Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

США ищут противовес "Хизбалле"

План США по предотвращению войны между Израилем и "Хизбаллой": дать денег ливанской армии.

14.06.2024
Источник:Детали
Фото: Getty Images

На этой неделе командующий армией Ливана Джозеф Аун встретился с высокопоставленными чиновниками администрации президента США Джо Байдена и законодателями конгресса, чтобы попытаться убедить их увеличить финансирование вооруженных сил его страны на фоне усиливающегося конфликта Израиля и ливанской группировки "Хизбалла", который грозит перерасти в полномасштабную войну.

Ливан переживает худший экономический кризис в своей истории, что привело не только к недостатку технического обеспечения армии, но и к тому, что военнослужащим часто просто нечем платить зарплату. Между тем "Хизбалла", хоть и является официальной политической силой в Ливане, располагает негосударственными источниками дохода (в том числе финансированием из Ирана) и содержит военизированную группировку, превосходящую по мощности ливанскую армию, что критики в Ливане считают угрозой национальной безопасности.

Аун, который возглавляет Ливанские вооруженные силы (ЛВС) с 2017 года, обратился за финансированием и материальной поддержкой к Соединенным Штатам, странам Персидского залива и европейским странам.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Администрация Байдена и высшее руководство Пентагона уже давно рассматривают ЛВС как многообещающий актив для сдерживания влияния "Хизбаллы", поэтому, как пишет издание Al-Monitor, идея поддержки сил Ауна была в основном положительно воспринята американскими законодателями. Впрочем, некоторые республиканцы в палате представителей настроены скептически и настаивают на ограничении американского финансирования Ливана из-за чрезмерного влияния Ирана в стране.

Стабилизация ЛВС на фоне обостряющегося кризиса в Ливане стала предметом возобновления интереса в Вашингтоне, поскольку эскалация на ливано-израильской границе принимает все более агрессивный характер. В среду "Хизбалла" запустила почти 215 ракет по Израилю в ответ на авиаудары накануне вечером, в результате которых погиб один из старших командиров ополчения.

Атаки "Хизбаллы" вызвали угрозы со стороны израильских лидеров о том, что они начнут крупную военную операцию, чтобы отбросить ополченцев из приграничной зоны. Конфронтация грозит перерасти в более масштабную войну, в которую втянутся другие иранские прокси-ополченцы и, возможно, сам Иран, чего Вашингтон хотел бы избежать.

Американские дипломаты во главе с посланником Байдена по энергетике Амосом Хохштейном стремятся разрешить кризис путем переговоров. Но "Хизбалла" отказывается поддержать дипломатические инициативы США и Франции по разрешению пограничного кризиса, заявив, что прекратит атаки на Израиль только тогда, когда закончится война в секторе Газа.

Хохштейн в прошлом месяце заявил, что администрация Байдена настаивает на "широком международном пакете" помощи в финансировании ЛВС, а также на еще одной инициативе по обеспечению экономического и инфраструктурного развития на юге Ливана, чтобы подорвать в этом регионе влияние "Хизбаллы".

Хохштейн заявил, что этот план потребует "огромного количества денег" для финансирования развертывания ЛВС на юге Ливана. "Вам необходимо набирать, обучать и оснащать, а это требует времени", - сказал он.

"Мы должны иметь соглашение, готовое к реализации - или по крайней мере почти готовое, если у нас будет правильная возможность реализовать его", - подчеркнул Хохштейн.

Читайте также

В 2023 году Соединенные Штаты пообещали выделить 72 миллиона долларов, чтобы компенсировать трудности ЛВС с выплатой зарплаты солдатам, но отсутствие прогресса в решении вакуума лидерства в Ливане ограничило дальнейшую прямую финансовую поддержку со стороны Вашингтона. В Ливане нет президента с октября 2022 года.

Тем временем Аун ищет стабильное финансирование, а также топливо, транспортные средства и техническую поддержку для поддержания работоспособности ЛВС. Во вторник, 11 июня, он встретился с председателем Объединенного комитета начальников штабов США генералом Чарльзом Брауном. Аун также намерен посетить Центральное командование США и Главный штаб вооруженных сил США на Ближнем Востоке, в Тампе, штат Флорида.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке