Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Как выглядит предвзятость ООН по отношению к Израилю

Работа комиссии продемонстрировала склонность опускать аргументы израильской стороны, а также тенденцию к оправданию действий ХАМАСа.

20.06.2024
Источник:Детали
Генеральная Ассамблея ООН. Фото: Getty Images / Michael M. Santiago

12 июня был обнародован "Отчет независимой международной комиссии по расследованию событий на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, и в Израиле". Эта комиссия уполномочена ежегодно отчитываться перед Советом по правам человека и Генеральной Ассамблеей ООН.

Результаты деятельности комиссии под руководством Нави Пиллэй анализируют сразу две НКО - UNwatch и NGO-Monitor. Работа комиссии продемонстрировала предвзятость в отношении Израиля, склонность опускать аргументы израильской стороны, а также тенденцию к оправданию действий ХАМАСа и других группировок, участвовавших в атаке 7 октября. Комиссия приходит к выводу, что, хотя и Израиль, и ХАМАС виновны в военных преступлениях, только Израиль виновен в "преступлениях против человечности".

Комиссия утверждает: "Нет никаких доказательств того, что события 7 октября, какими бы трагическими и возмутительными они ни были, когда-либо представляли реальную угрозу дальнейшему существованию государства Израиль или еврейского народа". Вероятно, не заметив заявлений представителей ХАМАСа, что "7 октября было всего лишь репетицией" и "Потоп в Аль-Аксе — это всего лишь первый случай, будут и второй, третий, четвертый".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Комиссия обвиняет Израиль как в нападении ХАМАСа 7 октября, так и в военном ответе в секторе Газа, утверждая, что событиям предшествовали "десятилетия насилия, незаконной оккупации и попрания Израилем прав палестинцев" (пункты 6, 89). Фактически эта формулировка полностью освобождает палестинцев от любой ответственности за ситуацию, хотя они отрицают право на существование Израиля, не принимают мирные предложения и ведут террористические действия против Израиля.

Израиль и ХАМАС виновны в сексуальных преступлениях, считает комиссия. Преступления Израиля: принуждение мужчин и мальчиков раздеваться до нижнего белья во время эвакуации и арестов, допросы, оскорбления и публичное унижение, сфотографированное и снятое на видео; психологическое насилие, унижения и сексуальные домогательства в отношении палестинских женщин (пункты 65-69). Раздевание мужчин с использованием одинаковых методов в разных местах тиражировано в сети, следовательно, производится "либо по приказу, либо при попустительстве" (пункт 69). Аналогично, "частота и тяжесть сексуальных и гендерных преступлений против палестинцев с 7 октября, указывают, что определенные формы насилия являются частью оперативных процедур". (пункт 103).

Преступления ХАМАСа: сексуальные нападения на мужчин и женщин с последующим убийством или похищением в сектор Газа в нескольких местах; публичное унижение пленников (живых и мертвых), обращение с ними как с "трофеями" и "предметами", выставление их напоказ на улицах Газы; осквернение тел мужчин и женщин, в том числе путем их раздевания и публичного показа" (пункты 24-30).

Несмотря на сделанные в марте 2024 года выводы Специального представителя ООН по вопросам сексуального насилия в условиях конфликта Прамилы Паттен о произошедших 7 октября в нескольких местах "изнасилованиях и групповых изнасилованиях", комиссия заявила, что ей не удалось "независимо проверить такие обвинения" (пункт 26).

Фото и видео задержанных Израилем, которых действительно раздевают, чтобы проверить отсутствие у них оружия или взрывчатки, являются доказательством для комиссии. Чудовищные видео ХАМАСа, выложенные в сеть самими боевиками, свидетельства очевидцев и признания насильников — нет. Комиссия "не нашла достоверных доказательств того, что боевики получали приказы совершать сексуальное насилие, и поэтому не смогла сделать выводы по этому вопросу" (пункт 95).

Раздел "рекомендации": "Израиль должен "немедленно прекратить нападения" и "осуществить прекращение огня" (пункт 108). В рекомендации комиссии для "правительства государства Палестина и де-факто властей Газы" комиссия стыдливо избегает упоминания ХАМАСа, который де-факто и властвует в Газе.

Комиссия предлагает ХАМАСу обеспечить немедленное и безоговорочное освобождение всех заложников, удерживаемых в Газе; обеспечить их защиту, в том числе от сексуального насилия; сообщать о состоянии их здоровья, разрешить посещения МККК, контакты с семьями и медицинскую помощь; обеспечить обращение с ними в соответствии с гуманитарным правом.

— прекратить все неизбирательные обстрелы гражданского населения ракетами, минометами и другими боеприпасами;

— избегать использования гражданских объектов или имущества в военных целях и обеспечить четкое отделение от гражданских районов.

Комиссия не требует, чтобы ХАМАС сложил оружие и сдался, что немедленно положило бы конец боевым действиям. И Израиль, и ХАМАС должны провести беспристрастное расследование преступлений, совершенных в Израиле 7 октября. Комиссия рассматривает ХАМАС как полностью легитимное образование, а не как террористическую группу, регулярно попирающую основные права и свободы жителей Газы (пункт 109). Комиссия призывает Совет Безопасности "потребовать от правительства Израиля" в соответствии с главой VII Устава ООН "немедленно обеспечить прекращение огня", но не содержит такого требования к ХАМАСу (пункт 110).

Читайте также

Подробно описывая жертвы израильтян 7 октября, комиссия предоставляет информацию о соотношении гражданских и военных убитых, ссылаясь на официальные источники в правительстве Израиля (пункт 9). Однако по Газе комиссия дает лишь приблизительные оценки и не делает различия между мирными жителями и комбатантами, ссылаясь на министерство здравоохранения, контролируемое ХАМАСом (пункт 39). Комиссия умалчивает что эти цифры не подтверждены независимо. Высокие цифры потерь - либо ошибочное признание террористов гражданскими лицами, либо игнорирование причастности к террористам - усиливают видимость правонарушений со стороны Израиля.

В отчете говорится, что "к маю" число погибших "превысило 34 800", а число "выявленных" смертей составило 24 682, без объяснений, почему между двумя цифрами расхождение в более чем 10 тысяч. Опущены данные, что ООН значительно сократила количество погибших 8 мая, и множественные несоответствия данных ХАМАСа, отмеченные недавно Associated Press (пункт 39). В докладе не упоминаются данные Израиля о числе погибших боевиков ХАМАСа, составляющем 15 тысяч.

Комиссия утверждает, что "Израиль использовал голод как метод войны". Это основано лишь на публичных заявлениях израильских официальных лиц (пункты 49-51). Однако игнорирует более поздние данные, в том числе, исследования министерства здравоохранения Израиля, критикуя этот отчет как ненадежный.

Комиссия критикует государство Израиль за то, что оно не смогло защитить своих граждан 7 октября (пункт 96). А ранее отчет комиссии по расследованию в 2019 году раскритиковал Израиль за ответ на беспорядки "Марша возвращения" с "непропорциональной силой". Тогда на мероприятии ООН, организованном UN Watch, выступал британский полковник Ричард Кемп, участник войны в Заливе, операций в Афганистане и в Ираке. Он заявил о намерении ХАМАСа "пройти через пограничный забор… отправить множество своих людей в Израиль с намерением уничтожить в израильские общины - в такие места, как Нахаль Оз в нескольких сотнях метров от границы - и убивая израильских гражданских лиц, похищая израильских гражданских лиц и подвергая их пыткам". Спустя пять лет так и произошло.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке