Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Армения признала Палестину, что усугубило ее отношения с Израилем

Этот может осложнить усилия по улучшению армяно-израильских связей и распространить представление о том, что Армения рассадник антисемитизма.

23.06.2024
Источник:Лехаим
Синагога в Ереване. Фото: социальные сети

Правительство Армении заявило 21 июня, что признает государство Палестина, после аналогичных заявлений, сделанных в последние недели Норвегией, Ирландией, Испанией и Словенией, пишет журналист JTA Ларри Люкснер.

Это решение, которое делает Армению 145-й страной, предоставившей такое признание, вызвало похвалу со стороны палестинских властей и резкий упрек со стороны Израиля. Ссылаясь на "катастрофическую гуманитарную ситуацию в Газе", МИД Армении заявил, что пошел на этот шаг, потому что Армения искренне привержена установлению мира и стабильности на Ближнем Востоке, а также прочному примирению между еврейским и палестинским народами. Но этот последний шаг может лишь осложнить усилия по улучшению армяно-израильских связей и распространить представление о том, что Армения является рассадником антисемитизма.

Израильские чиновники вызвали посла Армении в Тель-Авиве Армена Акопяна на встречу для официального выговора. Отношения двух стран уже испортились из-за продажи израильского оружия на миллиарды долларов заклятому врагу Армении, Азербайджану, а также ожесточенного земельного спора по поводу собственности армянской церкви в Старом городе Иерусалима. Многих армян сильно обижает то, что Израиль до сих пор официально не признал геноцид 1,5 миллиона этнических армян, находившихся под властью Османской Турции в 1915 году. Ежегодно 24 апреля армяне всего мира, в том числе и в Израиле, отмечают День памяти геноцида, торжественное напоминание о первом массовом убийстве в 20-м веке — и событии, которое породило сам термин "геноцид".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"Мы чувствуем, что у евреев и армян общая судьба. И поэтому нас больше ранит, когда такое отношение исходит из Израиля", — заявила старший редактор информационного агентства "CivilNet" в Ереване Стелла Меграбекян. "Мы ожидаем, что действия Израиля будут основаны на моральных соображениях. Может быть, это наивно, но когда твоих детей убивают израильские беспилотники, ты не можешь оставаться равнодушным".

Несмотря на официальную позицию Израиля, большинство израильтян признают, что Турция под властью Османской империи действительно убила более 1 миллиона этнических армян. "Еще более века назад", — заявила Марина Козлинер, армянская еврейка, живущая в пригороде Тель-Авива Бат-Яме. "Вы спросите здесь любого на улице, они полностью поддерживают Армению", — заметила Козлинер, которая 24 апреля возглавила местную церемонию в память о геноциде в Петах-Тикве, где проживает почти половина армян, проживающих в Израиле.

Акопян отказался комментировать информацию о признании его правительством Палестины. Но в недавнем интервью в ереванском кафе он заявил, что еврейское государство традиционно отказывалось признавать геноцид армян, чтобы не обидеть Турцию, которая в течение многих лет была одним из его немногих мусульманских союзников на Ближнем Востоке. Даже несмотря на то, что эти связи распались при президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане, Израиль сопротивляется называть то, что произошло с армянами во время Первой мировой войны, геноцидом — несмотря на то, что 24 апреля 2021 года Джо Байден стал первым президентом США, сделавшим именно это. "Армянам не все равно, потому что, когда речь заходит об Израиле, это равносильно отрицанию", - заметил Акопян JTA. "И этим пользуются те, кто отрицает геноцид армян. По сути, они говорят: "Если Израиль этого не признает, это означает, что этого никогда не было"".

Споры возникают на фоне трех текущих конфликтов: СВО, продолжающихся военных действий между Арменией и Азербайджаном и войны Израиля против ХАМАСа в секторе Газа. Поскольку крошечная еврейская община Армении увеличилась благодаря приезду в Ереван за последние два года 1000 российских и украинских евреев, количество антисемитских инцидентов также выросло. Раввин Гершон Бурштейн является духовным лидером ереванской общины "Мордехай Нави" и единственным раввином в этой стране с населением 2,8 миллиона человек, 97% из которых являются приверженцами Армянской Апостольской церкви.

Бурштейн рассказал, что его маленькая синагога, форпост ХАБАДа, трижды подвергалась вандализму после Рош а-Шана: первый раз в сентябре, затем еще раз за три дня до нападения ХАМАС на Израиль и третий раз в ноябре. В каждом случае ущерб был минимальным, хотя в третий раз люди в масках подожгли здание, а позже заявили, что действуют от имени "Армянской секретной армии освобождения Армении", которая выступает против связей Израиля с Азербайджаном. И Бурштейн, и Акопян заявили, что считают эти инциденты явной попыткой дискредитировать Армению. "Никогда в истории нашей синагоги не было нападения, а теперь их было три", — рассказал Бурштейн. "Я исключаю какую-либо причастность местных жителей, поскольку первые экстренные новости об этом поступили из каналов, связанных с Азербайджаном и Россией. Они распространяли эту информацию, чтобы представить Армению как страну, где доминирует антисемитизм. И интерес России явно состоит в том, чтобы предотвратить сближение между Израилем и Арменией". Акопян добавил: "Не прошло и 15 минут после нападения, как посол Азербайджана написал что-то в "Твиттере". Они не были достаточно умны, чтобы ждать".

У в основном христианской Армении и преимущественно мусульманского Азербайджан, двух бывших советских республики, были враждебные отношения еще до образования СССР. Соседние страны вели две войны из-за спорного региона Нагорного Карабаха: с 1988 по 1994 год и еще раз в 2020 году. Напряженность снова вспыхнула в сентябре 2023 года, когда Азербайджан вытеснил более 100000 этнических армян — практически все население — из Карабаха в саму Армению с помощью израильского оружия и беспилотников, а также дипломатической поддержки Турции. Предполагается, что Израиль поставил Азербайджану около 70% его арсенала тяжелой артиллерии, ракетных установок и беспилотников. Взамен Израиль получает около 40% необходимой ему сырой нефти из Азербайджана, который также позволяет израильским беспилотникам наблюдать за территорией Ирана с его границы с Ираном.

"Это прискорбное использование военного потенциала, предоставленного преступной диктатуре, которая нагло убивала мирных жителей и нарушала суверенитет Армении", — написал обозреватель Степан Пилигян в онлайн-издании "Армянский еженедельник". "Израиль является соучастником этого нападения на армян. Право Израиля на существование и на самозащиту здесь не обсуждается. Это морально коррумпированная политика для такой страны, как Израиль, основанной на идеалах самоопределения и свободы после ужасающей попытки ликвидации, проводимая, чтобы лишить других их прав".

Читайте также

Этническая чистка в Нагорном Карабахе быстро ушла из общественного сознания после 7 октября, когда Израиль подвергся жестокому нападению и ответил войной против ХАМАСа в секторе Газа. Как и в других местах, в Армении сопротивление войне временами переходило в антисемитизм. Несколько месяцев назад специалист по политическому маркетингу Абель Симонян, чья бабушка по отцовской линии была еврейкой, зашел в ереванский паб и услышал, как двое армяноязычных мужчин ругали Израиль из-за войны в секторе Газа. "Один сказал, что евреи настроены против Путина и что они пытаются повсюду сеять раздор", — вспоминает он. "Я вмешался и попросил их не извергать ненависть и сдерживать ее, потому что они ранили мои чувства. Ситуация накалилась, и они угрожали перерезать мне горло".

Политический консультант Эрик Акопян, который в течение многих лет помогал видным калифорнийским демократам победить на выборах, прежде чем переехать в Армению в 2017 году, рассказал, что незначительное меньшинство армян действительно открыто заявляет о своей ненависти к евреям - главным образом, вследствие дружбы Израиля с Азербайджаном - и что их ненависть увеличилась с 7 октября. Но он подчеркнул, что эти люди не имеют никакого влияния и значимости для общества в целом. "Израильско-палестинский конфликт не является проблемой в Армении", - заявил Акопян. "Люди переживают свою травму. У них нет на это времени".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке