Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Мнения

А
А

"Маленькие герои". Репортаж о призыве в ЦАХАЛ людей с проблемами в развитии

С момента создания Армии обороны Израиля ее функции не ограничивались защитой еврейского государства.

03.12.2013
Источник:NEWSru.co.il
Zahav.ru Пресс-служба ЦАХАЛа

Читайте также

С момента создания Армии обороны Израиля ее функции не ограничивались защитой еврейского государства. По мнению Давида Бен-Гуриона и его соратников, социальная функция ЦАХАЛа была едва ли не важнее, чем оборонная. Израильская армия не просто народна по своей сути, именно она во многом сформировала израильский народ.

На ЦАХАЛ, формирующийся на основе всеобщей воинской обязанности, была возложена роль плавильного котла, в котором выходцы из разных общин и разных слоев населения должны были стать единым целым. Максимализм, характеризовавший отцов-основателей, оказался не таким уж утопическим – израильская армия выполнила обе стоящие перед ней задачи – защитила Израиль и создала его народ.

Солдаты из бригады НАХАЛ основывали новые поселения и возделывали землю, а девушки-военнослужащие преподавали репатриантам иврит. Вехой в истории страны стал проект "наарей Рафуль" – в начале 80-х годов XX века армия начала призыв подростков из слабых слоев населения, многие из которых уже успели попасть в поле зрения правоохранительных органов. ЦАХАЛ дал им путевку в жизнь, позволив стать частью израильского общества.

В начале XXI века был сделан важный шаг в социальной реабилитации еще одной группы населения – людей, страдающих проблемами в развитии. С 2001 года они могут служить в армии добровольцами. Проект стал плодом сотрудничества ЦАХАЛа и общественной организации "Маленькие герои", цель которой – социальная реабилитация подростков с различными формами нарушений в развитии.

"Когда мы создавали это движение, то поставили себе целью сблизить мироощущение обычных людей и мироощущение людей с ограничениями в развитии. Мы руководствовались просветительскими мотивами и верили, что ЦАХАЛ как плавильный котел израильского общества – оптимальное средство для достижения этой цели. Нам удалось убедить военных в целесообразности нашей идеи, и теперь ежегодно в армию идут добровольцами около 150 наших подопечных", – рассказал NEWSru.co.il председатель организации "Маленькие герои" доктор Ярив Винцер.

По его словам, добровольцы узнают, что такое армия, а военнослужащие-срочники начинают воспринимать их присутствие как должное. "С нашей точки зрения это стратегическое достижение – ведь после демобилизации такие солдаты и командиры будут знать, что те, кто страдает от умственной отсталости – тоже люди. Так мы меняем лицо израильского общества. И очень важно, что командиры ЦАХАЛа разделяют эту точку зрения. Могу только снять перед ними шляпу", – говорит Винцер.

Чтобы заручиться поддержкой армии, были задействованы личные связи. Руководство амуты связалось с героем Израиля Авигдором Кахалани, а также с Шаулем Мофазом, который тогда занимал пост начальника генерального штаба. Оба генерала поддержали идею "Маленьких героев". Два месяца спустя началась ее практическая реализация.

Партнером товарищества по призыву добровольцев с проблемами в развитии стало Управление материально-технического обеспечения ЦАХАЛа. "Мы проводим курсы молодого бойца для добровольцев, которые в связи с теми или иными ограничениями не были призваны в ЦАХАЛ. Армия позволяет им служить добровольцами на должностях, многие из которых не пользуются в армии особой популярностью, например кладовщиков. Ежегодно мы набираем около 300 добровольцев. Ведь армия не может ограничиваться только защитой страны, у нее есть и общественная функция – помощь различным группам населения", – заявляет куратор проекта, командир учебной базы управления полковник Рон Кейнан.

По его словам, выбираемая воинская специальность зависит от состояния здоровья добровольца. "Мы смотрим, какую работу может выполнять тот или иной военнослужащий. Это может быть канцелярская должность, подготовка снаряжения к чрезвычайной ситуации, расфасовка сухих пайков, работа с оптическим оборудованием. На них распространяются все права и обязанности военнослужащих, они проходят короткий курс молодого бойца (он продолжается неделю), приносят присягу. И не дай нам бог, чтобы мы начали относиться к ним не так, как к обычным солдатам!" – говорит наш собеседник.

По словам полковника, ЦАХАЛ, как народную армию, не интересуют ни происхождение, ни цвет кожи, ни те или иные физические ограничения. "Каждому, кто может служить стране и хочет это делать, армия предоставляет для этого все условия. Это отличный трамплин для дальнейшей жизни – ведь в армии ты взрослеешь, понимаешь, что к чему, сталкиваешься с новыми группами населения. Те, кто отслужил в армии, становятся более зрелыми, целеустремленными, получают большой жизненный опыт. Это тем более важно для людей с ограничениями. В армии они убеждаются, что могут многого достичь. Это ощущение сопровождает их в дальнейшем на гражданке", – говорит Кейнан.

Следует отметить, что у программы немало критиков. Они убеждены, что социальная реабилитация инвалидов не может являться задачей армии – для этого существуют соответствующие медицинские и учебные учреждения. Еще один довод против призыва людей с проблемами в развитии – финансовые затраты. По мнению критиков, ЦАХАЛ, особенно в условиях жесткой экономии средств, просто не может позволить себе подобные гуманитарные проекты – каждый шекель должен тратиться на оборону. Необходимо также признать, что нам не удалось получить информацию, в какую сумму обходится армии призыв 200-300 добровольцев в год.

По мнению полковника Рона Кейнана, роль ЦАХАЛа как народной армии значительно важнее, чем финансовые затраты на реализацию программы. По словам офицера, командование действует в соответствии с заявлением начальника генерального штаба о том, что ЦАХАЛ предоставляет возможность служить всем, кто этого хочет. Есть что ответить полковнику и тем, кто считает, что армия должна ограничиться защитой Израиля, а не поддерживать "проблемных" призывников.

"Армия никого не поддерживает, она призывает представителей всех групп населения. Способность одновременно и стеречь границы государства, и объединять для выполнения общей задачи весь народ – свидетельство не слабости, а силы ЦАХАЛа. Это важнейший фактор, объединяющий израильтян. Как только мы начнем решать, кому в армии есть место, а кому нет, ЦАХАЛ перестанет быть народным и станет местом не служения, а работы. Ведь неспроста в армии служат, а не работают. Я не думаю, что есть какая-то другая армия, которая поступает также", – уверен наш собеседник.

Среди тех, кому даже тяжелое заболевание не помешало стать солдатом – сержант Дина Элаев. Девушка родилась 21 год назад частично парализованной. Паралич ног обрек ее на жизнь в инвалидном кресле. По состоянию здоровья жительница Петах-Тиквы была освобождена от службы в ЦАХАЛе. Однако девушка решила пойти служить добровольцем. Накануне Дня независимости Дина стала одной из 120 военнослужащих, удостоенных почетной грамоты президента Израиля.

"Я не ощущаю, что мое медицинское состояние как-то влияет на работу, да и окружающие не дают мне почувствовать, будто я чем-то от них отличаюсь. Я выполняю свои обязанности так же, как и все. В моем подразделении пошли мне навстречу, переделали все для удобства человека в кресле-каталке. И я надеюсь, что за мной последуют другие добровольцы, ведь если захотеть – многого можно добиться", – рассказывает корреспонденту NEWSru.co.il девушка, служащая секретарем в ВМС.

Дина признается, что окружающим трудно скрыть удивление, увидев военнослужащую в инвалидном кресле. Вспоминает она и о том, насколько нелегко ей было добиться, чтобы ее взяли в армию. "Процесс был долгим и утомительным. Я около двух лет этого добивалась. Пришлось повоевать, но я победила. Мне очень помогла в этом тель-авивская школа "Дрор", в которой я училась, а также командование военно-морских сил", – рассказывает военнослужащая.

Элаев убеждена, что нельзя только на основании первого впечатления делать выводы о физическом или психическом здоровье того или иного человека. "Нередко они оказываются ошибочными. Конечно, для армии это непростой проект, но уверена, что он будет плодотворным и полезным. А о том, за что меня наградили, лучше спросить у тех, кто принял об этом решение. Но это было замечательно и трогательно. Это продемонстрировало, что я достигла поставленной цели. И это чувство я сохраню на всю жизнь", – говорит наша собеседница.

Те, кому, несмотря на медицинские показатели, удается добиться, чтобы их взяли в армию, становятся подопечными отдела по набору добровольцев кадрового управления ЦАХАЛа. Это отдел возглавляет майор Хагит Фалах.

По словам Хагит, в данный момент службу в армии проходит 1.600-1.700 добровольцев. Это могут быть и те, кто заранее знал о медицинских проблемах, и те, кто узнал о них в ходе проверок перед призывом. Согласно медицинским показателям, они имеют право на освобождение от службы по состоянию здоровья – так называемый 21-й профиль, но хотят пойти служить добровольцами. Начать этот процесс можно сразу после медицинской комиссии, обратившись к представителям отдела.

"Наша главная задача в таких случаях – забота о здоровье детей. Мы не можем набирать на добровольную службу всех, кто этого хочет – медицинские показатели играют ключевую роль. Часто мы наблюдаем за их состоянием в течение определенного времени, чтобы убедиться, что оно стабильно. Нельзя допустить, чтобы служба в армии нанесла ущерб здоровью. Поэтому мы запрашиваем у потенциальных призывников всю медицинскую документацию", – говорит Хагит.

Вопрос о призыве добровольцем решает комиссия, во главе которой стоит главный врач окружного призывного пункта. Он имеет полномочия одобрить или запретить призыв. Более сложные случаи рассматриваются отделом медицинского освидетельствования канцелярии начальника военно-медицинской службы. Если потенциального добровольца признают годным для службы, он получает 25-й профиль.

Процесс призыва добровольца мало чем отличается от процесса призыва срочника. Он проходит психотесты, оцениваются его психотехнические и личностные данные, уровень образования. Эти показатели и определяют, какая должность будет ему поручена. Добровольцы могут попасть и в разведку, закончить престижные курсы ВВС и ВМС – наблюдателей, инструкторов на симуляторах, диспетчеров. Недавно один из них начал службу в боевых частях – в бригаде "Голани".

"Бывают случаи, что еще в 10-11 классе армия обращает внимание на тех или иных призывников, и различные подразделения проявляют в них заинтересованность. В таких случаях, мы, по возможности, стараемся позволить им пройти курс подготовки к намеченной должности – если это позволяют врачи. Ведь нужно учитывать не только способность пройти курс, но и способность служить на выбранной должности", – рассказывает начальник отдела.

Нашлось что ответить нашей собеседнице и Дине Элаев, которая заявила, что процесс ее призыва на добровольческую службу был чрезмерно затянут. "В последнее время армия предпринимает усилия по сокращению сроков рассмотрения дел, подобных делу Дины Элаевой. Однако временные рамки все равно могут оставаться значительными. Бывает, что нашим подопечным кажется, что рассмотрение слишком уж затянулось, но это необходимо, чтобы врачи взвесили все за и против, принимая решение о возможности призыва", – говорит она.

Модель, которую предлагает майор Фалах, подходит в первую очередь для тех, кто рассматривался армией в качестве призывников. Остальным приходится рассчитывать на содействие таких организаций, как "Маленькие герои". За 12 лет ее существования она помогла стать солдатами 1.800 подросткам. Всего же ежегодно армейскую форму надевает около 200-300 военнослужащих с отклонениями в развитии.

Ярив Винцер считает, что этого недостаточно. "Согласно опубликованным данным, около 40.000 израильтян страдают от отставания в умственном развитии. Но прорыв уже достигнут, наши подопечные – часть годового плана развития ЦАХАЛа. И армия принимает их с распростертыми объятиями. Это ощущение делает их счастливыми. Ведь они постоянно находятся рядом с солдатами, вместе работают, вместе едят. Для детей и их семей это невероятное ощущение. А ведь долгий путь начинается с одного шага", – говорит он.

Материал подготовил Павел Вигдорчик. Редакция NEWSru.co.il планирует публикацию новых статей по данной теме.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке