Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

"Хто всрався? Невістка!"

Слова "Украина", "украинцы", "Зеленский" давно стали триггером для постсоветской еврейской и русскоязычной израильской аудитории.

05.06.2024
Источник:Детали
Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба Президента Украины

Совершенно неважно, о чем идет речь — любая реплика с вышеозначенными словами неизбежно завершается мировоззренческой битвой. И пленных на этом поле брани не берут.

Стоило президенту Зеленскому произнести банальность о признании как Израиля, так и Палестины — как социальные сети взорвались праведным гневом. Заиграли новыми красками рассуждения об "извечном украинском антисемитизме", снова через запятую поминаются Хмельницкий, Петлюра, Бандера и несутся проклятия в адрес "неблагодарного" Киева, который обманул Израиль в своих ожиданиях. Иногда жевать действительно лучше, чем говорить. Но, будем справедливы, ритуальную фразу "и… и…" Зеленский произнес одним из последних мировых лидеров. Палестинское государство признают на сегодняшний день около 150 стран — членов ООН, а официальной линией стратегического союзника, США, продолжает оставаться "два государства для двух народов". Даже одобренный правительством Израиля план Трампа де-факто предполагал создание Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме — правда, за барьером безопасности.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Собственно, и в Израиле не денонсировали соглашения Осло, а Нетаниягу в свое время говорил о возможности создания демилитаризованного палестинского государства. Геополитическая ситуация складывается весьма скверно, но явно не Зеленский тому виной. Так почему же, как в старом еврейском анекдоте, "вы решили начать с нашей парикмахерской" и навесить на украинского президента всех собак?

Да все потому же — в любом шаге Украины и ее властей многие ищут лишь подтверждение своих стереотипов, и непременно их найдут, не сомневайтесь. Если факты мешают стройной картине мира, тем хуже для фактов. Кому, например, интересно, что, согласно опросу, проведенному КМИС в конце прошлого года, 69% украинцев симпатизируют Израилю и лишь 1% — палестинцам на фоне войны в секторе Газа? Для сравнения: по данным The Economist/YouGov, 38% американцев поддерживают Израиль, а 11% — палестинцев, при очень высокой доле неопределившихся и "сочувствующих обеим сторонам". В России лишь 8% возлагают ответственность за войну на ХАМАС, а 45% опрошенных "Левада-центром" считают главным виновником "США/НАТО"… Но все это, разумеется, меркнет перед обидой на Украину за игнор на "Евровидении"!

А кто задумывается о том, что Украина — едва ли не единственная страна мира, где после 7 октября не прошло ни одного антиизраильского митинга? Собственно, их не было и до этой трагической даты. Но что это в сравнении с глорификацией ОУН-УПА, ведь именно она должна в первую очередь волновать настоящего израильского патриота…

К слову, на недавнем голосовании в ООН 143 страны поддержали предоставление Палестине полноправного членства, всего 9 выступили против, а 25 (в том числе Украина, Великобритания, Канада, Германия и т.д.) воздержались. Но все равно, как гласит поговорка, "Хто всрався? Невістка!"

Никто не обязан любить Украину и украинцев, равно как евреев и Израиль. Закон, как говорится, не запрещает. Только не стоит подводить под свои пристрастия теоретическую базу — в этом смысле украинофобы ничуть не рациональнее антисемитов.

Будем честны, Иерусалим и Киев имеют список претензий друг к другу, и каждая из этих претензий имеет под собой основания. Одним претят новые национальные герои, и это известная проблема — герои одного народа могут быть палачами другого. Вряд ли Ивана Грозного в Казани чтят так же, как в Москве, где в честь победы над бусурманами им был заложен Храм Василия Блаженного. При штурме столицы Казанского ханства в 1552 году погибло до 20 000 татар. В скобках замечу, что население Лондона составляло тогда около 50 000. Определяет ли эта историческая память нынешние русско-татарские отношения? Сомневаюсь…

Память вообще избирательна. Летом 2021 года Путин лично открыл в Гатчине памятник императору Александру III — выдающемуся государственному антисемиту, при котором по стране прокатилась серия кровавых еврейских погромов, были приняты "Майские правила", а евреи стали притесняться на всех уровнях с невиданным усердием. Антисемитом государь был, что называется, зоологическим. Вспоминают, как после крушения царского поезда в Борках в 1888 году он осенил себя крестным знамением со словами: "И поделом тебе! Не езди на жидовских железных дорогах!" На открытии памятника обо всем этом, разумеется, не говорили, Путин упирал, в основном, на "верность традициям". Но даже легкий бриз недовольства не омрачил тогда настрой записных борцов с антисемитизмом.

То ли дело улица имени Петлюры…

У Киева свои претензии, от которых тоже не отмахнуться. Израиль, вероятно, стал одной из очень немногих стран, фактически отменивших безвизовый режим для украинцев с началом российского вторжения. Со многими беженцами обращались как с преступниками, я уж не говорю о поручительстве, крупных залогах и т.п. Некоторых украинцев, приехавших в гости к родственникам с приглашением, обратным билетом и т.п., просто депортировали. В итоге приняли 15 000 военных беженцев — и на том спасибо. В сопоставимой с Израилем по населению 10-миллионной Чехии — 450 000. В менее чем полуторамиллионной Эстонии — 30 000. Помощь израильских волонтеров трудно переоценить, и за это их не устают благодарить как сами беженцы, так и украинские власти. Но у каждого свой осадок и своя боль.

Читайте также

Многие вполне вменяемые знакомые влились в осуждающий Украину хор оскорбленных в лучших чувствах израильтян. Имеют право. Главное — не выдавать свои проекции за абсолютную истину, где все, кто не с нами — непременно против нас. Израиль не обязан помогать Украине. Но и Украина не может следовать в политическом фарватере действующего израильского кабинета. Логика "весь мир против нас" очень заманчива, но почему бы тогда не предъявить претензии американским евреям, более 60% которых выступают за "два государства для двух народов" и лишь порядка 5,5% противятся провозглашению палестинской независимости в какой бы то ни было форме. Кстати, треть респондентов-евреев с американским паспортом считают, что Израиль совершает геноцид в Газе — ничего подобного среди украинцев не наблюдается. И кто после этого антисемит?

А может, не стоит искать врагов там, где их нет? Тем более, что реальных недругов и так хватает. И более двух лет истекающая кровью Украина явно не в числе последних.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке