Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

США, Франция и Германия против

Решение Норвегии, Ирландии и Испании признать палестинское государство вызвало неоднозначную реакцию в мире.

24.05.2024
Источник:Лехаим
Палестинская беженка с символическим ключом. Фото: Getty Images / Salah Malkawi

Несколько стран заявили о своей поддержке Норвегии, Ирландии и Испании после того, как три европейские страны объявили в среду, что они в одностороннем порядке признают Государство Палестина, в то время как США, Франция и Германия заявили, что сейчас не подходящее время и не подходящие условия для такого признания, пишет "The Times of Israel".

Саудовская Аравия, Иордания, Турция и Словения приветствовали заявление Дублина, Мадрида и Осло, которые заявили, что каждый из них признает палестинское государство 28 мая на фоне войны Израиля против правящей террористической группировки ХАМАС в секторе Газа. Однако союзники Израиля в Вашингтоне и Берлине подчеркнули, что единственным путем к созданию палестинского государства являются переговоры с Израилем, подчеркнув при этом поддержку решения конфликта на основе двух государств.

Президент США Джо Байден считает, что палестинское государство "должно быть создано путем прямых переговоров между сторонами, а не путем одностороннего признания", заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома. "Президент является решительным сторонником решения о создании двух государств и был им на протяжении всей своей карьеры", — добавил он. Министерство иностранных дел Саудовской Аравии заявило в своем аккаунте в "Х", что оно "выражает приветствие Королевства Саудовская Аравия положительному решению, принятому Королевством Норвегия, Королевством Испания и Республикой Ирландия о признании братского Государства Палестина. Королевство ценит это решение, принятое дружественными странами, которое подтверждает международный консенсус в отношении неотъемлемого права палестинского народа на самоопределение, и призывает остальные страны быстро принять такое же решение".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Королевство Персидского залива, где расположены самые святые места ислама, уже давно позиционирует себя как защитника палестинского дела и никогда не признавало Израиль. Однако ее де-факто правитель, наследный принц Мухаммед бен Салман, заявил в сентябре, что достигнут прогресс в возможном соглашении о нормализации отношений, которое также будет включать в себя соглашение о безопасности и другие соглашения с Соединенными Штатами, и США пытаются посредничать в заключение этого соглашения.

Поскольку 7 октября в Газе разразилась война, спровоцированная массированным нападением палестинской террористической группировки ХАМАС на юг Израиля, саудовские чиновники заявили, что связи с Израилем невозможны без "неотвратимых" шагов по признанию палестинского государства, хотя премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу давно против этого. Госсекретарь США Энтони Блинкен признал, что Израиль, возможно, не захочет принять соглашение о нормализации отношений с Саудовской Аравией, заключенное при посредничестве Вашингтона, если это будет означать согласие на четкий прогресс на пути к созданию палестинского государства.

Министр иностранных дел Франции заявил 22 мая, что официальное признание палестинского государства не является табу, но любое такое решение должно быть принято в нужное время. "Это не просто символический вопрос или вопрос политического позиционирования, это дипломатический инструмент, служащий решению проблемы двух государств, живущих бок о бок в мире и безопасности", — заявил Стефан Сежурне. Германия поддержала такое же мнение, заявив, что решение проблемы создания двух государств является конечной целью, но оно должно родиться в результате диалога. "Независимое палестинское государство остается незыблемой целью внешней политики Германии", — заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Германии на очередной пресс-конференции в Берлине, добавив, что для достижения этой цели необходим процесс диалога.

Иордания приветствовала скоординированные действия Ирландии, Норвегии и Испании как "важный и существенный шаг на пути к палестинской государственности". "Мы приветствуем принятые сегодня дружественными европейскими странами решения о признании палестинского государства", — заявил министр иностранных дел Иордании Айман Сафади на совместной пресс-конференции со своим венгерским коллегой в Аммане. "Мы ценим это решение и считаем его важным шагом на пути к решению о двух государствах, которое воплощает независимое, суверенное палестинское государство вдоль границ июня 1967 года". Иордания является хранителем мусульманских святынь в Иерусалиме. Сафади выразил надежду, что эти решения станут частью более широкого движения, которое выведет все страны мира и региона на четкий путь к справедливому и всеобъемлющему миру, который является единственным гарантом безопасности и стабильности для Палестины, Израиля, и региона". Он добавил, что признание палестинского государства "знаменует собой важный и существенный шаг в ответ на действия израильского правительства не только по отказу от решения о двух государствах… но и с точки зрения практических мер на местах, которые убивают шансы на достижение мира в регионе".

Совет сотрудничества стран Персидского залива, состоящий из шести членов, также высказался 22 мая в поддержку этого шага европейских стран, а его генеральный секретарь Джасем Мухаммед Альбудайви заявил, что это представляет собой "ключевой и стратегический шаг на пути к достижению решения на основе двух государств". Организация исламского сотрудничества, базирующаяся в саудовском городе Джидда, также приветствовала этот шаг как "важный исторический шаг".

Турция приветствовала решение Испании, Ирландии и Норвегии, назвав его важным шагом на пути к восстановлению "узурпированных прав палестинцев". Министерство иностранных дел Турции также заявило, что этот шаг поможет "Палестине получить тот статус, которого она заслуживает в международном сообществе". Турция продолжит усилия по оказанию давления на большее число государств с целью признания Палестины, заявили в министерстве.

Словения приветствовала признание независимого палестинского государства тремя европейскими странами, но не стала сразу же следовать этому примеру. Ранее в этом году правительство Словении запустило процедуру признания палестинского государства, но маленькая страна Европейского Союза заявила, что формальный шаг будет сделан тогда, когда он сможет наилучшим образом способствовать прочному миру на Ближнем Востоке. "Правительство Словении было первым из группы стран, подписавших специальную декларацию, начавшую процесс признания Палестины, в которой мы выразили ожидания, а не условия, для обеих сторон", — заявил премьер-министр Роберт Голоб в своем заявлении. Он добавил, что палестинцам нужно нечто большее, чем просто символический жест признания. "Мы хотели бы помочь реформировать и расширить возможности Палестинской автономии, которая будет представлять ее население как на Западном Берегу, так и в секторе Газа. И приведет ее к решению о двух государствах, которое рассматривается почти всем миром как решение для прочного мира. - сказал Голоб. В Словении окончательное одобрение на признание государства должны дать законодатели.

Читайте также

Палестинцы приветствовали заявления о европейском признании как подтверждение их многолетних стремлений к государственности в Восточном Иерусалиме, на Западном Берегу и в секторе Газа — территориях, которые Израиль захватил в Шестидневной войне 1967 года, когда арабские страны, включая Египет, Сирию и Иорданию, пытались уничтожить еврейское государство. Израиль рассматривает весь Иерусалим как свою единую столицу и принял соответствующий закон. Он сохраняет общий контроль над Западным берегом, где Палестинская автономия осуществляет власть над определенными территориями. Израиль полностью ушел из сектора Газа в 2005 году, а ХАМАС захватил там власть у ПА в результате государственного переворота в 2007 году.

Израиль с яростью отреагировал на заявления Норвегии, Испании и Ирландии, отозвал своих послов в этих трех странах и вызвал их посланников, обвинив европейцев в вознаграждении террористической группировки ХАМАС за ее нападение 7 октября, в результате которого погибло 1200 человек. Террористы также похитили 252 человека, которые были увезены в качестве заложников в сектор Газа. По данным Палестинской автономии, 142 из 193 стран - членов ООН уже признают палестинское государство. Большинство западных правительств, включая Соединенные Штаты, заявляют, что они готовы однажды признать палестинскую государственность, но не раньше, чем будет достигнуто соглашение по таким сложным вопросам, как окончательные границы, статус Иерусалима, судьба беженцев и их потомков, а также надежная безопасность Израиля.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке