Прошло два с половиной года с тех пор, как доктор философии Юваль Штайниц покинул Кнессет, в котором заседал свыше двух десятилетий, и был избран председателем правления концерна оборонной промышленности "Рафаэль".
- После 24 лет пребывания в политических джунглях я оказался в природном заповеднике, - улыбается он. - В политике меня постоянно одолевали два чувства - удовлетворение и страдание. Я не мог развить в себе равнодушие или цинизм и страдал от каждого удара или укола. Но в "Рафаэле" я получаю чистое удовольствие.
- Как в песочнице?
- О, вы даже не представляете, насколько правы! - глаза Штайница загораются. - Каждый день я поражаюсь возможностям, идеям, результатам своего предприятия. Здесь собраны лучшие умы мира, реализуются сотни научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов. Здесь никогда не бывает скучно.
После воинской службы в бригаде "Голани" и учебы в Иерусалимском и Тель-авивском университетах Юваль Штайниц проработал старшим лектором Хайфского университета, где два года подряд удостаивался почетного звания "Лучший лектор", и стал лауреатом премии для молодых докторов наук. В молодости Юваль был сторонником левого движения "Шалом ахшав" и на одном из шествий даже ранен взрывом ручной гранаты, брошенной правым активистом. Однако после заключения Норвежских соглашений изменил свои взгляды и присоединился к партии "Ликуд".
В четырех правительствах доктор Штайниц возглавлял министерства финансов, энергетики, разведки и стратегии, а также занимал посты председателя парламентской комиссии по иностранным делам и обороне, члена кабинета безопасности. До тех пор, пока не решил уйти.
- Я был измотан, - признается он. - Я занимал важные должности, и это приносило мне огромное удовлетворение, но они также требовали большой психологической нагрузки. В Израиле с политиком можно делать практически все, включая осаду частного дома и дикие демонстрации перед семьей и детьми. В определенный момент я понял, что если мое стремление - стать премьер-министром, то есть смысл остаться и бороться, но поскольку я не хотел быть премьер-министром, то счел за лучшее уйти в отставку.
- А почему не захотели стать премьер-министром?
- Потому что я не создан для этого. Премьер-министру нужно быть стойким и подчас жестким, а я чувствительный и ранимый парень, принимаю все близко к сердцу. Поэтому, когда поступило предложение стать председателем правления "Рафаэля", я понял, что это прекрасная возможность продолжить вносить вклад в безопасность страны, не варясь в политическом котле.
"Рафаэль" предоставил Штайницу не только возможность наблюдать за политическими потрясениями со стороны, но также время для подведения итогов своей карьеры в политике в новой книге. "Правительственная комедия" - увлекательный документ, написанный с юмором и открывающий закулисье ряда крупных драм, которые мы пережили за последние десятилетия: двухгодичный бюджет, вступление в OECD, обнаружение ядерного реактора в Сирии и российско-американский план по уничтожению там химического оружия, расследование провалов израильской разведки в Ираке и Ливии после иракской войны... Есть там что почитать о взаимоотношениях между армией и государством, о высокомерии военных и правительства, о силе народа и израильском таланте нестандартно мыслить.
- Я знал, что книги об израильской политике довольно скучны, поэтому решил описать события с юмором. Правда, когда я говорю, то серьезен, но когда пишу, смешинка прорывается наружу. Думаю, читать материал, написанный с юмором, веселее и приятнее, такие вещи лучше запоминаются.
Стоит упомянуть рассказ Штайница о том, как в 2003 году, будучи председателем комиссии по иностранным делам и обороне, он решил создать следственную группу для изучения провала разведки в Ираке и Ливии. Группа опубликовала доклад, в котором подвергла разведку резкой критике за то, что она не смогла правильно оценить отсутствие у Ирака ракет класса "земля-земля" и неконвенционального оружия в месяцы, предшествовавшие войне, и это вызвало излишний страх перед химической атакой. То же касалось нашей неспособности разоблачить ядерную программу Ливии.
- Я рассматривал создание следственной комиссии как обязанность парламента критиковать правительство, - поясняет Штайниц. - Это был ужасный провал, разведка ввела в заблуждение целую страну, а в итоге не было ни одной ракеты с химической боеголовкой. А мы потратили миллионы на противогазы!
- Но ведь армия и "Моссад" уже расследовали эту историю.
- Я не удовлетворился их выводами и заявил, что суть не в поиске виновных, а в извлечении уроков. Армия выступила против меня, но тогдашний премьер-министр Арик Шарон поддержал и сказал: "Они просто не могут провести расследование самостоятельно".
- То же самое происходит сегодня...
- Мне совершенно очевидно, что в дополнение к внутренним расследованиям ЦАХАЛа и ШАБАКа должно быть проведено всестороннее и полное расследование. Вопрос в том, каким оно должно быть - парламентским или государственным, с судьей Амитом или с судьей Сольбергом - должен быть компромисс, нацеленный не на поиск виновных, а на извлечение уроков.
- Почему же не поискать виновных?
- Потому что существует тенденция рассматривать провал 7 октября в определенном ключе, а правда состоит в том, что этот провал начался давно, с соглашений в Осло, с отсутствия понимания того, что палестинские силы способны угрожать Государству Израиль. Серьезная комиссия должна отправиться не только на год назад, но и к 1993 году, к осознанию того факта, что именно Норвежские соглашения создали риск для безопасности Израиля. Никто не хотел понять, что десятки тысяч палестинцев сектора Газы, Иудеи и Самарии, хотя и уступают по численности Армии обороны Израиля, представляют собой значительную угрозу для нашей страны. Еще в 1998 году, будучи преподавателем университета, я предупреждал, что 40 тысяч бойцов Арафата и подкрепление ХАМАСа, который в то время был относительно небольшой организацией, могут внезапно напасть на Израиль. Я предупреждал, что из-за непосредственной близости к Кфар-Сабе и Сдероту они могут, пока армия возьмет ситуацию под контроль, занять целые кварталы, убить тысячи и похитить сотни людей.
- И как на это отреагировали?
- Заместитель начальника генштаба Узи Даян пригласил меня на беседу с генерал-майором Ицхаком Бриком. Это меня удивило, поскольку я был всего лишь сотрудником академии. Но они сказали: мы прочитали то, что вы написали, и поначалу это показалось нам преувеличением, но, углубившись в детали, мы поняли, что это не невозможно, и позвали вас проверить, как страна готовится предотвратить такую возможность. Они даже пригласили меня в комиссию Кнессета по иностранным делам и обороне, чтобы прочитать депутатам и военным лекцию. Некоторые назвали ее "кошмарным сценарием философа Штайница", а больше всех меня высмеивал бывший начальник генштаба Эхуд Барак, который после дискуссии, в коридоре у лифта, сказал что-то вроде: "Ваша теория очень оригинальна: с автоматами и старыми пикапами палестинцы бросят вызов бронетанковым дивизиям ЦАХАЛа?" Сделал пренебрежительный жест рукой и ушел.
- Биньямин Нетаниягу, возможно, не иронизировал, но свой политический подход тоже основывал на этом ложном предположении.
- Такое предположение делалось и во времена премьер-министров Шимона Переса, Ариэля Шарона, Эхуда Ольмерта, и во времена Нетаниягу и Беннета. Вся система предполагала, что ХАМАС сдерживается, а мы сильны. Я был одним из немногих, кто предупреждал о риске, но, честно говоря, в последние годы и я стал думать, что, возможно, ничего такого не произойдет. Ведь в течение двадцати лет ничего не случилось, так что, возможно, я действительно преувеличиваю?
- Похоже, история повторяется...
- Я привожу в книге несколько примеров одной и той же картины: политический эшелон предупреждает, а армия игнорирует. Один из них - ядерный реактор в Сирии. Я, а затем подкомиссия Кнессета подготовили два документа, в которых предупреждали о провале разведки в Сирии. Мы писали, что наша разведка следит только за ядерной энергетикой в Иране, но в Сирии тоже может быть такая энергетика и высока вероятность наличия ядерного оружия. Нам пришлось по-настоящему схватить за горло разведку и "Моссад", чтобы заставить их взяться за расследование. Они нас презирали, говорили: "Кто вы такие, чтобы учить нас?" В конце концов, в Сирии таки был обнаружен ядерный реактор. Нет сомнений в том, что и 7 октября было провалом, который стоит нам ужасных последствий. Но скажу вам правду: даже если бы мы получили предупреждение накануне ночью и отправили на юг несколько батальонов и танков, ХАМАС, скорее всего, отложил бы рейд на несколько недель. Увы, вы никогда не знаете наверняка, является ли затишье следствием того, что другая сторона вас боится, или это затишье перед бурей.
- Так как же можно узнать?
- С помощью индукции - как в науке. Вы учитесь на ограниченном количестве случаев и затем расширяете свои познания. В конце концов, оборотень может прийти, поэтому вы всегда должны быть готовы к его приходу. Во всех конфликтах, начиная с Древней Греции и до наших дней, противоборствующим сторонам всегда удавалось преподнести друг другу сюрприз. Поэтому необходимо быть постоянно готовым к неожиданной ситуации.
Совершенно логично наша беседа перешла в плоскость нынешней работы доктора Штайница - практическому обеспечению безопасности страны.
- Когда Бен-Гурион основал "Рафаэль", он видел общую картину. В конце Войны за Независимость Старик сказал: допустим, мы победим, но как выживем в следующих войнах, если мы такие маленькие, а арабский мир в миллион раз больше нас по населению и в тысячу раз больше по площади? Он пришел к выводу, что единственный способ - обеспечить технологическое преимущество в обороне, и отдал приказ создать научно-военный корпус. Через несколько лет он передал это подразделение министерству обороны, и оно стало "Рафаэлем".
- В чем отличие "Рафаэля" от других наших оборонных компаний, разрабатывающих и производящих оружие?
- Цель "Рафаэля" - разработка систем, основанных на технологических и научных преимуществах. Бен-Гурион понимал, что мы в этом плане должны быть лучшими в мире. Вражеские страны могут покупать самолеты и танки у любой иностранной компании, а значит, наши танки и самолеты должны превосходить все аналоги, производимые в мире. Если в чем-то мы не лучшие, оставим это другим. И начинаем мы тот или иной новый проект только тогда, когда знаем наверняка, что это будет значительный технологический прорыв. Так появился на свет "Железный купол" - единственная в мире система противоракетной обороны подобного рода, так появилась "Ветровка" для танков.
- А что насчет Light Shield - лазерной системы противоракетной обороны?
- С начала 1970-х все сверхдержавы безуспешно пытались производить лазерные системы. Лазер - очень мощный и высококонцентрированный луч света, он применим в хирургии, для резки стали и множества других целей, но при условии, что устройство находится в пределах нескольких сантиметров от них. Расстояние здесь очень важно, потому что лазер рассеивается в воздухе, и никто в оборонной промышленности не мог преодолеть этот барьер дальности. Были успехи против медленно движущихся объектов на дистанциях в несколько сотен метров, но никто не смог увеличить расстояние до километров.
- А вы сумели?
- Да. Поначалу оборонное ведомство отказалось инвестировать в лазер. Там сказали: оставьте его в покое, он не будет работать. Но три блестящих физика настояли на работе над лазером, заявили, что, в конце концов, найдут способ сделать его эффективным даже на больших расстояниях. И поскольку ни правительство, ни армия не давали денег на разработку, "Рафаэль" решил инвестировать в нее самостоятельно. В 2012 году ученые осуществили разработку под названием "обратная адаптивная оптика", которая позволяет преодолеть барьер дальности.
- Каким образом?
- Вместо того, чтобы посылать очень сильный луч, который рассеивается в воздухе, мы посылаем в одну и ту же точку сотни маленьких лучей и каждому из них придаем немного отличающиеся характеристики, которые позволяют им по-разному взаимодействовать с воздухом. При этом сотня лучей вообще не попадает в ракету, другая сотня попадает, но не в нужную точку, и только два или три достигают точной цели. Когда мы видим на компьютере в режиме реального времени, какой именно луч попал наиболее точно, то немедленно копируем его характеристики на остальные лучи, и теперь они все попадают в одну и ту же точку.
- Фантастика! И когда система будет введена в эксплуатацию?
- До конца этого года.
Читайте также
- Может ли лазер сбить дрон?
- Общепринятое восприятие беспилотников как проблемы совершенно неверно. Во время войны мы сбили, по словам представителя ЦАХАЛа, около 90% направленных в нашу сторону беспилотников. Это подавляющее, но не абсолютное большинство, какое обеспечивает "Железный купол". Лазер также может сбить беспилотник. Но основная проблема - в его обнаружении, и мы все еще работаем над этим.
- В чем преимущество лазера перед "Железным куполом"?
- Их два. Первый - цена. Ракета, которую перехватывает "купол", стоит 5000 долларов, а его ракета - десятки тысяч. Цена ракеты "Пращи Давида" приближается к миллиону долларов, а "Стрелы" - к 5 миллионам. Перехват же с помощью лазера обойдется в три доллара - это цена электроэнергии. Таким образом, мы можем изменить уравнение боя: "Хизбалле" отправка ракеты обойдется гораздо дороже, чем нам ее уничтожение. О втором преимуществе говорят нечасто, но использование лазера позволит существенно сократить количество пробежек до укрытий и других защищенных мест. Сегодня, если ракета взлетит из Газы в направлении Тель-Авива, мы предупредим жителей сиреной и развернем "Железный купол", чтобы встретить ее на полпути. При этом две ракеты столкнутся в воздухе, и осколки могут нанести ущерб. А лазерный перехват начинается, в момент, когда ракета вылетает из пусковой установки. Это ноль времени и практически ноль расстояния, и при успешном перехвате ракета упадет на территории противника, не достигнув Израиля. Это и есть мораль "Рафаэля": не просто производить хорошие системы, но и обеспечивать их глобальное преимущество.
- Лазер сделает "Железный купол" ненужным?
- Нет, лазер станет дополнением. Как и другие системы, наступательные и сенсорные, которые мы серьезно усовершенствовали за время войны. Общество благодарно солдатам и командирам, жертвующим свои жизни на поле боя, но оно не до конца осознает, насколько мы обязаны небольшой группе ученых "Рафаэля", которые разработали систему, спасшую Государство Израиль. По нам было выпущено более 30 тысяч ракет, 99% из них сбиты "Железным куполом", остальные другими системами. Без "купола" в Тель-Авиве, Хайфе с окрестностями, Нетании была бы кровавая бойня, страна просто не могла бы функционировать. Люди не покидали бы убежища, а ЦАХАЛ бы действовал под огнем гораздо менее эффективно.
- Эти системы предназначены только для "внутреннего пользования"?
- Конечно, нет. Только за последние два года мы подписали немало контрактов на поставку систем ПРО за границу, а недавно оформили соглашение об открытии в США завода по производству твердотопливных ракетных двигателей. Так что маленький Израиль сможет внести вклад в национальную безопасность США.
Источник: Маарив
Сокращенный перевод: Яков Зубарев