Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Момент Трампа для Европы настал

Во всей Европе правые радикалы находятся на подъеме. Выборы в Европарламент покажут, насколько сильно.

09.06.2024
Источник:Briefly
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступает во время мероприятия в штаб-квартире Европейской народной партии в день выборов в Европейский парламент. Фото: Reuters

Тезисы статьи в Politico

▪Во Франции ультраправая партия "Национальное объединение" находится на пути к получению трети голосов, что более чем в два раза превышает поддержку ее ближайшего соперника, партии президента Эммануэля Макрона "Возрождение". В Германии, несмотря на серию скандалов, "Альтернатива для Германии" может выйти на второе место, опередив всех партнеров по правящей коалиции канцлера Олафа Шольца. В Италии правая партия "Братья Италии" премьер-министра Джорджи Мелони далеко впереди остальных.

▪По прогнозам, во многих небольших странах ЕС ожидаются аналогичные результаты, и в следующем составе Европарламента будет больше членов от крайне правых, чем от исторически доминирующей в палате силы — основной консервативной Европейской народной партии.

▪На континенте, который гордится тем, что положил конец призракам Гитлера, Муссолини и Франко, возрождение радикальных правых как политической силы вызывает шок.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

▪Хотя популистские и националистические партии, скорее всего, останутся слишком раздробленными, чтобы оказывать прямое влияние, сам факт их успеха вызовет политический переворот, эквивалентный тому, который был вызван избранием Дональда Трампа в 2016 году.

▪Результаты выборов в Европарламент, в конце концов, служат барометром того, куда движется национальная политика в некоторых из самых важных европейских столиц. На выборах 5 лет назад "зеленая волна" подтолкнула лидеров континента к началу эпохальной реструктуризации экономики, направленной на то, чтобы сделать ЕС климатически нейтральным к 2050 году.

▪В этом году волна течет в противоположном направлении. Более сильное выступление партий, которых раньше сторонились, как слишком токсичных, вероятно, окажет еще больший эффект, поскольку лидеры Европы осознают, что правые радикалы больше не у ворот — они внутри дворца, и их больше нельзя игнорировать.

▪Несмотря на то, что радикальные правые бывают разных мастей, их объединяет мировоззрение, сосредоточенное вокруг этнического национального государства, враждебное отношение к мигрантам, особенно если они мусульмане, и скептическое отношение к наднациональным организациям, таким как ЕС, ООН и, в некоторых случаях, НАТО.

▪Некоторые радикально-правые политики являются экономическими либертарианцами, но большее число выступает за сильное, защищающее государство — по крайней мере, когда речь идет о тех, кого они считают гражданами.

▪Помимо фракционности, от которой страдают пассионарии, Россия является самой большой точкой раскола. Некоторые партии, такие как "Альтернатива для Германии" или австрийская Партия свободы, являются открытыми поклонниками российского президента Владимира Путина. Другие, такие как "Братья Италии" Мелони или польская партия "Право и справедливость", по убеждениям или из соображений удобства являются его ярыми противниками.

Читайте также

▪По мере того, как радикальные правые выходят с периферии, они привлекают голоса широких слоев общества. Среди сторонников — фермеры и рабочие, винящие политику ЕС в исчезновении средств к существованию, и избиратели из среднего класса, обеспокоенные миграцией и размыванием традиционных ценностей. Среди них все чаще встречаются молодые люди, обеспокоенные ростом стоимости жизни или просто очарованные новой идеей.

▪Появление правых радикалов на европейской сцене будет иметь долгосрочные последствия. Политические приверженности, сформированные в ранней юности, обычно остаются на всю жизнь. В отличие от США, где поддержка Трампа и его республиканцев MAGA сосредоточена среди пожилых людей, в Европе правые захватили и голоса молодежи, что, вероятно, обеспечит им поддержку на десятилетия вперед.

▪Радикальные правые партии находятся у власти или поддерживают правительство в 7 из 27 стран ЕС, включая Италию, Швецию, Венгрию и Чехию. К их числу вот-вот присоединятся Нидерланды, где у руля стоит антиисламский фанатик Герт Вилдерс. В Австрии наследники Партии свободы Хайдера лидируют в опросах, а выборы запланированы на конец этого года. Если они придут к власти в Вене, то целая треть национальных правительств ЕС будет зависеть от ультраправых.

▪Как и в США, где избрание Трампа, по общему мнению, дало людям лицензию на отстаивание политических взглядов, которые раньше считались слишком экстремальными, рост популярности европейских радикальных правых сдвинул так называемое "окно Овертона" — диапазон идей, которые считаются приемлемыми для обсуждения.

▪Результаты, полученные сегодня, могут легко повлиять на ход дискуссии о поддержке Украины и о социальной политике, такой как поддержка доступа к абортам или прав ЛГБТК+.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке