Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Запоздалая расплата Южной Африки за военный конфликт на Украине

ЮАР обратилась в Международный уголовный суд с просьбой не выдавать ордер на арест Путина, чтобы российский президент мог посетить их страну.

07.06.2024
Источник:Briefly
Выборы в Южной Африке. Фото: Getty Images / Per-Anders Pettersson

Тезисы статьи в Politico

▪️Россия использовала нарративы времен холодной войны, чтобы заставить Южную Африку сохранять нейтралитет. Выборы, состоявшиеся на прошлой неделе, могут привести к изменению ситуации.

▪️Хотя правительство ЮАР заявляет о своем нейтралитете - местные жители, выступающие за Украину, утверждают, что это ложь.

▪️Они указывают на то, что ЮАР сотрудничает с Россией в проведении военных учений; что ее правящая партия, Африканский национальный конгресс, иногда принимает российские тезисы; и что ЮАР обратилась в Международный уголовный суд с просьбой не выдавать ордер на арест Владимира Путина, чтобы российский президент мог посетить их страну.

▪️В то время как большая часть Запада сплотилась вокруг Украины и противостояла российской агрессии, Южная Африка и большая часть остального континента пережили иную эволюцию - от первоначального, мягкого осуждения России, до неприсоединения и - временами - поддержки российских военных действий.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

▪️Будучи крупнейшей экономикой африканского континента и региональной политической державой, ее меняющаяся позиция отражает взгляды многих других африканских стран, поскольку конфликт на Украине затягивается.

▪️Но сейчас этот статус-кво находится под давлением. На прошлой неделе южноафриканцы получили ошеломляющие результаты, которые пошатнули сложившийся в стране после апартеида консенсус.

▪️Африканский национальный конгресс, которому принадлежит большинство голосов с 1990-х годов, теперь должен создать правящую коалицию после того, как он не преодолел 50-процентный барьер в парламенте, а некоторые другие партии настроены более антироссийски.

▪️Теперь, когда АНК вынужден делиться властью, вопрос заключается в том, изменит ли смена правительства ЮАР свою квазиподдерживающую позицию по отношению к России, и если да, то последуют ли за ней другие страны.

▪️Внешняя политика не была доминирующим вопросом в [избирательной] кампании — такие проблемы, как безработица, неравенство, преступность и предоставление основных услуг, имели большее влияние на принятие решений избирателями.

Читайте также

▪️Недовольство правящим АНК росло из-за таких проблем, как нехватка электроэнергии, из-за которой многие дома в ЮАР остаются без света по несколько раз в день.

▪️Когда южноафриканцы все же концентрируются на внешней политике, то больше на близкие к ним проблемы на континенте: повстанческое движение на севере Мозамбика или другие региональные политические кризисы.

▪️Когда внимание переключается за пределы Африки, то чаще всего на продолжающуюся войну в Газе, а не на российские военные действия на Украине.

▪️По этому вопросу позиция АНК (Африканский национальный конгресс — прим. ред. Briefly) немного не совпадает с мнением граждан ЮАР.

▪️Опросы общественного мнения в ЮАР показывают, что население в целом выступает против действий России на Украине.

▪️Но тот факт, что конфликт России и Украины занимает низкое место в списках приоритетов избирателей, позволил правительству во главе с АНК занять свою собственную, более пророссийскую позицию.

▪️Надо отдать должное российской дипломатии. "Они были гораздо умнее, объясняя... свои мотивы", - подчеркнул профессор политологии Кейптаунского университета Звелету Джолобе.

▪️"Я не уверен, что украинцы или даже американцы работали со своими сетями Глобального Юга с такой же тщательностью, как русские", — добавил он.

▪️Российские дипломаты не требовали от африканских стран вводить санкции или занимать жесткую моральную позицию - России было достаточно нейтралитета.

▪️И похоже, на континенте оценили, что Россия не выдвигает никаких требований по либерализации или демократизации.

Запад больше говорит: "Это наша позиция, примите ее", а русские больше объясняют: "Вот как обстоят дела, и мы не хотим, чтобы вы принимали чью-то сторону" — резюмирует Жолобе.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке