Хизбалла" в более широкую войну на Ближнем Востоке, которой мир опасался уже несколько месяцев, сообщает Associated Press.

Надежды на прекращение огня в конфликте Израиля с ХАМАСом в секторе Газа, которое успокоило бы атаки "Хизбаллы" и других союзных Ирану ополченцев, слабы. Помня о зашедших в тупик переговорах, американские и европейские чиновники предупреждают "Хизбаллу" - которая намного сильнее, чем ХАМАС, но считается слишком самоуверенной по поводу возможности противостоять военной мощи Израиля, говорят нынешние и бывшие дипломаты. Они предупреждают, что группировке не следует рассчитывать на то, что Соединенные Штаты или кто-либо еще сможет сдержать израильских лидеров, если они решат реализовать планы наступления на Ливан. И "Хизбалле" не следует рассчитывать на способность своих бойцов справиться с тем, что произойдет дальше.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

По обе стороны ливанской границы эскалация ударов между Израилем и "Хизбаллой", одной из наиболее вооруженных боевых сил региона, на прошлой неделе, похоже, по крайней мере, выровнялась. В то время как ежедневные удары по приграничной зоне все еще наносятся, небольшое изменение ситуации дало надежду на ослабление непосредственных опасений, которые побудили США направить десантный корабль с экспедиционным корпусом морской пехоты для соединения с другими военными кораблями в этом районе в надежде предотвратить более широкий конфликт. Неясно, решили ли Израиль или "Хизбалла" уменьшить атаки, чтобы не спровоцировать израильское вторжение в Ливан, заявил бывший высокопоставленный американский дипломат на Ближнем Востоке Джеральд Файерстайн. "Несмотря на то, что на прошлой неделе боевые действия прекратились, "конечно, кажется, что израильтяне все еще… готовятся к ожиданию того, что произойдет какой-то конфликт… конфликт совершенно другого масштаба", — заметил он.

Сигнал, который они передают "Хизбалле", прост: "не думайте, что вы настолько сильны, насколько вы о себе думаете", — заключил он.

Начиная со следующего дня после терактов ХАМАСа 7 октября 2023 года, когда террористы убили около 1200 человек, в основном мирных жителей, и похитили 251 человека, "Хизбалла" обстреливала север Израиля ракетами и минами и поклялась продолжать делать это до тех пор, пока не будет достигнуто прекращение огня. Израиль нанес ответные удары. Все это вынудило десятки тысяч мирных жителей покинуть границу в обеих странах. Атаки усилились в этом месяце после того, как Израиль убил высокопоставленного командира "Хизбаллы", а "Хизбалла" ответила одними из крупнейших за всю историю ракетных обстрелов.

Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарной помощи Мартин Гриффитс использовал слово "апокалиптическая", чтобы описать войну, которая может начаться. И Израиль, и "Хизбалла", доминирующая сила в политически раздробленном Ливане, способны вызвать тяжелые жертвы. "Такая война стала бы катастрофой для Ливана", — заявил министр обороны США Ллойд Остин на недавней встрече с министром обороны Йоавом Галантом в Пентагоне. "Еще одна война между Израилем и "Хизбаллой" может легко перерасти в региональную войну с ужасными последствиями для Ближнего Востока". Галант в ответ заявил: "Мы тесно сотрудничаем для достижения соглашения, но мы также должны обсудить готовность по каждому возможному сценарию".

Аналитики ожидают, что другие союзные Ирану ополченцы в регионе отреагируют гораздо более решительно, чем они ответили на акцию ХАМАСа, а некоторые эксперты предупреждают о том, что идеологически мотивированные террористы устремляются в регион, чтобы присоединиться к ним. Европейцы опасаются дестабилизации из-за потоков беженцев. Хотя Иран, озабоченный выборами президента, сейчас не выказывает никаких признаков желания войны, он рассматривает "Хизбаллу" как своего стратегически важного партнера в регионе (гораздо больше, чем ХАМАС) и может быть втянут в войну.

Миссия Ирана при ООН заявила 29 июня в своем аккаунте в Х, что, если Израиль начнет полномасштабную атаку в Ливане, стартует "война на уничтожение". "Очевидно, что, если это действительно выглядит так, как будто дела у израильтян идут плохо и США серьезно вмешаются", — заявил Файерстайн. "Я не думаю, что они увидят какую-либо альтернативу этому". В то время как США помогли Израилю сбить шквал иранских ракет и беспилотников в апреле, США, вероятно, не будут так же хорошо помогать Израилю в защите от любых более масштабных атак "Хизбаллы", заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал К. К. Браун. По его словам, труднее отбиваться от ракет меньшей дальности, которые "Хизбалла" регулярно запускает через границу.

Израильская армия измотана после почти 9-месячной войны в секторе Газа, а арсенал "Хизбаллы", по оценкам, насчитывает около 150000 ракет, способных поразить любую точку Израиля. Тем временем израильские лидеры пообещали устроить в Ливане сцены опустошения, подобные ситуации в секторе Газа, если разразится полномасштабная война. Старшему советнику Белого дома Амосу Хохштейну, главному представителю президента США Джо Байдена по вопросам напряженности между Израилем и "Хизбаллой", пока не удалось убедить обе стороны прекратить атаки. Наряду с катарцами и египтянами посредниками также выступают французы, имеющие связи со своей бывшей колонией Ливаном, и другие европейцы.

Чиновники Белого дома обвинили "Хизбаллу" в эскалации напряженности и заявили, что они поддерживают право Израиля на самооборону. Администрация Байдена также заявила израильтянам, что открытие второго фронта не в их интересах. Это было убедительно доказано Галланту во время его последних переговоров в Вашингтоне с госсекретарем Энтони Блинкеном, Остином, директором ЦРУ Уильямом Бернсом, советником по национальной безопасности Джейком Салливаном, Хохштейном и другими. "Мы собираемся продолжать помогать Израилю защищаться; это не изменится", — заявил пресс-секретарь Совета по национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. "Но что касается гипотетического — особенно в отношении северной линии границы… опять же, мы не хотим, чтобы второй фронт открывался, и мы хотим посмотреть, сможем ли мы разрешить напряженность там посредством дипломатических процессов".

Читайте также

Однако чиновники Белого дома не исключают реальной возможности открытия второго фронта в ближневосточном конфликте. По словам израильских и ливанских чиновников и других заинтересованных лиц, в регионе существует согласие, что серьезная эскалация не отвечает ничьим интересам, заявил высокопоставленный представитель администрации Байдена. Чиновник, который не был уполномочен публично комментировать обсуждения в Белом доме и говорил на условиях анонимности, возмутился "предполагаемой логикой" лидера "Хизбаллы" Хасана Насраллы, утверждающего, что Израиль увидит конец атак "Хизбаллы", заключив соглашение о прекращении огня с ХАМАСом в Газе. Но чиновник также признал, что недостижимое пока соглашение о прекращении огня в секторе Газа будет иметь большое значение для снижения напряженности на израильско-ливанской границе.

Четыре недели назад Байден представил трехэтапное соглашение, которое приведет к продлению перемирия и освобождению израильских заложников и палестинских заключенных, но переговоры между Израилем и ХАМАСом, похоже, зашли в тупик. Об этом 29 июня заявил высокопоставленный представитель администрации Байдена. США представили египетским и катарским посредникам новые формулировки, направленные на то, чтобы попытаться дать толчок переговорам. Чиновник говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить усилия, которые Белый дом еще не обнародовал. Все еще есть надежда, что обсуждаемые планы Израиля по прекращению крупных боевых действий в южном городе Рафах и других районах Газы могут заставить "Хизбаллу" прекратить ракетные обстрелы Израиля, заявила старший научный сотрудник Института Ближнего Востока Ранда Слим. Но без прекращения огня в Газе любого временного затишья на ливано-израильской границе "недостаточно", заметила Слим.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке