Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Поддержка ХАМАСа среди палестинцев растет

Жителей Западного берега получают новости от Al Jazeera и приходят к выводам, не таким, как у жителей Газы, которые все видят своими глазами.

14.06.2024
Источник:Лехаим
Израильская военная техника в Дженине. Фото: Reuters

Опрос, результаты которого были опубликованы 12 июня, выявил растущую поддержку террористической группировки ХАМАС среди палестинцев как на Западном Берегу, так и в секторе Газа, пишет журналист The Times of Israel Джанлука Паккьяни.

Опрос, проведенный Палестинским центром политических и социологических исследований (PCPSR) с 26 мая по 1 июня, показал, что общая поддержка ХАМАСа на палестинских территориях составила 40%, что на 6% больше, чем в предыдущем опросе, проведенном три месяца назад. Лишь около 20% поддерживают партию ФАТХ президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, которая управляет палестинскими районами Западного берега. До войны общая поддержка ХАМАСа составляла 22%, а поддержка ФАТХа - 26%.

Поддержка вооруженной борьбы также растет: в целом она выросла на 8% по сравнению с мартом. Чуть более половины палестинцев (54%) считают вооруженную борьбу предпочтительным вариантом прекращения израильского правления и создания палестинского государства, тогда как только четверть выбрали переговоры, а 16% выбрали "ненасильственное сопротивление". На Западном Берегу 41% жителей заявили, что поддерживают ХАМАС (по сравнению с 35% три месяца назад), а 17% - что поддерживают ФАТХ (по сравнению с 12% три месяца назад). В секторе Газа поддержка ХАМАСа сегодня составляет 38% (34% три месяца назад), а поддержка ФАТХа - 24% (25% три месяца назад). Около 8% респондентов выбрали другие группировки, а 33% заявили, что не поддерживают ни одну группировку или затрудняются с ответом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Опрос, в котором приняли участие 1570 взрослых, почти поровну распределенных между Западным Берегом и Газой, показал, что значительный процент жителей Западного Берега (79%) верят, что ХАМАС выйдет победителем из войны, и хотят, чтобы террористическая группировка управляла Газой после конфликт (71%). Процент тех, кто прогнозировал, что Израиль выиграет войну, был близок к нулю. С другой стороны, в секторе Газа только 48% ожидают победы террористической группировки, что на 8% меньше, чем три месяца назад, а 25% прогнозируют, что победит Израиль. 46% жителей Газы хотят, чтобы террористическая группировка осталась у власти после войны.

Директор PCPSR Халил Шикаки объяснил расхождение в прогнозируемом исходе войны разными источниками информации, которыми палестинцы располагают на двух территориях. В то время как "жители Газы могут сами видеть" военные события на местах и знать, что многие военные возможности ХАМАСа были демонтированы, опрос показал, что 83% жителей Западного берега получают последние новости от Al Jazeera и, следовательно, "похоже, приходят к определенным выводам, которые несколько отличаются от тех, что были сделаны в секторе Газа", — заявил Шикаки The Times of Israel.

Принадлежащий Катару телеканал подвергся нападкам в Израиле за искаженное освещение войны, в том числе за сокрытие зверств, совершенных террористическими группировками 7 октября 2023 года. Передачи Al Jazeera в Израиле были прекращены 5 мая, ее сайт был заблокирован, оборудование конфисковано, а офисы опечатаны в соответствии с законом о чрезвычайном положении, позволяющим временно блокировать иностранные каналы, которые, как считается, нарушают национальную безопасность. Израильские суды установили, что контент Al Jazeera служит целям ХАМАСа "и наносит значительный вред государственной безопасности".

Помимо ХАМАСа, следующим вариантом, который палестинцы предпочитают в качестве следующего правителя Газы, является "обновленная" ПА с вновь избранным президентом, парламентом и правительством (16%) или нынешняя ПА под руководством Аббаса (6%). Восьмидесятилетний президент остается крайне непопулярным: подавляющее большинство палестинцев (94% жителей Западного берега и 83% жителей Газы) хотят, чтобы он ушел в отставку. Лишь 1% респондентов заявили, что хотят, чтобы израильская армия контролировала прибрежный сектор, 2% выбрали ООН, а 1% выбрали одно или несколько других арабских государств.

Развертывание арабских сил безопасности в Газе встречает широкое сопротивление среди палестинской общественности, даже если это было сделано только для оказания помощи палестинцам: 75% респондентов заявили, что возражают против этого.

Согласно сообщению Financial Times от середины мая, Египет, ОАЭ и Марокко рассматривают план США по созданию послевоенных миротворческих сил в секторе Газа при условии, что США формально признают палестинское государство. Хотя администрация Байдена поддерживает усилия по достижению решения о сосуществовании двух государств, она выступила против одностороннего признания палестинского государства, утверждая, что такие заявления в вакууме не продвигают эти усилия на практике. По данным Financial Times, другие арабские государства, в том числе Саудовская Аравия, отклонили предложение США об участии в миротворческих силах, не желая, чтобы их считали сотрудничающими с Израилем.

Читайте также

Опрос PCPSR также показал, что две трети палестинцев продолжают поддерживать теракт 7 октября - 73% на Западном Берегу и 57% в секторе Газа (по сравнению с 71% на обеих территориях три месяца назад). PCPSR утверждал, что высокий уровень поддержки жестокого нападения, вероятно, был связан с убеждением в том, что оно привлекло долгожданное мировое внимание к палестинской борьбе за государственность, и необязательно отражало поддержку зверств, развязанных ХАМАСом против израильского гражданского населения. Однако он не представил аргументов в поддержку такого предложения.

Палестинцы, похоже, мало верят в возможность остановить войну Израиля против ХАМАСа в международных судах. Три четверти респондентов заявили, что они ожидают, что Международный Суд (МС) не сможет остановить крупномасштабное вторжение в Рафах, последний бастион ХАМАСа, потому что США защитят Израиль от решений суда. В чрезвычайном постановлении, вынесенном в конце мая в рамках иска ЮАР, обвиняющей Израиль в геноциде, судьи Международного Суда вынесли Израилю двусмысленный приказ "немедленно прекратить свое военное наступление и любые другие действия в провинции Рафах, которые могут создать такие условия жизни для группы палестинцев в секторе Газа, которые могут привести к ее физическому уничтожению полностью или частично". Постановление было расценено израильскими чиновниками и четырьмя судьями Международного Суда как ограниченный приказ, предписывающий Израилю соблюдать Конвенцию о геноциде во время его деятельности в Рафахе, но не требующий полного прекращения военных операций там. Что касается решения генерального прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карима Хана запросить ордера на арест премьер-министра Биньямина Нетаниягу и министра обороны Йоава Галанта, а также высших командиров ХАМАСа, опросы общественного мнения показали, что подавляющее большинство палестинцев (71%) считают, что ни израильские лидеры, ни лидеры ХАМАСа не будут арестованы или привлечены к ответственности.

PCPSR отметил, что он почти удвоил размер выборки в секторе Газа, чтобы лучше отразить относительную численность населения в двух палестинских регионах. В прибрежном анклаве обследования проводились в жилых районах и убежищах для перемещенных лиц (например, в школах или лагерях) в некоторых частях Рафаха, Хан-Юниса, аль-Маваси, Дейр-эль-Балаха и других районов в центральной части сектора Газа, где на момент опроса (26 мая - 1 июня) шли активные боевые действия, чтобы обеспечить безопасность сборщиков данных. Погрешность составляла +/-3%.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке