Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Неисправимые

Война, перевернувшая жизнь общества, заставшая врасплох государство и армию, так и не научила наших избранников раскаиваться и признавать свои ошибки.

11.06.2024
Источник:MIGnews.com
Пленарное заседание Кнессета. Фото: GPO / Amos Ben Gershom

Чем живет сегодня народ Израиля? Все тем же - реалиями войны. Солдаты погибают в Газе, заложники, те, кто еще жив, томятся в плену, а тем временем ждут опознания найденные во время операции тела. Эвакуированные жители севера и юга не знают, когда вернутся домой, резервисты получают очередные приказы о призыве и уходят в армию, оставляя работу, семью, дом. Север под обстрелом, в центре страны пылают пожары. Евреи в других странах все чаще сталкиваются с агрессивным антисемитизмом. И всем нам остается только гадать, чем, как, и главное - когда это закончится…

Только в коридорах власти все по-прежнему: там заняты интригами и карьерными играми. Война, перевернувшая жизнь общества, заставшая врасплох государство и армию, так и не научила наших избранников раскаиваться и признавать свои ошибки. Для них она значима в первую очередь тем, что создала предпосылки для досрочных выборов. Именно этот фактор привел в движение самые разные политические механизмы. По мере того как растет народное возмущение и недовольство, партийные деятели все активнее сражаются за место в будущем правительстве и Кнессете, и каждый делает вид, что призыв "Уходите!" относится к кому угодно, но не к нему.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В начале войны политические лидеры попытались продемонстрировать сплоченность и единство, но надолго их не хватило. Разброд в узком военном кабинете, на самом деле, плохой знак, и не только потому, что власть имущие не сумели преодолеть разногласия даже перед лицом смертельной опасности для страны. Союзы обычно распадаются в преддверии поражения, а не победы. Нынешние склоки указывают на то, что дела на военном и дипломатическом фронте идут неважно, а в ближайшем будущем могут сложиться еще хуже. Мы об этом догадываемся, но Ганц, Галант и другие приближенные, очевидно, знают нечто конкретное. Именно поэтому они поспешно бегут с корабля: Ганц - угрожая выйти из чрезвычайного кабинета и развалить правительство (статья написана до 9 июня, когда Ганц объявил о своем решении - прим. mnenia.zahav.ru), Галант - устраняясь от кооперации с Нетаниягу, и так далее. Партнеры премьера готовятся оставить его в одиночестве на капитанском мостике перед лицом будущих штормов. Сами они верят, что не понесут ответственности за происходящее, что за все будет расплачиваться один Биби. Увы, это не исключено: наше общество слишком легко забывает невыполненные обещания, ошибки, проявления слабости и откровенный обман. Так что Ганц, чей поспешный демарш выглядит почти неприлично, не особенно боится потерять лицо в глазах избирателей; его гораздо больше заботит снижение собственного рейтинга на фоне активности других игроков.

Суета среди ближайших соратников Нетаниягу передалась его оппонентам слева и справа: все бросились создавать блоки против действующей власти. Можно подумать, в стране происходит рядовой политический кризис, а не война, которая грозит распространиться с юга на север и Западный берег. Представители оппозиции заключают союзы с единственной целью - нет, не укрепить безопасность, не спасти тонущий корабль, а свалить Биби. Идеологические противоречия растут, на фоне колеблющегося официального курса идет радикализация политических флангов: во главе левого лагеря встает Голан - политик со взглядами МЕРЕЦ, а понятие "правый" почти не упоминается без приставки "ультра". Ни о каких компромиссах, ни о каком единстве уже нет речи. Глава правительства, понимая, что не может доверять ни своим, ни чужим, принимает решения единолично и ни с кем не делится своими планами и соображениями. По сути, один человек руководит воюющей страной, и все вокруг с нетерпением ждут, когда он совершит свою последнюю роковую ошибку.

Сегодня Биби поставлен в безвыходное положение: если он согласится на очередное (пусть не это, но следующее) предложение по обмену пленными и прекращению огня, то из коалиции выйдут Смотрич и Бен-Гвир; если не согласится - потеряет "Махане Мамлахти". Тем временем фракции ультраортодоксов, не желая оставаться в стороне, выставляют свои ультиматумы по закону о призыве, напоминая остальным, что без участия харедим вряд ли получится удержать существующую коалицию или слепить новую.

Читайте также

Самое поразительное, что участники этой возни нисколько не стыдятся; напротив, они видят в себе спасителей Израиля (только не очень понятно, от кого нас спасают в первую очередь - от ХАМАСа, "Хизбаллы" и Ирана или от злодея Биби?). Откуда у них у всех такая непоколебимая уверенность, что они - единственная сила, способная руководить страной? Что общество снова поверит им; что у них, как у героев басни Крылова, получится играть слаженно и без фальши, если они по-другому рассядутся в парламентских креслах? И неужели такое несменяемое, неисправимое правительство - это то, чего наш народ заслуживает?

Конечно, наша вина в этом есть. Мы слишком сосредоточились на стремлении отправить в отставку Нетаниягу, на требовании новых выборах, как будто выборы решат наши проблемы. Надо, чтобы наконец прозвучало условие отставки всего правительства и Кнессета, чтобы оно стало главным политическим лозунгом нашего времени.

Да, у нас не так много возможностей, поскольку рычаги для изменения системы находятся в руках самой системы, и это замкнутый круг. Но кое-что все же реально сделать. Например, исследователи общественного мнения могут прекратить проводить опросы по рейтингу действующих партий и политиков, а СМИ - перестать обсуждать их политическое будущее и внятно заявить, что у них этого будущего быть не должно. Какая-нибудь общественная организация в силах подать иск в БАГАЦ о запрете избираться для нынешних депутатов. Можно поспорить: если эта инициатива получит ход, мы тут же увидим, как активисты дружно побегут из своих фракций, уверяя, что попали туда случайно.

Такой поворот крайне маловероятен, но даже вынести на обсуждение идею всеобщей и полной отставки очень важно. Может быть, хоть тогда кто-то из политиков опомнится, устыдится и скажет вслух: "Уважаемые депутаты, мы подвели свой народ, мы опозорились. Давайте все пойдем домой".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке