Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

5 вещей, которые нужно знать о результатах выборов в Европарламент

Европейская народная партия одержала уверенную победу, укрепив контроль над палатой, ультраправые добились значительных успехов по всему блоку.

11.06.2024
Источник:Briefly
Марион Марешаль, которая возглавляла список партии Эрика Земмура "Реконкиста" на выборах в Европарламент. Фото: Reuters

Тезисы статьи в Politico

▪По предварительным данным, правоцентристская партия будет иметь в парламенте около 184 мест, что составляет четверть от 720 мандатов. Это единственная центристская партия, которая выросла на этих выборах. Левоцентристские социалисты и демократы остались неизменными, а либеральная группа "Обновление Европы" была уничтожена.

Крайне правые побеждают

▪Как и предсказывали опросы, ультраправые добились значительных успехов по всему блоку. Во Франции "Национальное объединение" набрало почти треть голосов, закрепившись в качестве ведущей ультранационалистической группы в следующем парламенте. Аналогичным образом выросла и партия "Братья Италии" премьер-министра Джорджи Мелони, которую поддержали более четверти избирателей.

▪Две самые правые группы в Европарламенте - "Европейские консерваторы и реформисты" и группа "Идентичность и демократия" - будут контролировать 131 место в палате. Это не считая 15 законодателей от "Альтернативы для Германии", 10 представителей партии "Фидес" премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, шести членов польской партии "Конфедерация" и трех членов прокремлевской партии "Возрождение" в Болгарии.

▪Если бы ультраправые сформировали единую группу, она стала бы второй по величине силой в парламенте после традиционно доминирующей Европейской народной партии. Соперничество и разногласия в рядах крайне правых делают такой сценарий маловероятным, но, тем не менее, их численность будет оказывать давление на политику ЕС в правую сторону.

Узкий путь фон дер Ляйен к победе

▪Результаты выборов показывают, что у председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен есть хорошие шансы остаться на своем посту, но это не предопределено.

▪Если она заручится поддержкой национальных лидеров ЕС, ей нужно будет получить поддержку парламента, который утвердит ее кандидатуру. В 2019 году фон дер Ляйен была избрана с помощью голосов Европейского национального фронта, Прогрессивного альянса социалистов и демократов и партии "Обновляя Европу". Эта же коалиция, в принципе, может обеспечить ей большинство еще раз.

▪Урсуле фон дер Ляйен придется тщательно подсчитывать цифры, поскольку голосование по ее кандидатуре является тайным. В последний раз, когда она просила поддержки у парламента, 5 лет назад, теоретически она могла рассчитывать на поддержку 440 законодателей, принадлежащих к трем центристским группам, но получила всего 383 голоса.

▪На этот раз на три группы будет приходиться более 400 из 720 мандатов. Этого должно быть достаточно, если все их члены проголосуют за нее, но нет уверенности, что они это сделают - даже некоторые партии ЕНП заявили, что не поддержат фон дер Ляйен.

Черная метка для "зеленых" Европы

▪После 5 лет, в течение которых Брюссель сделал "зеленый курс" своим фирменным знаком, избиратели отвернулись от экологических партий и проголосовали за исключение их представителей из парламента.

▪Самые значительные потери понесли делегации, представляющие Францию и Германию, на которые приходилась половина всех сил движения в Европарламенте.

Обновление не удалось

▪Группа "Обновляя Европу" - третья опора трехсторонней большой коалиции, которая доминировала в Европарламенте в течение последних 5 лет - потерпела поражение.

▪Во Франции партия Эммануэля Макрона распалась, поскольку избиратели выразили недовольство национальным правительством, проголосовав за ультраправых. Испанский филиал группы, партия "Граждане", и вовсе исчез: 7 мест в парламенте, которые она занимала, были поглощены правоцентристской Народной партией. Потери были отмечены и среди родственных групп в Румынии, Дании и Эстонии.

▪Имея около 14% мест в Европарламенте, "Обновляя Европу" большую часть предыдущего срока выполняла контролирующую роль. Теперь партия вряд ли будет обладать подобной властью из-за меньшего размера, что является плохой новостью для таких деятелей, как Макрон, который надеялся использовать ее для продвижения своего видения Европы в Брюсселе.

Читайте также

Что это значит для национальных лидеров

▪Как это обычно бывает во время выборов в Европейский парламент, граждане по всему блоку использовали голосование в качестве фактического референдума для собственных национальных правительств. Во Франции подавляющая победа крайне правого "Национального объединения" заставила президента Макрона отреагировать на ситуацию, распустив Национальное собрание и объявив внеочередные выборы.

▪Хотя ни один другой национальный лидер не отреагировал столь бурно, негативные результаты правящих партий в таких странах, как Германия и Венгрия, были восприняты как удар по их лидерам.

▪В Дании социал-демократы премьер-министра Метте Фредериксен сохранили места в ходе голосования, которое было воспринято как референдум по поводу того, как ее центристское правительство решает проблему миграции. В Испании попытка представить выборы как голосование по кандидатуре премьер-министра Педро Санчеса провалилась - его Социалистическая партия почти сравнялась с правоцентристской Народной партией. Это подорвало попытку консерваторов использовать результаты выборов, чтобы свалить его коалиционное правительство меньшинства.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке