Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

В Мадриде у власти антииспанские силы

Критика продемонстрировала фундаментальное непонимание состояния сегодняшней Испании, а также природы антисемитизма в этой стране.

06.06.2024
Источник:Лехаим
Пропалестинская демонстрация в Мадриде. Фото: Getty Images / Pablo Blazquez Dominguez

Новость о том, что Норвегия, Ирландия и Испания 28 мая признают палестинское государство, привлекла внимание всего мира, пишет вице-президент MEMRI Альберто М. Фернандес в статье на сайте своей организации. ХАМАС и "Талибан", среди прочих, поздравили эти европейские страны.

И хотя широкая общественная реакция возникла именно в адрес этих трех стран, большая часть гнева и горечи - в обоих направлениях - сосредоточилась на Испании.

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац 27 мая обвинил Испанию в "вознаграждении терроризма" и добавил, что "дни инквизиции прошли".

Ранее он выразил сожаление по поводу заявлений испанских чиновников, отметив, что для "понимания того, к чему на самом деле стремится радикальный ислам, следует изучить 700-летнюю историю мусульманского правления в Аль-Андалусе - сегодняшней Испании". Неофициальные произраильские голоса были сосредоточены на обсуждении изгнания евреев католическими монархами Фердинандом и Изабеллой в 1492 году и даже призывали к признанию независимой Каталонии.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Были и те, кто пытался очернять испанскую историю и культуру, используя насмешливые упоминания о танцах фламенко или корриде. Американский консерватор Деннис Прагер невежественно комментировал в одном из подкастов, что "когда в 1492 году Испания изгнала евреев, она была одной из величайших держав на планете. После 1492 года люди спрашивали: "Где Испания?.." Из гиганта она превратилась в ничто в мгновение ока после изгнания евреев".

Критика, умная или глупая, продемонстрировала фундаментальное непонимание состояния сегодняшней Испании, ее политики, а также природы антисемитизма и антиизраильской риторики в этой стране. Ибо то, что произошло с Испанией и Израилем, это не какой-то рецидив атавистической кастильско-католической "ненависти к евреям", а нечто гораздо более актуальное. Это как если бы злобные дети - частично коммунисты, частично исламисты по своим мотивам - которых видели протестующими в поддержку Палестины в университетских кампусах Запада, на деле управляли страной.

Реакция на поддержку Испанией палестинского государства, путем заявлений об инквизиции, или о 1492 годе, или о католицизме, или о корриде, может быть подходящей для некоторых кругов, но на самом деле это смехотворно, потому что нынешние политические деятели Испании презирают все эти вещи.

Правящая левая, ультралевая, каталонско-баскская сепаратистская коалиция в Испании выступает за независимость Каталонии, весьма мягко относится к периоду мусульманского правления в Испании и решительно настроена против католиков. Именно левые в Испании хотят разрешить мусульманские молитвы в соборной мечети в Кордове. Именно левые поощряют здесь нелегальную иммиграцию из мусульманских стран, своего рода ответную "Реконкисту". Они предпочли бы стереть в истории Испании все старое, самобытное, "испанское". Сепаратистские правители Каталонии приветствовали мусульманскую миграцию и даже распространение салафизма в своем регионе, пока вновь прибывшие не совершают смертный грех: не говорят по-испански.

В Испании самое левое правительство в Европе - единственное, в котором есть настоящие ярые коммунисты. Премьер-министр, социалист Педро Санчес не оказался бы сегодня у власти без голосов своих союзников-коммунистов (соперничающих ультралевых партий "Сумар" и "Подемос"), а также без одобрения каталонских и баскских сепаратистов, большинство из которых также склоняются влево.

В то время как в англоязычных СМИ масса информации о предполагаемой опасности правых в таких странах, как Венгрия, Польша или Италия, левый, коррумпированный и все более авторитарный режим в Мадриде остается вне поля их зрения. Вероятно потому, что сама бюрократия ЕС склоняется влево. И глава внешнеполитического ведомства ЕС с 2019 года Жозеп Боррель - испанский каталонский социалист.

Его старые товарищи в Мадриде - открытые союзники Венесуэлы и Кубы, их взгляды на Израиль ближе к радикальным левым латиноамериканским, чем даже к социал-демократическим в Западной Европе. Сам Санчес неуклонно сдвигал испанских социалистов (PSOE) все более влево с того места, где они находились во времена премьер-министра Фелипе Гонсалеса.

Испания объявила эмбарго на поставки оружия Израилю 7 октября 2023 года, как раз в момент резни евреев и еще до вторжения в сектор Газа. Наиболее резкие антиизраильские заявления - призывы "От реки до моря" и обвинения Израиля в геноциде - со стороны испанских ультралевых начались давным-давно, затем постепенно распространяясь по всей правящей левой/ ультралевой коалиции.

Первыми их использовали вице-премьер Иоланда Диас ("Сумар") и бывший министр по делам равноправия Ирен Монтеро ("Подемос"), а затем уже это прозвучало из уст социалистов, когда 25 мая министр обороны Маргарита Роблес заявила: то, что Израиль делает в Газе, "настоящий геноцид".

В Испании произраильскими являются как раз правые политические силы. Это те же политические правые, которые являются монархистами, консерваторами, в основном католиками, и выступают против независимости Каталонии, против левых режимов в Латинской Америке, таких как Куба и Венесуэла, и против массовой волны нелегальной иммиграции в Испанию, которая поощряется правящими левыми.

Наиболее последовательным произраильским политическим голосом в Испании выглядит консервативная партия "Вокс" (ошибочно описываемая левыми и средствами массовой информации как "крайне правая" или "ультраправая") - это третья по величине партия в Испании. Правоцентристская Народная партия также склоняется к более произраильской позиции, чем испанские левые.

Растущая близость западных левоцентристских партий к исламским и импортированным "антиколониальным/ антиимпериалистическим" идеологиям - широко распространенное явление. Испания играет важную роль в этом уравнении, потому что левые здесь находятся у власти, и, возможно, мы наблюдаем модель "прогрессистской" внешней политики, которую придется все чаще видеть на Западе по мере демографических изменений и по мере того, как левые все более испытывают давление как со стороны своего крайне левого крыла, так и со стороны растущих правых популистов.

Испания сегодня выглядит так, будто страной управляет "Отряд" Палаты представителей США или французская "Непокоренная Франция". Нет ни одного модного понятия американских и европейских ультралевых, которое не было бы поддержано или хотя бы обсуждено нынешними правителями Мадрида. Когда дело доходит до сектора Газа, иммиграции, абортов, эвтаназии и феминизма четвертой волны, они совершенно предсказуемы.

Читайте также

Политика в Испании кажется все более венесуэльской. Страна страдает от серьезных экономических проблем и высокого уровня безработицы, от острой ситуации с каталонским и баскским сепаратизмом, плохого управления и катастрофического снижения рождаемости.

На данный момент самыми горячими темами, пропагандируемыми социалистами Санчеса и его союзниками-коммунистами, являются антиизраильская борьба, продолжающаяся словесная перепалка с аргентинским президентом-либертарианцем Хавьером Милеем и "вечнозеленая" испанская левая кампания против давно ушедшего каудильо Франсиско Франко (ум. 1975) и его деятельности.

Если вы постоянно говорите о Газе, Милее и Франко, вы можете избежать вопросов о коррупции в правительстве или о нарушении конституции путем нечестных пактов с баскскими террористами и каталонскими сепаратистами, или о безработице, некомпетентности и все более жестком государственном авторитаризме. И вам несложно это сделать, если большая часть средств массовой информации находится у вас "в кармане" благодаря государственным субсидиям.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке