Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Двойная игра Каира в Газе

Большую часть последних двух десятилетий Египет позволял доставлять ХАМАСу оружие и деньги.

Хайсам Хасанейн
21.05.2024
Источник:Лехаим
Граница между Египтом и сектором Газа. Фото: Reuters

Передвижение Армии обороны Израиля в город Рафах на юге сектора Газа вызвало в Египте эффект разорвавшейся тонной бомбы. Каир уже давно ведет двойную игру, держа под рукой террористов ХАМАСа и одновременно пытаясь выглядеть полезным Соединенным Штатам и Израилю.

Взятие Израилем под контроль Рафаха ставит под угрозу способность Египта использовать хаос в секторе Газа как для получения прибыли инсайдерами из среды местных властей, так и для того, чтобы Каир и далее мог выступать в качестве незаменимого посредника и сохранять доступ к американским деньгам и оружию. Неудивительно, что Каир реагирует истерически.

Министерство иностранных дел Египта резко раскритиковало этот шаг Израиля и заявило, что поддержит иск ЮАР против Израиля в Международном суде <в Гааге>. Египетские эксперты в арабских СМИ начали говорить о возможной отмене мирного договора 1979 года с еврейским государством. Гнев Египта был настолько велик, что он даже прекратил помощь жителям Газы, отказавшись отправлять грузовики через контрольно-пропускной пункт "Керем-Шалом" между Израилем и сектором Газа.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Но Каир не садится за стол переговоров с чистыми руками. Большую часть последних двух десятилетий Египет позволял доставлять ХАМАСу оружие и деньги. В интервью 2013 года Муса Абу Марзук из ХАМАСа заявлял, что бывший глава египетской разведки Омар Сулейман помогал террористической группировке и выступал против попыток ее ликвидации.

Представители египетской службы безопасности отводили глаза, в то время как ХАМАС и другие палестинские боевики рыли туннели на границе Египта и сектора Газа. Это давало Каиру возможность использовать ситуацию в секторе Газа в качестве инструмента регионального влияния и гарантировать, что роль Египта в палестино-израильском конфликте не будет отменена региональными конкурентами, такими как Катар и Турция.

Когда десять лет назад президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси пришел к власти, у него не было хороших отношений с ХАМАСом. Ведь в течение многих лет Сиси боролся с боевиками на Синае, которых ХАМАС поддерживал военной подготовкой, оружием и даже контактами в СМИ. Но отношения Каира с ХАМАСом улучшились после 2017 года, когда ХАМАС опубликовал обновленную хартию, отмежевавшись от "Братьев-мусульман" .

Кое-кто из окружения Сиси извлекал выгоду из контроля ХАМАСа над сектором Газа и КПП Рафах. По сообщениям СМИ, египетская компания, которой управляет один из близких соратников Сиси, зарабатывает сотни миллионов долларов, облагая поборами жителей Газы, спасающихся от нынешнего конфликта.

Помимо наличия финансового стимула, правительство Сиси рассматривает КПП Рафах как решающее преимущество в сохранении за Каиром существующего регионального положения. Его сохранение повышает значимость Египта для стран, которые хотят направить помощь палестинцам, и гарантирует: Вашингтон будет хранить молчание о грубых нарушениях прав человека в Египте и поддерживать стабильный поток американской помощи и оружия. Контроль Египта над КПП Рафах также вынуждает Израиль полагаться на Египет в сохранении тишины в Газе, в обмен на что Иерусалим лоббирует интересы Сиси в Вашингтоне.

В Каире существуют серьезные опасения, что, если палестинцы будут вытеснены на Синай, они не уйдут и, что еще хуже, могут использовать Синай в качестве плацдарма для атак на Израиль. Идеологи режима рассматривают этот вопрос как неотъемлемую часть его выживания: внутренняя оппозиция в Египте может дестабилизировать правление Сиси, если окажется, что Синай отдан палестинцам. Это особенно важно после того, как аппарат безопасности начал распространять теории заговора о том, что бывший президент Египта и лидер "Братьев-мусульман" Мохаммед Мурси отдал Синай палестинцам.

Читайте также

Хотя политикам в Вашингтоне, возможно, трудно смириться с двойной игрой Египта, это болезненный разговор, который необходимо вести. Никакие серьезные усилия перевернуть страницу с ХАМАСом не принесут желаемых результатов, если не перерезать пуповину между режимом Сиси и ХАМАСом.

Следовательно, администрации Байдена следует пересмотреть свое наивное принятие опасений Египта за чистую монету. Более того, администрация Байдена должна была бы, по крайней мере, подтолкнуть Египет к принятию женщин и детей, чтобы развеять опасения по поводу переброски палестинских боевиков на Синай. Вместо этого Белый дом позволил арабским правительствам, действующим от имени Египта, заставить США держаться подальше от решения гуманитарного кризиса в секторе Газа.

Строгий контроль над границей Египта и сектора Газа, либо посредством прямого участия Израиля, либо посредством международных войск, является обязательным условием для любых успешных усилий по ослаблению ХАМАСа. В противном случае все усилия Израиля окажутся напрасными, и египетские чиновники просто вернутся к своей двойной игре, манипулируя ХАМАСом и Израилем, как того требует ситуация.

Источник: Washington Examiner

Перевод: Александр Ицкович

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке