Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Кто виноват, что из ЦАХАЛа сделали маленькую и слабую армию

Вот факты: в 2014 году Нетаниягу создал комиссию для рассмотрения оборонного бюджета. Во главе ее он поставил генерала Йоханана Локера.

23.06.2024
Источник:Детали
Биньямин Нетаниягу и Герци Халеви. Фото: GPO / Haim Zach

Перед лицом невероятно наглой попытки протащить закон об освобождении ультраортодоксов от военной службы, когда ЦАХАЛ рушится под бременем боевых задач и срочно нуждается в 15 батальонах, на повестку дня вернулись дискуссии о постоянном сокращении сил и численности армии в течение последних 20 лет.

И снова бибисты утверждают, что это не Биби. Это начальники Генштаба! Это Айзенкот! Это Буги! Это Кохави! Вскоре они вспомнят Моту Гура.

Весь оркестр трубит об этом при поддержке пропагандистской машины по производству яда, целясь по бывшим офицерам, и особенно по начальнику Генштаба генерал-майору Герци Халеви. Как известно, Нетаниягу никогда не виноват. Хотя он сам заявлял, перед комиссией Винограда, что в вопросах обороны ответственность несет только премьер-министр. Хотя он выступал с речами, в которых говорил: "Я ответственный, теперь моя смена". Бибисты все отрицают.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Вот факты: в 2014 году Нетаниягу создал комиссию для рассмотрения оборонного бюджета. Во главе ее он поставил генерала Йоханана Локера, своего военного секретаря и близкого человека. Целью Нетаниягу было раз и навсегда укротить верхушку военного ведомства и навязать им резкое изменение концепций и норм, включая глубокое сокращение размера армии и ее бюджета. Это была цель комиссии Локера, и она была достигнута. Среди рекомендаций было сокращение срочной службы до двух лет(!), сокращение ЦАХАЛа на треть (!), резкое сокращение во всех силах, в технике и т. д.

В 2014 году было ощущение конца войн. Как противников нет Египта, нет Сирии, Ливан - не государство, есть мир с Иорданией, остается только какая-то террористическая организация на севере и террористическая банда в Газе. Иран далеко, и здесь не о чем беспокоиться, потому что он находится под личным наблюдением и обработкой Нетаниягу. Поэтому вам не нужны 80 миллиардов шекелей в год.

"Нетаниягу поддержал отчет комиссии Локера, поддержал каждое слово", - сказал мне на этой неделе человек, работавший с Нетаниягу в те годы. В меньшей степени поддерживали отчет руководители армии и оборонного ведомства, которых сегодня обвиняют в сокращении ЦАХАЛа: Моше (Буги) Яалон, министр обороны, все сменявшие друг друга начальники Генштаба, все они объявили войну отчету Локера.

Ситуацию спас тогдашний начальник штаба Гади Айзенкот, который отказался сдаваться. Он вступил в переговоры с министерством финансов и сумел смягчить сокращение срока службы: не до двух лет, а до двух лет и восьми месяцев. В обмен Айзенкот получил от минфина увеличение кадрового состава на 3000. По сути, это сохранило средний уровень сил и средств ЦАХАЛа и даже немного увеличило его. Это единственная правда.

На протяжении всех лет правления Нетаниягу министерство финансов при поддержке Нетаниягу настаивало на сокращении сил и средств, увольнении тысяч кадровых военных, сокращении подразделений, ставок, запасов, оборудования и т. д. Начальники Генштаба и генеральные директора министерства обороны вместе с министрами боролись с этим изо всех сил. Им удалось сократить ущерб, но тенденция сокращений продолжалась большую часть времени.

Тот, кто сейчас принимает на себя большую часть огня - начальник Генштаба Герци Халеви. Чтобы не было сомнений: Халеви является одним из прямых ответственных за оперативный и разведывательный провал 7 октября. Он знает об этом и признал это сам. Нет причин не критиковать его. Уже опубликованы материалы расследования действий подразделения 8200, ВВС на войне, в обоих случаях он главный ответственный. Все СМИ его критикуют и требуют от него объяснений.

Но ядовитая машина бибистов не этим занята. Она просто поливает грязью. Она рвет его на клочки. С одной стороны, клоуны 14-го канала проповедуют не говорить о выборах, не говорить о комиссии по расследованию, не уходить из правительства, не бросать вызов Нетаниягу, а только объединиться, "потому что мы находимся в состоянии войны!". Другой рукой они вонзают нож в спину начальнику Генштаба во время войны.

Поскольку это особенно презренная задача, естественно, что ее выполняет Яаков Бардуго. Мужчина не оснащен клапаном, который не позволяет сокам его желудка вылиться на нас через экран. У него нет ограничений, у него нет запретов. Он также не просит комментариев. Он регулярно порочит ЦАХАЛ и его командиров и не удосуживается попросить ответа на свои слова. Все это он делает в военное время.

На этой неделе он заявил, что "Герци Халеви - трусливый и пораженческий начальник Генштаба, который посылает в телестудии своих представителей, генералов, чтобы напугать нас войной в Ливане". Кроме того: начальник Генштаба - трус и пораженец, который не хочет победить в секторе Газа и хочет, чтобы ХАМАС остался у власти.

Читайте также

Какой интерес у Герци Халеви не желать победы? Какой интерес у него в сохранении ХАМАСа в секторе Газа? Это он ежемесячно предоставлял Синуару 30 миллионов долларов наличными? Это он освободил Синуара из тюрьмы? Является ли начальник Генштаба, в сущности, иранским шпионом? Кто знает, может быть, и это позже тоже выяснится. Но тем временем эти семена сеются в сердцах людей. В сердцах и умах зрителей 14-го канала. Если во всем этом виноват Халеви, то очевидно, кто не виновен.

Источник: Walla

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке