Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

США готовы платить "Хизбалле" за тишину на границе с Израилем

Стали известны детали готовящейся сделки с Израилем, которую продвигают США, чтобы "Хизбалла" отвела свои силы и соблюдала спокойствие и тишину.

09.06.2024
Источник:Детали
Бейрут, август 2022 года. Фото: Getty Images / Marwan Tahtah

Об этом рассказала в четверг, 6 июня, выходящая в Бейруте на арабском языке газета Al Akhbar. Вопрос обсуждался на недавней встрече спецпосланника США на Ближнем Востоке Амоса Хохштейна и премьер-министра Ливана Наджиба Мукати.

По информации газеты, складывающиеся договоренности чем-то напоминают хорошо известную Израилю "концепцию" умиротворения ХАМАСа, который долгое время соблюдал тишину, получая за это деньги из Катара, - только в более завуалированной форме. Во-первых, официально, через правительство, во-вторых, вместо чемоданов с катарскими долларами, США хотят предложить Ливану газопровод из Египта через Сирию и безлимитное электроснабжение из Иордании, что для страны, пребывающей в перманентном кризисе, как глоток воздуха.

Министр энергетики Ливана Валид Файад заявил в беседе с Al Akhbar, что финансируемая Всемирным банком американская инициатива еще не сошла с повестки дня и идея вполне реализуема. Одновременно стороны ведут речь о масштабном проекте реконструкции юга Ливана. Разумеется, это будет возможно, только если на границе с Израилем будет устойчивая тишина и спокойствие.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Читайте также

Реакция на эту публикацию от "Хизбаллы" пока не поступала. Напомним, как уже рассказывал сайт "Детали", ливанский источник сообщил, что Хохштейн во время своих предыдущих визитов в Бейрут и Иерусалим подготовил проект соглашения, который нуждается в доработке последних штрихов. Спикер ливанского парламента Набих Берри, представляющий Ливан на переговорах с Хохштейном, утверждает, что отправная точка соглашения - соблюдение резолюции 1701 ООН от 2006 года и прекращение нарушений Израилем в шести спорных местах, которые Ливан рассматривает как свою территорию.

Источники в Ливане заявили, что первым этапом, согласно черновику соглашения, является возвращение ситуации на севере Израиля и юге Ливана к той, которая была до 7 октября, что приведет к возвращению временно перемещенных и эвакуированных лиц в обеих странах в свои дома, а также укрепление путем набора солдат, обучения и техники возможностей ливанской армии, чтобы та могла контролировать ситуацию в районе к югу от Литани в сотрудничестве с силами UNIFIL.

Следует отметить, что ничего не упоминается о выводе сил "Хизбаллы" "Радуан" из района к югу от Литани. О втором этапе проекта соглашения говорится, что Вашингтон готов пересмотреть позицию в отношении своего несогласия с поставками Иорданией электроэнергии в Ливан и поставками Египтом газа в Ливан. Третий этап связан с обозначением сухопутной границы между Израилем и Ливаном на основе приверженности сторон резолюции 1701.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке